Елена Исинбаева взяла еще одну высоту

16.09.2007
Елена Исинбаева добавила в свою коллекцию титулов еще один - завоевание Джекпота «Золотой лиги» 2007 года в полмиллиона долларов, победив в соревнованиях прыгуний с шестом на всех шести этапах. Своими впечатлениями от этого события Елена поделилась в интервью Агентству "Весь спорт".
- Лена, когда выходили на стадион, сильно волновались?
- Приблизительно, как в финале Олимпийских игр! Была очень большая ответственность, я знала, что просто не имею права проиграть. Поэтому такое сравнение кажется мне правильным. Конечно, проиграть я не имею права на каждом турнире, где принимаю участие, но когда остается последний старт, всего одна попытка - это очень давит. В начале «Золотой лиги» я не ощущала этого пресса, но перед последним выходом ответственность навалилась.

- А счастье после победы можно сравнить с завоеванием олимпийского золота?
- Наверное, счастье - оно всегда одинаковое. Я испытываю огромную радость от победы, от очередной победы, которой я добилась только своим трудом. Вот если бы я где-то зацепила высоту с третьей попытки, можно было бы сказать, что повезло. Но сегодня все высоты, кроме рекордной, я брала с первой попытки. Да, я превзошла всех своих соперниц, но в первую очередь я преодолела себя.

- Сегодня вы действительно впервые за три последних этапа «Золотой лиги» брали все высоты с первой попытки. Причина – в дополнительной мотивации?
- В прыжках все получалось, особенно по технике. Бежала, конечно, плоховато, потому что силы меня покидали буквально с каждым шагом. Пыталась собраться и хоть как-нибудь, но высоту преодолеть. Как видите, собралась!

- Завершить «Золотую лигу» мировым рекордом было реально?
- Да, вполне. Сегодня мои попытки на 5,02 были вполне обнадеживающими. Так что постараюсь установить мировой рекорд через неделю – на Мировом легкоатлетическом финале в Штутгарте! Затем у меня остаются еще два азиатских турнира – в Шанхае и в Дэгу. Не знаю, как насчет Шанхая, но в Дэгу я была в прошлом году и болельщики там просто сумасшедшие! В хорошем смысле слова, конечно.

- Два старта за три дня – это очень много для вас?
- У меня уже есть подобный опыт прыжков через день, поэтому я знаю свои возможности. Физически было сложно, но я до конца верила в свою победу.

- Между тем, Светлана Феофанова с каждым стартом прыгает все выше и выше. Неужели вовсе никаких сомнений в победе не возникало?
- Ну, «все выше и выше» Феофановой - это относительно. Она 4,72 прыгала еще три года назад. Я на соперниц вообще не смотрю, ни капельки. Я сконцентрирована на себе, и меня абсолютно не волнуют их результаты. Я знаю: сколько бы они ни прыгнули, я все равно прыгну выше.

- А когда Саня Ричардс бежала на 400 м, какие мысли возникали?
- Я как раз готовилась ко второй попытке на мировой рекорд, но краем глаза на Саню посматривала. В принципе, я была уверена, что Саня выиграет, потому что у нее, как и у меня, нет соперниц. Когда остается один турнир, это очень заводит, я это знаю по себе, поэтому даже не допускала возможности, что Саня проиграет. Настраивалась сразу на половинку джек-пота. Но здорово, конечно, что нас всего двое (смеется)!

- Что будете делать с полумиллионом долларов?
- Я очень хочу помочь нуждающимся детям у себя дома, в Волгограде. Не знаю, как это сделать, к кому обратиться, но я обязательно поговорю со своими менеджерами, и что-нибудь мы придумаем. Бог велел делиться, и я хочу разделить свою радость с детишками, которым это действительно необходимо.

- Но себе наверняка тоже позволите что-то особенное?
- Думаю, нет. Буду заботиться о будущем, возможно, и о будущем моих детей. Сделаю серьезные инвестиции, так как больше не хочу распыляться по мелочам.

- Какая программа на сегодняшний вечер?
- Пока точно не знаю, но что-нибудь придумаем! Отдых по полной программе! Если получится, на дискотеку или в клуб с удовольствием схожу! Основные турниры уже позади, за исключением Штутгарта, поэтому можно немножко расслабиться.

- Женский шест в программу «Золотой лиги» включен впервые. Вам понравилось?
- Я и в прошлом году участвовала на двух турнирах серии – в Осло и в Брюсселе, где шест был в ранге показательного вида. Ну а на этот раз, конечно, понравилось! Правда, чувствовалось напряжение, ответственность совершенно другая по сравнению с обычными стартами. Раньше я не понимала до конца, что это такое. Особенно здорово было здесь, в Берлине. Я люблю выступать на больших стадионах, при поддержке зрителей, а сегодня их на трибунах было 70 тысяч! Наверное, это лучший стадион из всех шести на «Золотой лиге».

- Когда вас ждать домой, в Россию?
- В середине октября. Месяц побуду с семьей дома, в Волгограде. Хочу просто отсыпаться, ничего не делать, греться на солнышке и общаться с близкими людьми.