RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Новости ВФЛА

06.03.2020
Неделю назад Конференция ВФЛА избрала нового президента организации Евгения Юрченко. Сегодня прошло заседание Президиума, на котором были выбраны вице-президенты и главы комитетов и комиссий.

Первым вице-президентом организации был выбран Алексей Плотников. Вице-президентами ВФЛА были избраны Эдуард Безуглов и Станислав Бирюков.

Президиум утвердил структуру ВФЛА и выбрал руководителей рабочих органов федерации — комитетов и комиссий.

Комитеты ВФЛА:
ГТС — Евгений Юрченко
ВКС — Антон Уйк
Антидопинговый комитет — Эдуард Безуглов
Комитет массовой легкой атлетики — Станислав Бирюков
Комитет детско-юношеской легкой атлетики — Валерий Мамонов
Студенческий комитет — Алексей Плотников
Комитет по спортивной ходьбе — Вячеслав Иваненко
Комитет по неолимпийским дисциплинам — Константин Синяков
Комитет по развитию материально-технической базы легкой атлетики — Евгений Юрченко

Комиссии ВФЛА:
Календарная комиссия — Станислав Бирюков
Комиссия спортсменов — Радион Гатауллин
Дисциплинарная комиссия — Алексей Плотников
Комиссия ветеранов — Юрий Чирков
Комиссия по переходам и параллельным зачетам — Станислав Бирюков
Медицинская комиссия — Эдуард Безуглов

Решением президиума ВФЛА были отозваны тренерские лицензии у Алексея Десинова (спортивная ходьба, Республика Мордовия, спортсмены Бакулин Сергей, Барцайкин Алексей, Емельянов Станислав, Пономарева Мария), Сергея Попова (выносливость, Пермский край, спортсмены Фирова Татьяна, Шармина Екатерина, Белоконь Андрей) и Ирины Ерохиной (спортивная ходьба, Республика Мордовия, спортсмены Васильева Светлана, Иванов Александр, Рыжова Екатерина).

Президиум принял решение отозвать у данных специалистов лицензии в срок на 5 лет (согласно п. 1.5. Положения ВФЛА по лицензированию тренеров) на основании п. 4.1.5 Положения ВФЛА по лицензированию тренеров. Более одного воспитанника каждого из данных тренеров в течение двухлетнего периода были дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил.

Отметим, что согласно Положению ВФЛА по лицензированию тренеров, специалисты, не имеющие соответствующую лицензию, не могут быть включены в заявочный лист команды в должности тренера во время проведения соревнований календаря ВФЛА, а также не могут быть указаны в стартовых/итоговых протоколах соревнований календаря ВФЛА.

В рамках заседания Эдуард Безуглов выступил с докладом на тему «Антидопинговая безопасность: создание условий нулевой толерантности», а также высказал свою позицию о тех нововведениях в медико-биологическом обеспечении сборных команд России по легкой атлетике, которые необходимо в самый короткий срок внедрить в систему подготовки российских легкоатлетов. Как считает Безуглов, это позволит значительно повысить уровень подготовки спортсменов и одновременно снизить риск применения ими запрещенных препаратов.

Также президиум принял решение, что в самое ближайшее время антидопинговый комитет федерации, возглавляемый вице-президентом федерации Эдуардом Безугловым разработает требования к кандидатам, которые смогут войти в состав Главного тренерского совета и других рабочих органов ВФЛА.

В разработке данных требований будет учитываться опыт и наработки рабочей группы Олимпийского комитета России по вопросам легкой атлетики, которые были использованы данной группой при выработке критериев к кандидатам в руководство ВФЛА. Разработанные медицинской комиссией ВФЛА критерии будут рассмотрены и приняты на следующем заседании президиума.

Эдуард Безуглов подчеркнул, что данные меры направлены на то, чтобы максимально полно обеспечить чистоту рабочих органов ВФЛА и создать в российской легкой атлетике действительно нулевую терпимость к допингу.

Итоги заседания президиума подвел президент ВФЛА Евгений Юрченко: «Сегодня были приняты важнейшие решения — выбраны вице-президенты организации, определены руководители комиссий. Хотел бы подчеркнуть, что мы ужесточили меры по отзыву тренерских лицензий. Сегодня решением ВФЛА мы отозвали лицензии у трех тренеров на срок 5 лет. Отмечу, что ранее лицензии отзывались федерацией только на срок 1 год. Принято решение о выработке критериев для формирования состава рабочих органов федерации. Я уверен, ВФЛА сейчас нужны ужесточения в вопросах контроля за нарушениями антидопинговых правил для обеспечения максимльной прозрачности и чистоты российской легкой атлетики. Сегодняшние решения президиума — первый шаг на этом пути», - об этом сообщает официальный сайт ВФЛА.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com