RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Зрители из 2019-го

15.11.2019
Rusathletics.com ранее опубликовал обзор итогов выступлений российских спортсменов на чемпионате мира 2019 года и наших спортивных перспектив на Олимпиаду-2020. Настала очередь поделиться некоторыми наблюдениями в мировой и российской легкой атлетике текущего года.

В конце предыдущего обзора мы отмечали яркие позитивные моменты, связанные с вниманием ИААФ к виду спорта и к чемпионату мира, в частности. В сегодняшнем обзоре мы продолжим об этом, хотя речь пойдет больше о проблемах легкой атлетики.

ЗРИТЕЛИ

Зрительская аудитория в целом в профессиональной мировой легкой атлетике падает. Этот факт в ИААФ зафиксировали уже довольно давно и за прошедшие 4 года выстроена определенная программа действий для преодоления негативных тенденций. Это касается мест проведения соревнований, телевидения, интернета. По ситуации в Дохе всем понятно, что стадионная аудитория в ближайшие годы останется большой головной болью для легкой атлетики. И хотя решение о выборе столицы Катара было принято Советом ИААФ еще в ноябре 2014 года, местному оргкомитету так и не удалось увеличить интерес зрителей для посещения стадиона и трасс для марафонцев и ходоков. Только в ходе самого чемпионата эта ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Проблема отсутствия зрителей на трибунах была одной из самой обсуждаемых в первые дни чемпионата.
Думается, привлекательной для болельщиков в последующие дни стала инновационная система представления соревнований, настоящим бриллиантом которой стала презентация участников главных вечерних финалов каждого дня чемпионата.

Стоит отметить, что в современном мире проведение таких крупных событий, как чемпионат мира и другие международные турниры зависит от большого количества вовсе не спортивных факторов. Отменяются различные соревнования из-за тяжелых погодных условий, стихийных бедствий, забастовок, конфликта интересов, проблем с безопасностью и т.п. Дипломатический кризис в Катаре привел практически к блокировке приезда специалистов и болельщиков из многих стран. За 3 дня до начала 10-дневных соревнований было продано лишь 50 000 билетов (в 10 раз меньше, к примеру, чем в Лондоне в 2017 году). 21 000 мест на трибунах так и остались задекорированными. Факт в целом, что на сегодня легкая атлетика проигрывает борьбу за большие стадионы за редким исключением, и вынуждена искать другие форматы. Нужна огромная работа Мировой легкоатлетической ассоциации и новые идеи, чтобы вернуться всерьез на большие арены. При этом поиск новых форматов соревнований – задача сегодняшнего дня!
Еще одним тревожным звоночком для легкой атлетики стала несогласованность времени проведения главного события в виде спорта – чемпионата мира – со сроками проведения одного из крупнейших и быстрых марафонов мира в Берлине. В итоге фантастический результат Кененисы Бекеле, лишь 2 секунды уступающий мировому рекорду, отвлек на себя внимание большой аудитории в мире. Не привлекли дополнительных зрителей на стадион и новые допинговые истории сильных легкоатлетов мира непосредственно перед соревнованиями, ну и в особенности дело тренера Альберто Салазара, завершившееся во время чемпионата.

ТЕЛЕЗРИТЕЛИ И ИНТЕРНЕТ

67 национальных телерадиовещательных компаний купили права для трансляции чемпионата мира в своих и соседних странах. В России такими правами обладал только телехолдинг Матч ТВ. Крупнейший хостбродкастер Европы Eurosport права на трансляцию не купил. В итоге Европа, похоже, укрепит тенденцию увеличения числа телезрителей, наблюдающих за чемпионатом Европы, по сравнению с чемпионатом мира. Окончательные цифры по итогам чемпионата мира в Катаре мы узнаем после заседания Совета ИААФ в конце ноября. Это будет очень интересно, поскольку в этом году ИААФ параллельно стримит прямой сигнал с комментариями на английском языке на своем сайте. Такая практика расширяется и появляется вопрос – как будет выглядеть продажа прав ТВ через несколько лет? Изменение стратегии работы с ТВ для ИААФ, возможно, будет проблематичным, поскольку есть супермноголетний контракт с маркетинговой компанией DENTSU, обладающей всеми правами. Этот контракт уже неоднократно подвергался критике со стороны, не исключено, что он станет предметом как минимум серьезных дискуссий внутри ИААФ в ближайшие годы.
Новации в трансляциях с чемпионата мира – траектории и скорость полета копья у участников и затем – у призеров, замедленный повтор в высоком разрешении ошибок на дистанции и при передаче эстафет, «раскрашивание» дорожек в цвета флага страны атлетов, использование «камер подсматривания» на стартовых колодках и другие призваны осовременить, представить легкую атлетику в новом свете. Не все удалось полностью, в частности, много критики от зрителей и даже участников соревнований вызвали те самые «камеры подсматривания». Но в целом опыт был интересным. Крайне важно найти такие современные технологические решения, которые могут быть применены к легкой атлетике, делая наш спорт более справедливым, более безопасным, более умным и более привлекательным.

Теперь о нас. Думаю, многие уже заметили перемены, которые происходят в сфере спортивных трансляций в нашей стране. Появились новые онлайн сервисы для просмотра спортивных событий у Рамблера, Яндекса и других. Появились очень сильные на рынке новые производители спортивных трансляций. Спортивный контент активно перемещается в интернет. Многие ли из вас покупают эти трансляции? Пока, конечно, нет. Но это пока. Еще три-четыре года назад никто и не вел разговор об организации трансляций на платформах таких интернет-монстров. Тогда было «телевидение, одно сплошное телевидение». А сейчас уже многие популярные футбольные лиги и матчи там. Появилось много проектов для игровых видов спорта. Компания «Гераклион» в 2019 году совместно с компанией InStat создала платные онлайн трансляции спортивных событий в неигровых видах спорта: функциональном многоборье, легкой атлетике, силовой атлетике, где соревновались как профессионалы, так и любители. Это был опыт, который требует точного анализа и последующих действий.

2019-й год примечателен тем еще, что в России объединившиеся ранее в интернет-сообщества любители-бегуны, бегуны средней руки, молодежь, интересующаяся спортом, стали постепенно обращать внимание на профессиональную легкую атлетику во всем ее многообразии, и даже «родили» из своих рядов доморощенных комментаторов. Правда перспектив с таким «ворованным» форматом контента немного, но сам факт может что-то изменить в нашей среде. Другой поток энергии молодых интернет-талантов направлен на создание легкоатлетических Youtube - каналов с вызывающими названиями и интересными интервью со спортсменами, беседами за пиццей и пастой, рассказами об интересных беговых событиях. Это тоже ярко проявилось именно в этом году. Откуда это все взялось? Уже не раз отмечал, что беговое движение в России, мода на бег, участие в беговой «тусовке» (название аккаунтов тут не причем) уже начали подпитывать интерес к профессиональной легкой атлетике, модернизировать некоторые устаревшие взгляды на нее.

Появились первые бары, где собираются молодые ребята, в основном тоже любители бега, профессиональные бегуны «средней руки», где с помощью своего комментатора/комментаторов проводят просмотры марафонов. Интернет-сообщества бегунов появились значительно раньше, но в этом году их количество значительно возросло. Любительский спорт уже активно влияет на профессиональный. К примеру, сделанные интервью явно лишь со знанием бега на выносливость одного из интервьюеров с чемпионата мира были много интереснее традиционных. И несмотря на очевидные ошибки, повторы, желание все сказать самому, удалось разговорить не только словоохотливого Сергея Шубенкова, но и не замеченную ранее с такими качествами Анжелику Сидорову и многих других российских, украинских, белорусских участников чемпионата мира. А подкаст с Марией Ласицкене и ее мужем вообще удался на славу! Намеренно не называю пока компаний и фамилий, поскольку считаю, что они пока лишь в начале пути, и им нужно будет доказать в ближайшем будущем свою востребованность.

Мы можем сколь угодно долго говорить о том, что важнее у нас в стране сделать максимум для спортсменов. В очередной раз это прозвучало в интервью одного из руководителей федерации во время чемпионата мира. Но мир давно свой выбор сделал в пользу зрителей. Именно для них создаются спортивные события, новые проекты, нужно максимально быть интересным зрителю, взяв с собой в союзники и главные действующие лица спортсменов. В этом противоречии интересов мы продолжаем жить. О влиянии атлетов на все эти процессы, новых форматах соревнований и их перспективах – в продолжении.

Михаил Бутов

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com