RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Радости и разочарования чемпионата мира

08.10.2019
Очень противоречивые чувства оставил чемпионат мира в Дохе. Rusathletics.com начинает подводить итоги мирового форума.

Есть кому и чему порадоваться, как в мире, так и за российских сильнейших спортсменов. Но есть много причин для разочарований как на самом чемпионате мира и том, что его окружало, так и от ситуации в нашей российской легкой атлетике.

Начнем в этом коротком обзоре с простой статистики выступлений наших легкоатлетов. Тех, кто получил право от ИААФ выступать на этом чемпионате мира. Их было 30 человек. Как правильно заметил в одном из комментариев в описании победы Марии Ласицкене на официальной странице ИААФ ее автор, «скажем честно «атлет в нейтральном статусе - РОССИЯНКА, чего уж там, не будем отрицать!». Не будем, ведь к тому же тем, кто поехал, пришлось выполнить несколько очень важных требований, начиная от нужного количества и временного периода сдачи допинг-тестов до чистой с точки зрения ИААФ предыдущей индивидуальной спортивной истории. Не обошлось, конечно, в этом случае и без некоторых странностей и непривычности ситуации, когда к поездке на чемпионат мира не имело отношение ни выступление на чемпионате России, ни вообще где бы то ни было. От спортивного принципа остался только квалификационный норматив, который нужно было выполнить в нужный период. Ехать могли все, кто его выполнил и имеет нейтральный статус.

Если говорить об общем медальном итоге выступлений, то он известен и очень даже прилично выглядит для нас: 2 золота, 3 серебра и 1 бронза. Все наши опытные бойцы, на которых возлагались главные надежды, не подвели, тренеры точно спланировали их подготовку к чемпионату мира в необычные сроки его проведения и добились заслуженного блестящего успеха! Из всех медалистов только Михаил Акименко получил разрешение на выступление в последний момент и смог «прыгнуть выше своей прежней головы», завоевав серебро. Остальные выступали в течение всего сезона на международных соревнованиях.

Из чемпионов и призеров соревнований в Дохе на предыдущем чемпионате мира в Лондоне выступали Мария Ласицкене (1 место), Сергей Шубенков (2 место), Илья Иванюк (6 место) и Анжелика Сидорова (не взяла начальную высоту 4.50 в квалификации). У Василия Мизинова и Михаила Акименко допуска в 2017-м году не было. В Лондоне серебряными призерами также были: в метании молота Валерий Пронкин, не получивший на этот раз допуска, Сергей Широбоков в спортивный ходьбе, у которого в прошлом году был отозван допуск, Дарья Клишина в прыжке в длину, снявшаяся с соревнований в этом году уже непосредственно в Дохе, и Данил Лысенко, в отношении которого ведется расследование из-за возможного нарушения антидопинговых правил. Первое сравнение по призерам двух чемпионатов показывает, что два года назад медали завоевали 4 молодых спортсмена из 6, но впоследствии по разным причинам трое потеряли право выступать в нейтральном статусе. В 2019-м таких успешных дебютантов двое (Мизинов и Акименко). В 2015-м, напомним, самой ВФЛА, а не ИААФ, принималось решение не включать в состав команды ходоков, происходило серьезное омоложение команды, в которой новыми лидерами тогда и затем надолго закрепились Мария Ласицкене и Сергей Шубенков. Маша, Сергей и Анжелика Сидорова не один год добиваются блестящих результатов от слаженной,творческой, многолетней и профессиональной работы со своими тренерами, которые не форсировали подготовку своих подопечных, а из года в год планомерно плавно идут к намеченной цели.

Теперь статистика по медалям и рейтингу по очкам россиян (учитываются места с 1 по 8). В таблице приведены общее количество медалей, очков, соответствующие места в общекомандном рейтинге, количественный состав команды и количество спортсменов, принесших зачетные очки в общую копилку, на чемпионатах мира «новой эры» 2009-2019гг. Все данные здесь с учетом всех вынесенных дисквалификаций и внесения соответствующих изменений в итоговые протоколы.

год кол-во участников кол-во медалей место по медалям  очки  место по очкам  1   2   3   4   5   6   7   8  уч-ов с очками
2009       105         7        10   94         5  2  0  5  4  3  2  4  2       22
2011        83         7         6  101         4  3  1  3  4  3  5  1  3       23
2013       116        10         4  126         4  5  1  4  2  5  4  4  5       30
2015        65         4         9   60        10  2  1  1  2  3  1  2  2       14
2017        19         6         9   56        10  1  5   0  1  1  1  0  1       10
2019        30         6         6   48        10  2  3  1  1  0  0  0  0         7


Повторим: заслуженного и прекрасного успеха добились 6 наших спортсменов. А вот за ними…Заметим, что по ряду спортсменов еще продолжаются (а возможно еще и не начались, в особенности это касается, судя по всему, 2013-2015 годов) анти-допинговые расследования.
Обратите внимание на общее количество завоеванных россиянами медалей. Оно мало меняется от чемпионата к чемпионату (итоги московского чемпионата еще потребуют, как было уже сказано, переподтверждения). А вот отсутствие с 5 по 8 мест сейчас не может не настораживать. Всегда считалось наличие таких результатов несомненным резервом на будущее, в особенности это касается молодых спортсменов.

В первые же дни по окончании чемпионата мира в Катаре мы слышим победные реляции и отчеты о наших высоких достижениях. Воздавая дань уважения и восхищения лидерам, отметим пока самые общие впечатления от выступления команды. Всего 7 спортсменов принесли зачетные очки, всего 6 человек пробились в финал соревнований, преодолев квалификационные раунды. Мы набрали наименьшее за всю историю количество очков в общекомандном зачете (48). В нейтральном статусе выступало больше атлетов, чем в 2017-м году, хотя, конечно, в целом команда была не столь многочисленна, как раньше.
Из 60 россиян – участников чемпионата мира личные рекорды в Катаре установили только 3 атлета – Сидорова, Акименко, Иванюк. Средний возраст российских участников составил 26,8 лет, при этом спортсменов юниорского возраста - 1, молодежного - 3, от 23 до 26 лет - 5.

Могли ли мы иметь лучший результат в текущих условиях? Однозначно, нет. Во-первых, у нас есть еще всего 30 человек, кто имел выполненные нормативы для участия в чемпионате мира. Из них 13 человек получили отказ от ИААФ и обсуждать их возможные результаты просто бессмысленно. Из 17 оставшихся можно говорить о шансах на финалы чемпионата мира (и там о борьбе за высокие места) у Александра Менькова в прыжке в длину и Валерия Пронкина (хотя и пропустил очень много из-за травмы) в метании молота, а также Даниила Цыплакова в прыжке в высоту. И это все! Хорошо, пусть еще один-два приятных сюрприза случились бы. О каких «потерянных лидерах» может идти речь? Во-вторых, согласимся с оценкой руководителей сборной и ВФЛА в том, что практически все спортсмены выступили «по максимуму», «не провалились», хотя и не показывали свои наивысшие результаты в силу различных причин (предстоит отдельный анализ). И это правда, ребята в абсолютном большинстве своем молодцы! Вот только уровень этого максимума не дотягивает не только до лучших на мировом чемпионате, но даже и до уровня финалов. Особенно неутешительная ситуация в беговых дисциплинах.

Чемпионаты мира – это всегда море эмоций во время соревнований и пища для профессиональных размышлений и выводов специалистов и тренеров по окончании. Нельзя терять времени, ведь до Олимпийских игр остается меньше года. А специалистам хорошо известно, что для прогноза количества медалей на Олимпиаде нужно считать около 60% от количества медалей на чемпионате мира предшествующего года.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com