RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

ИААФ вновь не поверила ВФЛА

24.09.2019
В столице Катара Дохе состоялось заседание Совета ИААФ, которое предваряет «дипломатическую неделю» в легкой атлетике, включающую в себя выборы в руководящий орган международной организации на Конгрессе (25-26 сентября).

А следом за этой неделей спортивной политики стартует чемпионат мира в Дохе, где россияне будут представлены 30 участниками, получившими допуск соревноваться в нейтральном статусе. К сожалению, первый день работы Совета был посвящен в основном допинговой тематике, и прежде всего касался вопроса отстранения России от членства в ИААФ. Так происходит уже в двенадцатый раз на заседаниях Совета, начиная с июня 2016 года, а приостановка членства в ИААФ началось для ВФЛА в ноябре 2015 года.

По итогам представленного отчета Рабочей группы под председательством Руне Андерсена и долгого обсуждения Совет принял решение по-прежнему не восстанавливать в правах ВФЛА и дать такую же рекомендацию Конгрессу ИААФ, который пройдет 25 — 26 сентября и его делегаты из 213 стран (Россия, естественно, не голосует) примут окончательное решение.

На пресс-конференции по итогам первого дня заседания Совета ИААФ Руне Андерсен сообщил, что в августе ВФЛА оплатила все расходы ИААФ, связанные с деятельностью Рабочей группы и специального созданного Бюро для рассмотрения заявок российских легкоатлетов на получение нейтрального статуса, как того требует принятая обеими сторонами «дорожная карта». Это был единственный положительный момент, отмеченный ИААФ. Зато два принципиальных требования ИААФ остаются невыполненными.

Первый связан с продолжающейся перепроверкой данных и проб Московской антидопинговой лаборатории (база LIMS). Усугубило ситуацию расследование ВАДА в связи с возможной подделкой базы данных тестирования и инициирование на основе этих подозрений 23 сентября вопроса несоответствия РУСАДА по ускоренной процедуре.

Второй вопрос связан с проблемами в антидопинговой культуре в российской легкой атлетике, проявляющиеся в недостаточном контроле отстранения от работы в спорте дисквалифицированных тренеров и запрещенного сотрудничества с ними и другими специалистами спортсменов. С этой проблемой связано и расследование по делу Данила Лысенко, в ходе которого обнаружилась возможная вовлеченность в фальсификацию представленных документов высших должностных лиц ВФЛА.

Было еще раз подтверждено, что отстранение ВФЛА будет продлено до тех пор пока Совет не будет полностью уверен в том, что все требования ИААФ к изменению антидопинговой культуры в российской легкой атлетике выполнены.

В интервью RT в преддверии заседания Совета президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин говорил о возможном восстановлении ВФЛА в членстве в ИААФ c «точным» прогнозом «пятьдесят на пятьдесят». Теперь по итогам он говорит, что «решение Совета было ожидаемым», ссылаясь на появившееся в тот же день решение Исполкома ВАДА.

На сайте ВФЛА Шляхтин высказался о возможных перспективах: «Ноябрь будет для ВФЛА следующей важной временной точкой в деле восстановления федерации. Совет озвучил эту дату и те условия, которые должны быть выполнены к этому сроку. Все, что находится в компетенции ВФЛА, мы должны сделать». Не очень понятно, на каком основании в ноябре Совет может принять положительное решение по восстановлению, если в конце сентября высший орган ИААФ Конгресс решит обратное.

По мнению старшего вице-президента Фонда «Гераклион», члена Совета ИААФ и президиума ВФЛА Михаила Бутова с каждым заседанием Совета решение становится все более предсказуемым. «Вновь звучат уверения о том, что «мы сделали все возможное», а претензии вне нашей компетенции. Если бы руководство национальной федерации сконцентрировало свои усилия на развитии легкой атлетики, разобралось досконально в том, что произошло, озадачилось проблемами повседневной работы тренеров, занялось поиском и практической реализацией современных методов тренировки спортсменов и управления видом спорта, наладило неформальные контакты с национальными федерациями других стран, известными международными специалистами, менеджерами и тренерами, тогда бы и проблемы, о которых пришлось бы говорить, носили иной характер. Да и отчет, с которым, к слову, члены Президиума ВФЛА не были ознакомлены, выглядел бы, наверняка, иначе», - сказал Бутов.

Российские легкоатлеты потеряли всякий оптимизм по поводу восстановления и действий руководства федерации и высказались на своих страницах в соцсетях.

Александр Меньков, так и не получивший никакого ответа на свой запрос нейтрального статуса от ИААФ, в программе телеканала «Звезда» «Фетисов» и в Instagram резко раскритиковал руководство ВФЛА.
“Сегодняшнее решение, не восстанавливать ВФЛА, было абсолютно предсказуемым. Все идёт по одному и тому же сценарию. Как только подходит время к рассмотрению, обязательно что - то всплывает. И меня это вообще не удивляет. Зачем мы нужны там, если мы не нужны здесь. К нам, спортсменам, относятся, как к списанному материалу. Есть несколько человек которые могут выступать, и хорошо . И так сойдёт. А остальные пусть сидят и помалкивают. Россия Большая, вырастим новых. Вот она - Правда . И пока во главе Федерации, будут стоять люди , ставящие свои интересы на первое место, а не интересы спортсменов и страны, так и будет продолжаться этот Позор!!!”, написал Меньков на своей странице в соцсетях.

Двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене продолжила серию своих нелицеприятных высказываний о текущей ситуации с ВФЛА.
«В последнее время я уже не раз говорила, что уверенности в участии в Играх в Токио у нас нет. И дело не в эмоциях или в том, что я ничего не знаю, как пытались представить некоторые. Мы знаем достаточно, чтобы так думать. Но мы готовы к любому варианту. Если вновь отстранят @rusada_russia , то мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров. Я нахожусь в международном пуле тестирования @iaaf_athletics , так что это может помочь. Мы уже не те, что были перед Олимпиадой в Рио. Теперь мы будем до конца отстаивать свое право выступить на Олимпиаде. Ни в какие коллективные иски мы больше не подпишемся. Если потребуется пойти в CAS, я пойду и буду бороться там именно за себя. Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу, я не намерена. 
P.S. Невосстановление @rusaf_official не особо и комментировать хочется. Скажу лишь одно: заложники ситуации - это спортсмены, а не руководство ВФЛА, как пытается представить господин Шляхтин».

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com