RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Итоги чемпионата Европы среди юниоров

22.07.2019
В Швеции завершился чемпионат Европы среди юниоров по легкой атлетике. В заключительный день соревнований Аксана Гатауллина выиграла золотую медаль в прыжке с шестом.

На этом турнире Аксана Гатауллина была на голову сильнее своих соперниц и победу не упустила. Уже в квалификации стало понятно, что уровень результатов оставляет желать лучшего. Все финалистки, кроме россиянки, определились уже на высоте 4.05 при квалификационном нормативе 4.15. На эту высоту вышла только Аксана, так как она была заявлена у нее в качестве начальной. С легкостью она взяла ее с первой попытки. В финале Гатауллина и вовсе начала с 4.26. К этому времени все уже завершили свои выступления, и российская прыгунья вновь с первой попытки преодолела начальную для себя высоту, выиграв одним прыжком чемпионат Европы. Уже в ранге победительницы она прыгнула на 4.36, а затем пыталась взять 4.46, но мотивации уже не было никакой, и с этой высотой Аксана не справилась. Отметим, что перед стартом пошел сильный дождь, участницы соревнований промокли, и условия для прыжков были не идеальными. Второе и третье места заняли француженка Мари-Жюли Боннин и Элейн Векеманс из Бельгии. Обе преодолели по 4.16 и лишь по разнице попыток серебро у представительницы Франции, а бронза у бельгийки. Аксана с юмором отпраздновала свою победу, сделав символический круг почета с пледом в горошек, которым укрывалась во время соревнований.

Остальные пять участников российской команды, выступавшие в заключительный день, в призеры не попали. Алексей Фадеев остановился в шаге от пьедестала в прыжке в высоту, заняв четвертое место с результатом 2.12. Он проиграл бронзовому призеру финну Артту Матила лишь по попыткам. Золото выиграл лидер европейского сезона в этой возрастной категории бельгиец Томас Кармой — 2.22. Украинец Олег Дорощук — серебряный призер соревнований с результатом 2.14. Евгений Ермаков на восьмом месте (2.05).

Седьмое место занял Олег Брайко в тройном прыжке (15.43). Все три призера улетели за 16 метров и установили личные рекорды. Золото выиграл украинец Артём Коноваленко — 16.50. Серебряную медаль завоевал белорус Марк Можейка, у которого личный рекорд был 15.56, а в финале он довел его до 16.22. Бронза в активе грека Андриаса Пантазиса — 16.08.

Савелий Савлуков, показавший в забеге взрослый грамотный бег, в финале смотрелся совсем по-другому и финишировал седьмым (1:52.91). В тактическом беге, где нашлось место борьбе за позицию и битве локтями, весь пьедестал заняли британцы Оливер Дастин (1:50.56), Бен Паттисон (1:50.68) и Финли МакКлир (1:51.19).

Лилия Мендаева очень неплохо провела большую часть дистанции в беге на 3000 метров, но пока россиянка не готова к борьбе на финише со своими зарубежными сверстницами. Она финишировала восьмой — 9:38.36. Тройка призеров выглядит так: София Дудек из Польши (9:30.06), лидер европейского сезона португалка Мариана Мачадо (9:30.66) и итальянка Элиза Дуколи (9:32.42). Отметим, что Мендаева выступала и в беге на 1500 метров, но не прошла в финал.

Результаты других российских легкоатлетов на чемпионате Европы среди юниоров: Полина Миллер (1 место, 400 м — 51.72), Аделина Халикова (2 место, прыжок в высоту — 1.90), Наталья Спиридонова (3 место, прыжок в высоту — 1.87), Денис Качанов (4 место, прыжок с шестом 5.31), Ксения Трубинова (5 место, семиборье, 5573 очка), Мария Привалова (6 место, тройной прыжок, 13.11), Дженнифер Акиниймика (7 место, 200 м, 24.22), Анна Коробова (11 место, молот, 57.95), Ирина Шипицына (12 место, 3000 м с/п, 10:42.51), Александр Комаров (17 место, десятиборье, 7076 очков), Степан Кекин (21 место, десятиборье, 6467 очков), Андрей Родиков (22 место, десятиборье, 6062 очка), Никита Матвеев (не смог выйти в полуфинал в беге на 400 м, 48.22), Дмитрий Зюзин (не прошел в финал в беге на 3000 м с/п, 9:42.54), Виктор Пинтусов и Илья Долбин не вышли в финал в прыжке с шестом, Анастасия Еремянц не смогла выйти в полуфинал на дистанции 800 метров (2:10.09), Мария Кочанова не вышла в финал прыжка в высоту, Руслан Кислых травмирововался в полуфинале на дистанции 200 м, Артем Чермошанский травмировался и не принял участие в финале.

Таким образом, из 26 российских участников медали выиграли четверо: Миллер (золото), Гатауллина (золото), Халикова (серебро) и Спиридонова (бронза).

К сожалению, количество участников не перешло в качество. Из 13 участников молодежного чемпионата Европы, который неделю назад прошел в шведском Эвле, россияне выиграли также 4 медали: две золотые (Софья Палкина (молот) и Василий Мизинов (ходьба), Яна Смердова (ходьба) и Елизавета Бондаренко (шест) стали бронзовыми призерами в своих видах. В Буросе принимали участие в два раза больше российских легкоатлетов, а медалей они выиграли столько же.

Настораживает, что ребята в своей массе не могут показывать результаты, которые они демонстрировали на национальном первенстве и других стартах. И расстраивает обилие травм. Конечно, можно сваливать на то, что нет международных стартов, но не в таком возрасте. Юниоры и раньше не имели много выездов. Нервотрепка с поздним получением нейтрального статуса несомненно мешает, но как это может влиять на спортивную форму и травматизм? Вопросов много, а ответов пока нет.

Результаты чемпионата Европы среди юниоров

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com