Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Лондонский марафон. Плохие и хорошие новости

26.04.2019
Киптума отправили домой, Мо Фару ограбили, но он и Кипчоге будут сражаться в новейшей версии кроссовок.

Сенсация со знаком минус пришла из Лондона. Рекордсмен мира в полумарафоне Абрахам Киптум из Кении временно отстранен за абнормальные показатели биологического паспорта спортсмена. Об этом сообщило Athletics Integrity Unit. В воскресенье 28 апреля Киптум должен был стартовать в элите Лондонского марфона, но директор соревнований Хью Брешер уже заявил, что кениец отправлен домой. Напомним, что Абрахам Киптум в октябре прошлого года установил мировой рекорд в полумарафоне, пробежав в Валенсии за 58.18.

Рекордсмен Европы в марафоне Мо Фара пережил неприятные минуты во время подготовки к Лондону. Его обокрали в отеле, когда он находился на сборе в Аддис-Абебе. Отель принадлежит знаменитому Хайле Гебреселассие. Мо Фара лишился памятных часов, некоторых вещей и денег. Британец обратился за помощью к Хайле, чтобы тот взял ответственность на себя, но титулованный эфиоп ответил, что Фара не воспользовался сейфом в своем номере и даже обвинил британца в нападении на супружескую пару, которая находилась в этом же отеле. Таким образом, между двумя именитыми спортсменами возник конфликт, который не решен до сих пор.

Несмотря на это, Мо Фара продолжил подготовку к Лондону, переехав на последнюю неделю перед марафоном в другой отель. И теперь все делают ставки, кто победит — рекордсмен мира в марафоне Элиуд Кипчоге или сэр Мо. Многие отдают предпочтение кенийцу, а кто-то ставит на Фару, который считает, что ему под силу обновить континентальный рекорд (2:05:11).

Кипчоге же планирует защитить свой прошлогодний титул, но отметил на пресс-конференции, что в этом году состав в мужской элите очень сильный и победить может любой. Отметим, что рекордсмен мира и Мо Фара побегут в последней версии кроссовок Nike Vaporfly — Next%. Широко известная обувь Vaporfly 4% была на Кипчоге, когда он установил действующий мировой рекорд в Берлине в прошлом году (2:01:39), а новая версия содержит на 15% больше пены в подошве и более легкую верхнюю часть.

У женщин действующая чемпионка Лондонского марафона Вивиан Черуйот сказала, что в этом году она находится в еще лучшей форме, чем в прошлом году, когда она пробежала за 2:18:31. На пресс-конеренции Вививан отметила: «Я установила личный рекорд на полумарафоне в Лиссабоне, поэтому я знаю, что нахожусь в лучшей форме, чем в прошлом году». Кенийка также добавила, что имеет очень высокие шансы пробежать за 2:17.

В свою очередь победительница марафона в Нью-Йорке Мэри Кейтани заявила, что собирается пробежать первую половину дистанции за 68:30. Кейтани добавила, что не собирается завершать карьеру, а планирует выступить на Олимпийских играх в Токио-2020.

Победительница марафона в Чикаго Бриджид Косгей заявила, что ее главная цель — превзойти свой личный рекорд - 2:18:35, установленный в октябре прошлого года. «Я хотела бы обыграть Мэри и Вивиан, но побегу в собственном темпе. Я никого не боюсь. Я знаю, что нахожусь в отличной форме », - сказала Косгей на пресс-конференции.

Лондонский марафон состоится в воскресенье 28 апреля.
Фото из социальных сетей Лондонского марафона.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com