Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

По примеру "Русской зимы"

19.03.2019
Международная ассоциация легкоатлетических федераций поддержала идею руководителей и директоров соревнований "Бриллиантовой лиги" об изменениях в форматах проведения событий серии.

Начиная с 2020 года, Бриллиантовая лига ИААФ будет включать 12 лучших событий, с единым финалом в конце сезона. 24 дисциплины (12 мужских и 12 женских) будут включены в программу 12 соревнований и финал, самая длинная дистанция - 3000 м. Каждое событие будет транслироваться по всему миру в течение 90-минут.  Такой формат предполагает гораздо большую динамику самих соревнований и интерес зрителей по пути к финалу в конце сезона.

А впервые 90-минутный формат однодневных соревнований был опробован в России в 2015-м году на соревнованиях «Русская зима» (на фото)! Соревнования прошли в формате двух сессий по 45 минут каждая с перерывом 15 минут. Тогдашний директор соревнований Михаил Бутов так рассказывал об этой идее в интервью Rusathletics.com

- Вы по-прежнему ищите все новые способы привлечения зрителей?
- Современная легкая атлетика нуждается в переменах. Олимпийский спорт номер один не является таковым в сезоны между Играми, только чемпионаты мира и Европы привлекают большое внимание болельщиков, да еще отдельные однодневные старты, а вот остальные соревнования на спортивных аренах не пользуются такой большой популярностью. И одна из основных причин – «несовременность» зрелища. Современный мир меняется гораздо быстрее, чем раньше. Меняются болельщики, их запросы, пристрастия, привычки, наконец. Современное спортивное зрелище должно быть интерактивным, динамичным, вовлекать в действо зрителя с его гаджетами, социальными сетями, возможностью немедленного сообщения друзьям и всему миру о своих впечатлениях и получением ответа на них. При этом мы должны сохранять главные ценности легкой атлетики, предлагать развитие ее видов.

- Что нового ждет зрителей на «Русской зиме»-2015 1 февраля в манеже ЦСКА?
- Прежде всего - это временной формат соревнований. Идея проведения еще более компактного и понятного для зрителей события у нас зрела давно. Легкая атлетика – вид спорта, очень доступный для занятий, но очень сложный для зрителей: много событий одновременно происходит на арене, есть свои нюансы у каждого, и все это зачастую затягивается на несколько часов. Даже два часа пятнадцать минут непрерывных событий на «Русской зиме» в последние годы мне стали казаться тяжеловатыми для болельщиков. Это все, конечно, на уровне ощущений, базирующихся на собственном опыте проведения мероприятия уже в течение 14-ти лет. Два года назад мы начали прорабатывать новый формат: две сессии с перерывом между ними, и все это должно было уложиться максимум в два часа. Важно было добиться гармонии восприятия события зрителями в манеже и телезрителями. Два года переговоров с телевидением увенчались успехом. Мы готовим вместе с ВГТРК новый телепродукт в этом году. Я провел много встреч с людьми из легкой атлетики в России и за рубежом, рассказывая об этой идее двух сессий и малого временного формата, а также об организации интерактива для зрителей во время соревнований. Понимание находил не всегда, но это нормально, важно, что коллеги реагировали и говорили что-то в ответ, высказывали сомнения, это все очень помогало.

Ну а главным поддерживающим стимулом для проведения соревнований в таком формате стала наша встреча с великолепным спортсменом и, я бы сказал, современным легкоатлетическим философом, послом ИААФ, рекордсменом Европы и экс-рекордсменом мира в беге на 800 метров Уилсоном Кипкетером. Он живо поддержал эту идею, высказал ряд очень дельных замечаний и предложений, и после этого у нас точно определилась формула соревнований: две сессии по 45 минут каждая и 15-минутный перерыв между ними.

Соревнования в итоге прошли успешно, динамично, формат получил хорошие отзывы. В тот день 1 февраля 2015 года было установлено два национальных рекорда, три рекорда соревнований и четыре лучших результата сезона в мире. К сожалению, в дальнейшем у нас в стране продолжить проведение соревнований в подобном формате никому не удалось, и вот теперь в 2020 году нас ждет мировая премьера.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com