Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Знакомьтесь: Грант Холлоуэй

19.02.2019
Новый талант буквально ворвался в спорт в 2015-м году. А зимой 2019-го мы всерьез узнали о нем, как о суперталанте в легкой атлетике.

Для начала немного об этом 19-летнем американском парне, лидере мирового сезона 2019 года в беге на 60 метров с барьерами Гранте Холлоуэе из американской Вирджинии. В 2015-м году в возрасте 17 лет он побил национальный юниорский рекорд в помещении (7.59, барьеры 99 см), это был лучший результат сезона в мире среди юниоров. К тому времени он уже имел 2.16 в прыжке в высоту, в том же году Грант достиг 7.84 в прыжке в длину, выигрывал национальные соревнования в пятиборье.  

Уже тогда Грант Холлоуэй активно тренировался и пробовал силы в американском футболе, поражая всех прежде всего своей скоростью. В 2015-м году Холлоуэю впервые пришлось сделать выбор в спортивной карьере. За ним вовсю «охотились» представители сразу четырех американских футбольных клубов, а ему очень хотелось тогда преуспеть сразу в двух видах спорта. Так пытались сделать многие известные спортсмены в США, но по большому счету, пока никому это не удавалось. В ноябре 2015-го Грант Холлоуэй объявил, что подписывает контракт с легкоатлетическим клубом Флориды с правом выступлений за футбольную команду «Флорида Гэйторс». Решение потрясло мир американского футбола, который заметил непревзойденную скорость Холлоуэя на поле. А тот, в свою очередь, продолжал не только радовать футбольных болельщиков, но и мечтать об олимпийском будущем легкоатлета. Именно мечта стать олимпийским чемпионом и влекла его в «королеву спорта», и в конце прошлого года Холлоуэй практически полностью переключился на подготовку к стартам-2019 в легкой атлетике.

Что же именно все-таки повлияло на его окончательное (окончательное ли?) решение?  

Финансовое будущее в легкой атлетике и американском футболе сильно отличается. Попав в Национальную футбольную лигу в составе «Гэйтерс», как новичок, он бы сразу получал не менее 450 000 долларов в год. Зарплаты в легкой атлетике редко являются публичными, и уж тем более заслуживающими внимания широкой публики. Но для Холлоуэя, обладающего большим талантом и потенциалом, стать звездой легкой атлетики стало в конце концов главной целью.

Здорово поддержал его еще один «дуалист» легкой атлетики и футбола – Девон Аллен. 

Аллен выиграл титул чемпиона США в беге на 110 м с барьерами будучи еще первокурсником, но позже получил травму колена, когда играл за футбольную команду в 2015 году. В 2016 году он вернулся на дорожку, чтобы завоевать титулы чемпиона среди студентов США в помещении и на стадионе, выиграть отбор в олимпийскую команду и поехать в Рио в составе американской олимпийской команды. Там он занял пятое место в финале бега на 110 метров с барьерами, но в сентябре вновь порвал мениск в игре в американский футбол. После двух операций в ноябре прошлого года Аллен принял решение отказаться от своего второго вида спорта - футбола и продолжать профессиональную карьеру в беге, правда с надеждой когда-нибудь вернуться к футбольной карьере.  Обо всем этом он поведал Гранту Холлоуэю. 

Итак, чем же так привлек наше внимание этот американский парень, который никогда еще не выезжал на легкоатлетические старты за пределы США? 

Личные рекорды: в помещении - 55м – 6.22 (2016), 300м – 32.80 (2018), 55м/б – 7.22 (2016), 60 м/б – 7.42 (2018), прыжок в длину – 8.13 (2018), на стадионе – 110м/б – 13.15 (2018), прыжок в высоту – 2.16 (2014), прыжок в длину – 8.32 (+2.9м/с) (2018). Четырехкратный чемпион США в барьерном беге в помещении и на стадионе среди студентов (NCAA) в 2017 и 2018 годах.

 А теперь о том, как Грант проводит зимний сезон 2019 года. В Файетвилле в январе он пробежал 60 метров за рекордные для себя 6.51, что до сих пор является вторым результатом в мире. Его главная зимняя дистанция – 60 метров с барьерами. Он дважды участвовал в соревнованиях в этом году, и оба раза показывал лучшие результаты сезона в мире. В январе – 7.49, в феврале – 7.43! В единственном старте в прыжке в длину он улетел на 8.02. Очевидно, что мы имеем дело с большим талантом. Как говорит его тренер Майк Холлоуэй, его потенциал безграничен. «Нам надо позволить Гранту Холлоуэю быть Грантом Холлоуэем, и он может осуществить свою мечту стать олимпийским чемпионом».

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com