Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Перед стартом зимнего мирового тура ИААФ

26.01.2019
26 января в Бостоне стартует первый этап зимнего мирового легкоатлетического тура ИААФ. Но легкоатлетические январские страсти уже бушуют вовсю как в России, так и в различных странах мира.

Высотницы Украины и Беларуси стараются тянуться за российскими лидерами. В украинских Сумах на командном чемпионате страны в помещении серебряный призер чемпионата мира Юлия Левченко победила с результатом 1.96. Второе и третье места у Ирины Геращенко (1.94) и Оксаны Окуневой (1.92). Там же в прыжке в длину серебряный призер чемпионата Европы Марина Бех-Романчук прыгнула в длину на 6.50. В Могилеве на соревнованиях белорусской универсиады чемпионка Европы среди юниоров 19-летняя Карина Таранда победила, преодолев 1.92. Здесь же Ирина Жук выиграла прыжок с шестом – 4.40.

Раскручивается спираль зимнего сезона в Германии.  На 6-х традиционных соревнованиях в Эрфурте чемпионка мира 2015 в толкании ядра Кристина Шванитц победила, захватив лидерство в мировом сезоне – 19.16, и сразу отправилась пытать счастья в Бостон в первом состязании Мирового легкоатлетического тура ИААФ. В Эрфурте отличилась также Синди Роледер, показав 8.10 в забеге и 8.14 в финале бега на 60 метров с барьерами. 

В родном городе чемпиона мира норвежца Карстена Вархольма Ульстейнвике прошли соревнования, в которых, конечно же, блеснул сам Вархольм. Он установил национальный рекорд в беге на 400 метров в помещении – 45.56 (по ходу 200м – 21.53). Это национальный рекорд и восьмое время в топ-листе лучших результатов в Европе за всю историю.

Там же Каролин Грёвдаль была очень близка к побитию национального рекорда на дистанции 3000 метров знаменитой Ингрид Кристиансен (8:52.79 против 8:50.26) и показала лучший результат сезона в мире.

Несколько слабее получился результат победительницы в беге на 3000 метров в Казахстане на соревнованиях в манеже Усть-Каменогорска. Но интересно то, что там победу одержала экс-кенийка, натурализованная в Казахстане, Кэролайн Кипкируи – 9:04.32. Такого же успеха добился проделавший такой же путь из Африки Шадрак Коеч, у него правда, результат сильно скромнее по международным меркам - 8:18.57. А всего пятеро кенийских бегунов получили казахстанское гражданство (на фото новости вверху, с сайта vksport.kz).

Еще несколько заслуживающих внимания результатов было показано вне манежей. На Дубайском марафоне уже традиционно показываются суперскорости. На этот раз отличным результатом отметился дебютант в марафоне (!) Гетанех Молла из Эфиопии – 2:03:34 ((61:43/61:51 расклад по половинам дистанции). В женском забеге также показан очень высокий результат. Кенийка Рут Чепнгетич пробежала дистанцию с третьим за всю историю марафонов результатов (чисто женский забег без пейсмейкеров-мужчин) 2:17:08. Быстрее в истории были только Пола Рэдклифф (2:15:25) и Мэри Кейтани (2:17:01).

В летней Австралии на стадионе в городе Перт в состязаниях шестовиков Куртис Маршалл выиграл с результатом 5.40, а Елизавета Парнова преодолела 4.50. Это первые ориентиры для соперников в еще далеком для Европы летнем сезоне.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com