RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Чемпионат России. День второй

20.07.2018
Во второй день национального первенства в Казани блистали юниоры, быстро бежали стипль и далеко толкали ядро.

Очень здорово выступили в пятницу две российские юниорки — Полина Миллер (на фото) и Аксана Гатауллина. Обе на прошлой неделе выступали на чемпионате мира среди юниоров в финском Тампере и обе остались без медалей. Миллер из-за чьей-то ошибки родной федерации не заявили на 400 метров, куда она готовилась, и на дистанции вдвое короче 18-летняя спортсменка показала в Тампере четвертый результат. В Казани в финале она сразу взяла высокий темп в беге на круг, чем обескуражила своих более взрослых соперниц. В итоге сенсационная победа с личным рекордом — 51.82. С таким результатом медаль в Тампере была бы наверняка. Но теперь Полина задумалась о выступлении на взрослом чемпионате Европы в Берлине. Второй в Казани финишировала лидер российского сезона Екатерина Реньжина — 52.14, на третью ступень пьедестала поднялась Ксения Аксенова — 52.46. У мужчин в этом виде первенствовал Михаил Филатов — 46.00, всего одну сотую секунды уступил ему Максим Федяев, замкнул тройку призеров серебряный призер чемпионата мира-2015 в беге на 400 метров с барьерами Денис Кудрявцев — 46.28.

Аксана Гатауллина так перенервничала на чемпионате мира в Тампере, что не смогла взять начальную высоту в квалификации. Но она не могла закончить сезон на такой минорной ноте и в Казани выступила блестяще, установив личный рекорд — 4.55.Если бы эту высоту она преодолела в Финляндии, то вернулась бы домой с золотой медалью. В Казани же она стала второй, уступив только Ольге Муллиной (4.65). Ангелина Краснова — бронзовый призер соревнований (4.45). Лидер российского сезона Анжелика Сидорова выступит чуть позже на этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако.

В отличной форме находится в преддверии чемпионата Европы Александр Лесной (на фото). Уже в первой попытке он расставил все точки над «и», отправив ядро на 21 метр 58 сантиметр. Это личный рекорд спортсмена и лучший результат сезона в стране. Максим Афонин стал серебряным призером — 20.44, на третью ступень пьедестала поднялся Константин Лядусов — 20.04. У женщин победу праздновала Алена Бугакова — 18.02.

Александр Меньков все еще не имеет разрешения от ИААФ, но продолжает улетать за восемь метров в прыжке в длину. На этот раз ему для победы хватило — 8.03. Павел Шалин сегодня второй — 7.97, Денис Богданов — третий — 7.81. В четвертый раз чемпионкой страны в прыжке в длину среди женщин стала Елена Соколова — 6.68.

Высокие результаты были показаны в стипль-чезе. 3000 метров с препятствиями Екатерина Ивонина в одиночку пробежала за 9:16.68. Это лучший результат сезона в Европе и личный рекорд спортсменки. Жаль только, что мы точно не увидим Катю в августе на чемпионате Европы, так как ИААФ прислала ей отказ для выступления в нейтральном статусе из-за недостаточного нахождения в пуле тестирования. Мужской стипль выиграл Максим Якушев, также в одиночку сражавшийся со временем. Его победный результат - 8:22.40.

Дмитрий Тарабин и Екатерина Старыгина выиграли метания копья. Дмитрий первенствовал с результатом — 82 метра 89 сантиметров, а Катя показала — 60.02.

В беге на 800 метров Екатерина Завьялова (Поистогова) легко убежала от своих соперниц на финише и стала чемпионкой страны с результатом — 2:00.80. Следом за ней финишировали Анжела Шевченко (2:01.60) и Марина Поспелова (2:01.72). У мужчин не стал испытывать судьбу Сергей Дубровский, который убежал с первых метров дистанции и никому не дал приблизиться к себе на финише — 1:46.79.

Драматичным получился финал в беге на 400 метров с барьерами у женщин. Вера Рудакова очень быстро начала дистанцию и первой выбежала на финишную прямую. Однако за несколько метров до заветной черты силы стали покидать спортсменку и ее почти настигли Валерия Храмова и Ирина Колесниченко (Давыдова). Но Вера успела на одну сотую быстрее пересечь финишный створ, чем Храмова и победила с результатом 56.03. Колесниченко же и вовсе упала в финишном створе и практически по-пластунски успела его пересечь третьей — 57.26. У мужчин лучшим, как и ожидалось, стал Тимофей Чалый - 49.52, вторым стал Александр Скоробогатько - 49.99, бронза в активе Никиты Андриянова - 50.78.

Чемпионат России проходит в Казани и продлится еще два дня.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com