RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Семеня подает в суд

19.06.2018
Двукратная олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Кастер Семеня из ЮАР намерена судиться с ИААФ из-за новых правил допуска спортсменок с повышенным уровнем тестостерона.

Как сообщал уже Rusathletics.com, в апреле Международная ассоциация легкоатлетических федераций опубликовала правила допуска на соревнования для спортсменок, у которых высокий уровень тестостерона. Для того, чтобы принимать участие в соревнованиях у представительниц прекрасного пола уровень тестостерона в крови должен быть ниже 5 наномоль на литр. У кого этот показатель больше обязан понижать его медикаментозно. Правило вступает в силу с 1 ноября этого года.

Отметим, что это касается женщин-легкоатлетов, которые соревнуются на дистанциях от 400 метров до одной мили (400 м, 800 м, 1500 м, миля), а также в беге на 400 м с барьерами. Это относится и к женскому многоборью, где есть перечисленные виды.

В число спортсменок с повышенным уровнем тестостерона попала и двукратная олимпийская чемпионка в беге на 800 метров, неоднократная чемпионка мира Кастер Семеня, адвокаты которой заявили, что подадут апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). В заявлении, опубликованном от имени спортсменки говорится, что «она, как и все спортсмены, имеет право соревноваться не будучи обязанной изменять свое тело с помощью любых медицинских препаратов».

- Я хочу бегать естественно. Несправедливо, что мне говорят, что я должна меняться. Нечестно, что люди сомневаются в том, кто я есть. Я – Кастер Семеня. Я – женщина и я быстра», – заявила сама спортсменка.

Напомним, что после победы на чемпионате мира в 2009 году в беге на 800 метров Кастер Семеня этот вопрос уже поднимался. У спортсменки во много раз был превышен уровень тестостерона и позже ей пришлось искусственно понижать гормоны. Но в 2015 году спринтер из Индии Дьюти Чанд  выиграла дело в Спортивном арбитражном суде, опротестовав границы тестостерона и Кастер Семеня прекратила принимать терапию. По данным многих СМИ весь пьедестал почета в Рио в беге на 800 метров заняли спортсменки с повышенным уровнем тестостерона.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com