Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Карьера Кастер Семеня под угрозой или новые правила ИААФ

26.04.2018
Международная ассоциация легкоатлетических федераций опубликовала правила допуска на соревнования для спортсменок, у которых высокий уровень тестостерона.

Это касается женщин-легкоатлетов, у которых уровень тестостерона (в сыворотке крови) не ниже 5 наномоль на литр и которые чувствительны к андрогену, в соревнованиях на дистанциях от 400 метров до одной мили (400 м, 800 м, 1500 м, миля), а также в беге на 400 м с барьерами, - сообщается на официальном сайте ИААФ. В пресс-релизе ИААФ отмечается, что это касается и многоборья, где есть перечисленные беговые виды.

Теперь спортсменке, чтобы заявиться на соревнования нужно:

- быть признанной по закону женщиной,

- добиться уменьшения уровня тестостерона в крови ниже 5 наномоль на литр на срок не менее шести месяцев (подряд);

- поддерживать уровень тестостерона на этом же уровне до тех пор, пока она хочет принимать участие в стартах.

Эти правила, одобренные на Совете ИААФ в марте, вступят в силу с 1 ноября 2018 года. ИААФ опубликовала соответствующие разъяснения по процедурам подачи заявок на соревнования.

Напомним, что после победы на чемпионате мира в 2009 году в беге на 800 метров Кастер Семеня из ЮАР этот вопрос уже поднимался. У спортсменки во много раз был превышен уровень тестостерона и позже ей пришлось искусственно понижать гормоны. Но в 2015 году спринтер из Индии Дьюти Чанд  выиграла дело в Спортивном арбитражном суде, опротестовав границы тестостерона и Кастер Семеня прекратила принимать терапию. По данным многих СМИ весь пьедестал почета в Рио в беге на 800 метров заняли спортсменки с повышенным уровнем тестостерона.

 


 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com