RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Неожиданный Бостон

18.04.2018
В Бостоне в 122-й раз прошел один из старейших марафонов мира, входящий в элитную серию World Marathon Majors, на котором сенсационную победу одержал любитель Юки Каваучи. У женщин также не обошлось без сюрпризов.

Нынешний марафон в Бостоне проходил при сложнейших погодных условиях — температура воздуха была всего около пяти градусов тепла, шел дождь и дул сильный порывистый ветер. Еще до 40-го километра у мужчин лидировал действующий чемпион мира и победитель прошлогоднего Бостонского марафона Джеффри Кируи, но силы окончательно покинули кенийца и он почти пешком преодолел последние 2 километра 195 метров. Бегун-любитель из Японии Юки Каваучи, напротив, сохранил силы для заключительных двух километров и обошел титулованного Кируи, впервые в карьере выиграв такой престижный марафон — 2:15:58. Кируи стал вторым — 2:18:23, американец Шадрак Бивотт замкнул призовую тройку — 2:18:35. Восемь бегунов элиты сошли с дистанции, в том числе и бронзовый призер Олимпийских игр, победитель Чикагского марафона Гален Рапп из США. Отметим, что победитель Юки Каваучи хоть и не считается профессиональным бегуном, но широко известен тем, что выступает очень часто и Бостон является 80-м(!) марафоном в его карьере. На пресс-конференции японец заявил, что ему надо было улететь домой во вторник утром, чтобы выйти на работу, но из-за пресс-конференции Юки пришлось задержаться. Он позвонил директору вечерней школы, где работает администратором и объяснил ситуацию со своим «прогулом». Конечно, начальник дал добро. Следующий старт у Юки Каваучи намечен уже на ближайшее воскресенье, где он будет бежать полумарафон, а марафон у неутомимого спортсмена намечен на 2 июня в Стокгольме.

У женщин на марафоне в Бостоне из-за непогоды сошла вся элита из Африки, кроме двукратной чемпионки мира и прошлогодней победительницы Бостона Эдны Киплагат из Кении, которая показала только восьмой результат — 2:47:14. Победу праздновала Дезире Линден из США — 2:39:54. Второй стала еще одна американка Сара Селлерс, которая не могла поверить после финиша своему успеху, так как стартовала не в элите, а в общей группе и платила стартовый взнос! Селлерс работает медсестрой и является любителем, так же, как и Юки Каваучи. Почетное третье место заняла канадский ветеран Криста Дучен. 41-летняя спортсменка преодолела дистанцию за 2:44:20.

Всего в Бостоне финишировали 25 746 человек и это один из самых низких показателей за последние годы, но достаточно много для такой непогоды.

Следующий марафон, входящий в элитную серию World Marathon Majors, пройдет 22 апреля в Лондоне. Прямую трансляцию можно будет увидеть на телеканале Евроспорт 2 в 11:00 по московскому времени. Комментаторы: Алла Глущенко и Сергей Тихонов.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com