RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Итоги зимнего сезона. Где мы? Часть 1.

04.04.2018
В апреле 2017 года Rusathletics.com уже публиковал полемические заметки Михаила Бутова о российской легкой атлетике. Сегодня мы представляем вашему вниманию новый обзор.

В начале обзора сезона позволю себе несколько важных, на мой взгляд, замечаний о текущей ситуации с легкой атлетикой у нас в стране. Это моя личная точка зрения, базирующаяся на многолетнем опыте работы как в российской, так и в международной легкой атлетике. 

Попробуем вновь понять, где мы, и каковы перспективы нашего возвращения в международные соревнования. Кто виноват и что делать? Виноваты мы, как ни печально это сознавать. Для большинства логично мыслящих (а для кого-то и знающих) людей очевидно, что мы, россияне, серьезно напортачили. Могу лишь повторить то, что было сказано уже год назад: мы должны прислушаться к тому, что сделала независимая комиссия Макларена, несмотря на промахи в ее работе. Имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина – нужно об этом сказать прямо и это признать.

Что сделано за прошедший год: многое и ничего! Если говорить о формальной стороне дела, по крайней мере многое из того, что предъявляли нам ИААФ и другие международные организации, действительно реализовано. Поставлено много новых либо обновленных барьеров для нарушителей антидопинговых правил. И это очень хорошо. Карательные меры в этом вопросе крайне необходимы. Меня часто спрашивают: ну что они от нас еще хотят? И то уже сделали и это… Чего нет даже во многих странах мира. И ведь правда сделали! Введены новые законодательные антидопинговые нормы, включая уголовные, изменились правила допуска спортсменов и тренеров к соревнованиям с учетом результатов их антидопинговых образовательных тестов, значительно увеличились возможности получения информации по антидопинговой тематике, введена система тренерского антидопингового лицензирования. Но вот беда, допинговые случаи продолжают случаться с незавидной регулярностью. Уже шесть зафиксированных допинг случаев за три месяца этого года. Конечно, по ним еще предстоят разбирательства, но что-то подсказывает, что вряд ли их число в итоге уменьшится. По-прежнему мы получаем обвинения либо подозрения о продолжающейся работе в спорте временно отстраненных либо дисквалифицированных тренеров. И кто, прежде всего из работающих на земле тренеров и специалистов, даст руку на отсечение, что это невозможно?

Что случилось на соревнованиях Сибирского федерального округа в Иркутске, о котором раструбили все СМИ и по которым есть претензии в мартовском отчете Рабочей группы ИААФ? Главная проблема там, на мой взгляд, вовсе не в том, о чем написали в своем ответе/отчете руководители ВФЛА. Конечно, есть организационные проблемы соревнований на этом уровне, в том числе чисто технические и технологические. Главная проблема в том, что все профессионалы и просто здравомыслящие люди прекрасно понимают, что первичные обвинения вполне допустимы и возможны, что подобная практика «убегания» от допинг-контроля присутствовала ранее на подобных соревнованиях. В 2015 году началась серьезная публичная борьба против таких проявлений, напомню известный случай на чемпионате Москвы, который был завершен дисквалификацией тренеров. Но увы, мало что поменялось в этом, Сибирь вроде бы далеко… Не поменялось принципиально пока самое важное – мотивация спортсменов и тренеров. До тех пор, пока честно и современно работающие тренеры не будут бороться за свои права, мы не получим нужного результата. Пока для многих тренеров нынешняя ситуация с нашим всеобщим отстранением от международных стартов даже на руку: пусть в несколько меньшем объеме, но сборы проводятся и оплачиваются государством, зарплата не зависит от результатов на международной арене, регионы продолжают поддерживать, политический ангажемент, если необходимо, всегда есть, что еще нужно? Повторю то, что уже произносил и писал многократно: до  тех пор, пока мы не поменяем тренерскую (прежде всего тренерскую!) мотивацию, ничего у нас не поменяется. Что может этому способствовать? Есть ответы.

Первое (по хронологии развития) – это любительская легкая атлетика, прежде всего, бег. Вновь вынужден повторить, что бизнес и технологические процессы в беговом движении в нашей стране влияют и на профессиональную легкую атлетику.  Тренеры в поисках заработка начали перемещаться от профессионалов к любителям, которые сами платят за тренировки и участие в соревнованиях. А затем их творческое «Я» заставляет, а материальное положение уже позволяет, возвращаться к спортсменам высшего спортивного мастерства. А иногда появляются и любители, способные выигрывать по крайней мере крупные коммерческие старты. Пример – абсолютная новичок в беге Александра Морозова, три года тренировавшаяся всерьез у известного российского тренера марафонцев и сверхмарафонцев Олега Харитонова, стала в прошлом году второй на знаменитом сверхмарафоне «Comrades» в ЮАР. Теперь, кстати говоря, уже более полугода не может получить у организаторов полагающиеся призовые, поскольку те не могут поверить в ее любительский статус. За два с лишним последних года в России появилось новое поколение бегунов-любителей, лучшие из которых вполне способны бросить вызов профессионалам.  Морозова, Искандер Ядгаров тому яркие примеры.

Второе – это спортсмены. Новое поколение атлетов устало ждать новых подходов от тренеров. К сожалению, в большинстве своем нечего ждать! Думаю, многие помнят этот странный эксперимент с приглашением в Россию с целью ассимиляции трех кенийских бегунов. Эксперимент неудачный, и с моей точки зрения изначально обреченный на неуспех. Но разговор не о нем. До этого за пару лет, тогдашнее руководство ВФЛА предлагало тренерам сборной попробовать отправить экспериментальную группу в Кению, в знаменитый Элдорет. Нашлось много причин у тренеров, чтобы этого не делать. Были еще попытки уже в 2015-м году в том же направлении: не успели дожать эти решения… а потом новым руководителям ВФЛА было уже не до этого, либо и вовсе непонятно. Американские стайеры за эти годы облюбовали Элдорет в качестве места тренировочных сборов, и теперь, спустя несколько лет,  зачастую на равных конкурируют с кенийцами.

Не получилось у менеджеров и чиновников, не хотят тренеры – мир открыт, слава Богу! В  этом году произошел настоящий прорыв! Первым на кенийскую дорогу вышел как раз тот самый любитель – по-настоящему харизматичный в беговом российском движении Искандер Ядгаров. У него получилось, он показал это в социальных сетях – и понеслось! Степан Киселев, Игорь Максимов, Дмитрий Сафронов, Никита Высоцкий и другие ринулись на это кенийское плато, ставшее стартовой площадкой для сотен и тысяч бегунов во всем мире. Степан Киселев вообще красавец! Этот отчаянный парень внял нашим невольным промо знаменитому итальянскому тренеру Ренато Канове, приглашенному на памятную многим практическую международную конференцию в Москве в октябре 2015 года. С помощью отличного молодого тренера Дмитрия Зорина Киселев получил приглашение от великого тренера в его кенийский тренировочный сбор. Об итогах говорить пока рано, но даже первые результаты уже обнадеживают. Степан «на тяжелой работе» прилетел в Сочи на полумарафон и выиграл его 1 апреля с отличным для россиян результатом 62:57. В последний раз быстрее бегали наши соотечественники в далеком 2008 году (Анатолий Рыбаков, 62:54). Очень жду Степана и других стайеров в Москве 5 мая в забеге на рекорд на 10 000 метров на стадионе «Салют Гераклион», но об этом и других соревнованиях чуть позже.

Новое поколение спортсменов, я уверен, стимулирует появление тренеров новой современной формации, использующих как традиционные методы подготовки  стайеров, так и методы функционального интенсивного тренинга и кондиционной подготовки, популярной сегодня во всем мире, новые современные технологии подготовки и анализа результатов. И такие молодые тренеры появляются. Примеры: Михаил Виноградов и Евгений Пищалов, предлагающие интересные подходы к тренировкам легкоатлетов.

Третье – это создание первых профессиональных реальных сообществ, стимулирующих развитие отдельных видов и групп видов легкой атлетики. С моей точки зрения – специализация по группам видов развития нашего спорта при сохранении его целостности  и традиций – магистральный путь. Шестовики, во многом благодаря усилиям Светланы Абрамовой, старшего тренера сборной России и личного тренера Анжелики Сидоровой, и самой спортсменки, создали свое более или менее формальное сообщество – «Центр развития прыжков с шестом «Созвездие»». В рамках этого проекта уже проводятся новые соревнования, приглашаются зарубежные специалисты для обмена опытом, активно развивается диджитал проект, есть интересные планы на будущее.

Уже который год призываю коллег в легкой атлетике изучать опыт зарубежных тренеров. Очень мало, что меняется, увы. Сплошное натуральное хозяйство! Все сами знаем лучше… Ну ладно, такой как великий Евгений Загорулько, он сам может научить кого угодно, но сотни и тысячи легкоатлетических тренеров! Как и кто их учит? Новые программы обучения и конференций стал предлагать РГУФК благодаря во многом инициативе заведующего кафедрой легкой атлетики Вадима Зеличенка. Знаю буквально лишь несколько тренеров высшего спортивного мастерства, кто ездил за свой счет к коллегам за рубеж с желанием познакомиться с чужим опытом работы.  Но этого явно недостаточно на сегодня. Современная жизнь не позволяет ограничиваться университетскими знаниями, а задача федерации и органов власти, отвечающих за спорт, - помогать в таких образовательных программах, эффективно распространять современные знания. Кто-то может рассказать о реальных практических шагах в этих вопросах? Буду рад узнать и сообщить тренерам.

Уже несколько лет пытаюсь достучаться до всех: то о чем я написал выше, это и есть основа антидопинговой работы! Научно-методические современные наработки, система питания, спортивного питания, обучение культуре движений, правильная методика тренировок, базирующаяся на функциональном интенсивном тренинге, – вот основа антидопинговой деятельности. Надо дать людям новые инструменты, современные подходы, распространить современные знания тренировки, и тогда, через несколько лет мы получим результаты в профессиональном спорте, базирующиеся на честном современном подходе. Наша страна богата талантами. Мы способны стать настоящей фабрикой честных, сильных легкоатлетов, способных бороться за самые высокие места на международных соревнованиях.

Меня можно спросить, критиковать легко, а как сделать? Как сделать, предлагал в своих программах в 2015 и 2016-м годах. Видимо, не всех убедил. Теперь реально делаем с моими коллегам в частной компании «Гераклион». Это работа «в долгую». Основатель и руководитель компании Сергей Еремин является приверженцем новых подходов к спорту в России. Мы создаем новые смыслы и продукты в основополагающих для человека и очень современных, кто бы что ни говорил, видах спорта – легкой атлетике, тяжелой атлетике, функциональном многоборье. Делаем, как понимаем, чувствуем и любим, опираясь на международный опыт и собственное видение перспективы. Мы уверены, что через несколько лет наш опыт, конечно с учетом исправления возможных ошибок, будет точно востребован. Более подробно читайте в продолжении настоящих заметок. Так развивается спорт во всем мире: со своими нюансами и особенностями в разных странах, но другого пути, мы уверены, просто нет.

Продолжение следует...

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com