Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Чемпионат мира. Итоги второго дня.

03.03.2018
Во второй день чемпионата мира в помещении прыгуны в длину устроили захватывающее зрелище, женщина вновь смогла преодолеть семисекундный барьер в спринте, историческая дисквалификация бегунов.

На продолжающемся в английском Бирмингеме чемпионате мира по легкой атлетике в помещении во второй день было разыграно четыре комплекта медалей. Самым феерическим стал, несомненно, прыжок в длину у мужчин. 19-летний суперталант с Кубы Хуан Мигель Эчеварриа озадачил всех соперников уже в первой попытке, прыгнув на 8.19 и захватив лидерство. Во второй он добавляет – 8.28. У чемпиона мира-2017 южноафриканца Луво Маньонга первые две попытки были неудачными, но в третьей он выходит вперед – 8.33. В четвертой Эчеварриа отвечает прыжком на 8.36, но тут же Маньонга делает свой «выстрел» - 8.44 (рекорд континента). И тут в соперничество двух лидеров вмешивается чемпион мира в помещении-2016 американец Маркус Денди, прыгнувший в пятой попытке дальше кубинца – 8.42. Эчевария в своей пятой попытке сумел еще раз ответить – 8.46, и лидерство уже не уступил. В шестой попытке все уже рисковали, Маньонга чуть не вылетел за не слишком большую по размеру яму с песком, но с небольшим заступом. Таким образом, чемпион мира Эчеварриа – 8.46, Маньонга второй – 8.44, Денди третий– 8.42. Таков итог красивой борьбы.

Мурей Ауре из Кот-Д’Ивуара одержала убедительную победу в беге на 60 метров среди женщин с лучшим результатом за последние восемь лет в мире(!) – 6.97 сек. Быстрее за всю историю бежали лишь пять спортсменок во главе с мировой рекордсменкой Ириной Приваловой (6.92). Ауре в интервью после финиша сказала, что посвятила свою победу отцу, который ушел недавно из жизни, и это было трудное время для нее. «Я в мыслях обращалась к нему перед финалом, просила помочь мне. Без него я бы не выиграла», - сказала чемпионка. Второй в финале была соотечественница Ауре Мари-Жозе Та-Лу (7.05), а третьей – довольно неожиданно стала швейцарка Муджинга Камбуджи (7.05).

В пятиборье прогнозируемо победила британка Катарина Джонсон-Томпсон (4750). Отлично для себя прошла соревнования Ивона Дадич из Австрии (4700) и заняла второе место. Третьей с национальным рекордом стала кубинка Иоргелис Родригез (4637).

В толкании ядра фаворит Анита Мартон из Венгрии также добилась победы – 19.62. Это первое золото на чемпионатах мира в помещении не только для спортсменки, но и вообще для Венгрии. Даниель Томас-Додд с Ямайки заняла второе место – 19.22, третья – китаянка Лицзяо Гон (19.08).

В забегах на 400 метров в Бирмингеме случилась настоящая эпидемия дисквалификаций. Давно мы не видели такого количества снятий участников на крупнейших международных соревнованиях после окончания забегов по решениям судей. А в третьем предварительном забеге произошел и вовсе уникальный случай. По его окончании были дисквалифицированы все (!) участники во главе с лидером мирового сезона Брэлоном Таплином из Гренады. Правда катарца Абдаллелеха Харуна вначале дисквалифицировали за фальстарт, но затем отстранению от дальнейших соревнований подверглись и остальные четверо, неправильно перешедшие дорожки при выходе со второго виража и последующем переходе на бег по общим дорожкам.

Все задаются вопросом: что же происходит в Великобритании? Не могли же спортсмены самого высокого мирового уровня разом разучится преодолевать дистанции по правилам! Говорят об узких дорожках. Мы уверены, что все сделано по правилам, даже если ширина дорожек здесь минимальна по стандартам ИААФ. Другое объяснение – жесткость английских судей, обслуживающих чемпионат. По крайней мере ни один из поданных протестов удовлетворен не был даже после тщательного просмотра видеоповторов апелляционным жюри.

Ну а сегодня в третий день соревнований болеем за российских легкоатлетов. Первыми на старт выйдут прыгуньи тройным Виктория Прокопенко и Анна Крылова (начало соревнований в 14:00 по московскому времени). Затем в 14:57 по мск в борьбу вступит Максим Афонин (толкание ядра). В вечерней части программы пройдет женский шест, где нас представляют Анжелика Сидорова и Ольга Муллина (21:00 по мск).

Фото Getty Images

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com