RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Ласицкене и Лысенко начинают первыми

28.02.2018
Rusathletics публикует обзор шансов российских легкоатлетов на зимнем чемпионате мира в помещении, который 1 марта стартует в Бирмингеме. Начинаем с прыжков в высоту, где выступят Мария Ласицкене и Данил Лысенко.

ЖЕНЩИНЫ

В последний раз двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене проигрывала на соревнованиях в прыжке в высоту среди женщин ровно два года назад. Уже 37 соревнований подряд она неизменно оказывалась первой в компании соперниц как в России, так и за рубежом. Если в прошедшие два года для Марии все время находились прыгуньи, которые могли навязать борьбу в секторе, то в нынешнем зимнем сезоне ситуация стала просто удивительной. Ласицкене отлично начала сезон, раз за разом побеждая в нашей стране, преодолевая двухметровую высоту. При этом отрыв от соперниц неизменно составлял не менее десяти (!) сантиметров. Единственные соревнования, где Марии соперникам удалось навязать борьбу, стала «Битва полов» в Москве, проходившие по специальному регламенту противоборства с мужчинами. И там, кстати, лучшим стал Данил Лысенко, опередивший Марию по специальной системе подсчета очков. В феврале Ласицкене получила право выступать в Европе, однако и там практически не встретила никакой конкуренции. А на чемпионате России в Москве в феврале у нее прыжки не заладились, но здесь для победы хватило и 1.88. В итоге у российской чемпионки 7 лучших результатов в сезоне в мире и общее лидерство с прыжком на 2.04 в Волгограде. Второй по результату в сезоне идет украинка Юлия Левченко – 1.97. Такую высоту она дважды преодолевала на национальных соревнованиях в январе. К тому же Юлия стабильно показывала результаты уровня 1.95. В единственном противостоянии с Ласицкене в польском Торуни Левченко стала второй, прыгнув на 1.93 и проиграв Марии семь сантиметров.

Действующая чемпионка мира в помещении 20-летняя американка Вашти Каннингхэм участвовала всего в двух стартах в сезоне за океаном, но также преодолевала планку на высоте 1.97 на чемпионате США. Это означает, что и Левченко и Каннингхэм подходят к чемпионату мира в хорошей форме, а зная умение обеих, несмотря на молодость, соревноваться в жестких условиях официальных стартов, можно ожидать борьбу в Бирмингеме с Ласицкене. Объективно, Мария сейчас вне конкуренции, но отсутствие острого соперничества на соревнованиях в сезоне не позволяет сейчас достоверно судить о ее готовности к возможной более жесткой конкуренции на чемпионате мира.

Опытная Лаверна Спенсер из Сент-Люсии и болгарка Мирелла Демирева выступали неровно в сезоне, но лучший результат у них вполне достойный (1.95) для того, чтобы предполагать их возможное участие в борьбе за медали чемпионата мира. Правда у Демиревой была еще и травма. Может преподнести сюрприз и соотечественница Левченко Ирина Геращенко (личный рекорд 1.95, 1.93 в сезоне).


МУЖЧИНЫ

Главная интрига в мужской части программы – дуэль чемпиона мира Мутаза Баршима из Катара и серебряного призера чемпионат мира-2017 20-летнего россиянина Данила Лысенко. В зимнем сезоне они пока не встречались в секторе. Баршим выиграл чемпионат Азии с лучшим результатом сезона в мире 2.38, победил в соревнованиях в шведском Мальме (2.35), но неожиданно уступил китайцу Ю Вану в словацком городе Банска-Бистрица (2.31). У Лысенко семь побед на стартах в сезоне со средним показателем 2.34, а лучший свой результат 2.37 Данил показал на соревнованиях в чешском Густопече в соперничестве с поляком Сильвестром Беднареком. Стабильность Данила на очень высоком уровне и умение его опытнейшего тренера Евгения Загорулько подводить своих воспитанников к главным стартам сезона в лучшей  форме делают Лысенко главным фаворитом соревнований в Бирмингеме по мнению Rusathletics.com.

В спор за медали чемпионата помимо Беднарека и Вана могут вмешаться американец Эрик Кинард, всегда уверенно выступающий на официальных соревнованиях, а также, конечно же, чемпион Европы 2012 года британец Роберт Грабарц, которого будут поддерживать местные болельщики.

Прыжки в высоту пройдут в первый день соревнований 1 марта и стартуют одновременно. Начало в 18:45 по местному времени. 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com