RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

«Королева» шагает по планете

30.01.2018
Зимний легкоатлетический сезон набирает обороты, и радует, что россияне в этом играют важнейшую роль.

Если говорить об уровне январских результатов соревнований в помещении, то в этом году мы видим нечто особенное. Легкая атлетика вслед за расширением границ летнего сезона принялась и за зимний. Большое количество великолепных результатов прошедшей недели – тому подтверждение. Ведущие роли в этом играют российские прыгуны в высоту. После захватывающего соперничества неделю назад в новом формате соревнований «Битва полов» в спорткомплексе «Салют Гераклион» в Москве герои этого старта Данил Лысенко и Мария Ласицкене продолжили сокрушать лучшие результаты сезона в мире. Как уже писал Rusathletics.com, Мария одержала победу в традиционных соревнованиях в Волгограде (2.04), а Данил выиграл первые для себя в этом сезоне международные состязания в чешском Густопече (2.37). Оба результата – просто выдающиеся, особенно для январских стартов. Результат Ласицкене – восьмой за всю историю прыжков в высоту в мире в помещении и второй в России. 2.37 Лысенко - в двадцатке лучших результатов в мире за все годы и пятый в России (и это в его 20 лет!).

Безусловно по своему уровню результаты наших прыгунов стоят особняков в ряду лучших в мире. Но прошедшая неделя принесла нам и еще целый ряд высоких достижений атлетов.

Созвездие высоких результатов в толкании ядра у мужчин. Серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы в помещении Томаш Штанек из Чехии показал лучший результат сезона в мире на соревнованиях в чешской Остраве – 21.61. 19-летний новый талант из США Джордан Гейтс толкнул снаряд в Сиэттле на 21 метр 45 сантиметров, став лидером в молодежном (до 23 лет) мировом рейтинге. Стоит отметить результат Конрада Буковицки на соревнованиях в помещении в Польше - 21.23 и Томаша Уолша из Новой Зеландии на соревнованиях на стадионе на Зеленом континенте – 21.13. Наш Максим Афонин начал сезон с результата 20.39. Пока у Максима нет допуска от ИААФ для выступления в международных стартах и он не может соперничать с сильнейшими толкателями мира.

Кения продолжает производить на свет новые таланты. Майкл Саруни (на фото) раз в неделю штампует великолепные результаты. Вслед за прекрасным бегом, продемонстрированном 13 января на соревнованиях в американском Нэшвилле в помещении в беге на 800 метров (1:45.92) и высшим мировым достижением в беге на 600 метров в Альбукерке 20 января (1:14.79), он ровно с недельной паузой в прошлую субботу показал лучший результат сезона в мире в манеже города Любекк (штат Техас) снова в беге на 800 метров – 1:44.19.

На этой же 800-метровой дистанции у женщин британка Лаура Муир первой в сезоне «выбежала» из двух минут. На чемпионате Шотландии в Глазго она показала результат 1:59.69.

Участник чемпионата мира 18-летний Самуэль Тефера из Эфиопии превзошел мировой рекорд в беге на 1500 метров среди юниоров. На турнире во французском городе Валь-Де-Рей он пробежал за 3:36.05, опередив бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне, чемпиона мира в помещении 2012 года Абделати Игуидера из Марокко (3:36.87). Предыдущий мировой рекорд среди юниоров принадлежал Белалу Мансуру из Бахрейна и был установлен в 2007 году (3:36.28).

Женский спринт также приготовил январские сюрпризы! Мюрель Ауре (Берег Слоновой Кости) 27 января показала результат 7.07 сек на старте в американском Хьюстоне, «сбросив» одну сотую секунды с лучшего результата сезона немки Татьяны Пинто, показанном днем ранее на старте в Берлине (7.08) Там же в Берлине отличную первую победу в сезоне одержала белоруска Алина Талай в беге на 60 метров с барьерами – 7.89.

Чемпиона мира в беге на 400 метров с барьерами Карстен Вархольм продолжает радовать болельщиков, несмотря на летний характер своего вида легкой атлетики, и зимой. В своем дебютном старте года в помещении он установил рекорд своей страны в беге на 400 метров, показав очень хороший результат 45.88.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com