RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Перелистнув страницу

03.01.2018
Вступил в права 2018-й год. Основатель и руководитель сайта Rusathletics.com Михаил Бутов вспоминает основные события прошлого года и строит свои прогнозы.

Начнем с мировых рекордов, установленных в прошлом году. Главной героиней рекордных событий стала кенийка Джойселин Джепкосгей, сумевшая показать потрясающий результат в полумарафоне. Вначале она пробежала за 64:52 полумарафон в Праге, при этом по ходу забега превысив рекорды на 10,15 и 20 километров, а в октябре еще на секунду улучшила полумарафонский рекорд, доведя его до 64:51 в Валенсии. Первооткрывательницей в таблице официальных мировых рекордов в спортивной ходьбе на 50 км стала португалка Инес Энрикеш – 4:05:56, выигравшая с этим результатом чемпионат мира. Второй результат в истории и рекорд мира для женских марафонских забегов установила кенийка Мэри Кейтани на традиционном марафоне в Лондоне - 2:17:01. Впервые за много лет в мужских видах легкой атлетики в течение года не было установлено ни одного официального мирового рекорда.

В России в 2017-м, как и в 2016-м году, не было также установлено ни одного рекорда страны. Однако был показан целый ряд рекордных результатов легкоатлетами юношеского и юниорского возрастов.

Пять самых запоминающихся результатов года российских легкоатлетов по версии Rusathletics.com:
1. Мария Ласицкене (прыжок в высоту) – 2 метра 06 сантиметров на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне.
2. Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами) – 13.01 сек. на «Мемориале И. Дьюлаи» в Венгрии.
3. Александра Гуляева (бег на 800 метров) – 1:58.34 на чемпионате России в Жуковском.
4. Дарья Клишина (прыжок в длину) – 7.00 метров на чемпионате мира в Лондоне.
5. Данил Лысенко (прыжок в высоту) – 2.38 на прыжковых соревнованиях в немецком Эберштадте.

С именем лучшей спортсменки России 2017 года Марии Ласицкене связаны два неофициальных мировых достижения. Первое – это ее победы во всех 18 соревнованиях летнего сезона, в которых она принимала участие, включая чемпионат мира и «Бриллиантовую лигу». А второе, косвенное, - это невключение ее фамилии в список трех номинантов на звание лучших атлетов года ИААФ.

К важнейшим событиям года отнесем участие 19 россиян в нейтральном статусе на чемпионате мира в Лондоне после почти двухлетней изоляции от международных стартов и завоевание там 6 медалей (отличная результативность!).

Другие важные события года:
- Рекордное количество участников в Московском марафоне.
- Развитие проекта «Национальное беговое движение», увеличение общего количества участвующих в современных беговых событиях.
- Более 20 000 бегунов, финишировавших на марафонских дистанциях в России в течение 2017-го года.
- Новые форматы соревнований в проекте «Гераклион Атлетикс»: Гераклиада, Рулетка, Спиди пентатлон, 4х4, смешанные эстафеты, а также уличный формат соревнований по прыжкам с шестом в Перми.
- Развитие проекта «Созвездие» для прыгунов с шестом.
- Включение в ЕСКП новых легкоатлетических дисциплин: трейлраннинг и 50 км женская ходьба.

Прогнозы и ожидания на 2018-й.
2018-й - год побития мировых рекордов, по крайней мере одного. Наиболее вероятные: прыжок в высоту в помещении у мужчин и прыжок в высоту у женщин (стадионы и в помещении), прыжок в длину в помещении (мужчины), марафон (мужчины), марафон (в женском забеге).

Рекорды России. Потенциальные «кандидаты»: прыжок в высоту (женщины, в помещении и на стадионе), бег на 10 000 метров (мужчины), бег на 110 метров с барьерами (мужчины).

Вызовы года и прогнозы для российской легкой атлетики 2018-го года:
1. Легкая атлетика России должна получить, наконец, для своего развития, внятную и понятную всем, стратегию развития вида спорта от ВФЛА. Надежда в этом – на наиболее успешные и прогрессивные региональные федерации легкой атлетики.
 Борьба с допингом будет продолжена, но приобретет более осмысленные и конкретные очертания в нашей стране. Сборная России выступит на чемпионате Европы в Берлине, при этом спортсмены в команду будут допускаться по определенным ИААФ антидопинговым правилам.

2. Результаты Александры Гуляевой в «новую эру» жесточайшего допинг-контроля в беге на средние дистанции впечатляют. Ее работа с талантливым тренером Владимиром Божко дает ощутимый эффект, и мы вправе ждать высоких результатов от нее в следующем году. Так же, как и от другой талантливой ученицы Божко Анны Щагиной, которая, надеемся, окончательно оправится от всех травм.

3. Произойдет всплеск интереса к новым форматам соревнований по легкой атлетике в стране. «Битва полов», уличный формат легкой атлетики, появившийся в России уникальный прыжковый комплекс «Квадро Гераклион» позволят совершить новый принципиальный скачок к интересу болельщиков к «королеве спорта».

4. Надеемся на новые, теперь уже рекордные, высоты от наших стайеров. 5 мая 2018 года на стадионе «Салют Гераклион» в Москве состоится забег на рекорд на 10 000 метров. Приглашены все сильнейшие стайеры России: Владимир Никитин, Ринас Ахмадеев, братья Рыбаковы, Степан Киселев, Искандер Ядгаров и другие. В этом забеге или чуть позже надеемся на рождение нового рекорда России в беге на «десятку».

5. Наш ответ Дуплантису: сын известного советского прыгуна с шестом Константина Волкова Матвей виртуально бросает вызов вундеркинду из Швеции Арманду Дуплантису, сыну известного шведского прыгуна с шестом. В 13 лет Матвей Волков преодолел уже планку на высоте 4 метра 30 сантиметров. Ждем результаты тренировочной работы нашего вундеркинда в его работе с тренером – отцом и прогресса в соперничестве с другими юными шестовиками.

6. Снова шест, только теперь женский! Аксана Гатауллина также работает под чутким руководством своего отца – отличного тренера Радиона Гатауллина, великого российского прыгуна 90-х. Ждем новых высот от Аксаны, но рядом с ней подрастают даже чуть более старшие Полина Кнороз и Елизавета Бондаренко. Ждем от них прогресса в следующем году и новых рекордов в своих возрастах.

 

Надеемся, что все травмированные спортсмены вернутся в строй, мы закончим наши «разборки» с допинговыми нарушениями прошлых лет, и российская легкая атлетика с новыми силами, своими славными традициями и современным взглядом в будущее вернется в мировую легкоатлетическую семью. 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com