Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Чемпионат Европы по кроссу (+интервью Соколенко)

10.12.2017
В Словацком Шаморине в воскресенье прошел 24-й чемпионат Европы по кроссу, в котором приняла участие одна россиянка — Екатерина Соколенко.

Чемпионка России в беге на 3000 метров с препятствиями Екатерина Соколенко стартовала в забеге женщин на дистанции 8 км и достаточно уверенно его провела. В солнечную, но морозную погоду она не понеслась с первых метров за лидерами, а бежала в своем темпе. В итоге на непрофильной для себя дистанции Катя финишировала 29-й (28:20) из 78 участниц. Предсказуемую победу одержала неоднократная чемпионка Европы, турчанка кенийского происхождения Ясмин Джан (26:48). Еще одна титулованная европейка Мериф Бахта из Швеции показала второй результат (27:03), всего секунду уступила ей многократный призер европейских первенств Каролина Гровдаль из Норвегии.

Екатерина Соколенко:

 

«По всей видимости я недооценила трассу и в особенности компанию. Честно сказать, рассчитывала подняться чуть выше, но получилось то, что получилась. По крайней мере, могу сказать, что я сделала все что было в моих силах, выложилась. Говоря о трассе, она оказалась для меня быстроватой. побольше грязи и подъёмов было бы мне по душе. Кросс длиной 8 км тоже для меня новая дистанция, возможно, что опыта здесь маловато и необходимо пробежать её несколько раз прежде чем понять эту дистанцию. Но тем не менее я счастлива, что удалось посоперничать с сильнейшими спортсменками Европы и хотела бы поблагодарить всех кто поддерживал меня!»

У мужчин победу на дистанции 10 км праздновал также представитель Турции, серебряный призер чемпионата Европы в полумарафон прошлого года Каан-Киген Озбилен (29:45). Чемпион Европы в помещении этого года в беге на 3000 метров Адель Мечаал всю дистанцию держался за лидерами, но на финише уступил Озбилену 9 секунд. Замкнул тройку призеров Эндрю Батчарт — 30:00.

У молодежи победный дубль у женщин оформили немки, а у мужчин — французы. Алина Рей (20:22) и Констанце Клостерхальфен (20:25) выиграли золото и серебро. Британка Джессика Джадд — третья (20:45). Джимми Гресье (24:35) и Хьюго Хэй (24:37) стали первым и вторым, а итальянец Криппа Йеманеберхан поднялся на третью ступень пьедестала (24:42).

В соревновании юниоров не было равных 17-летнему «золотому мальчику» из Норвегии Якобу Ингебритсену (18:38), а у юниорок первенствовала британка Хариет Новлес-Джонс (13:48).

Заключительным видом чемпионата Европы по кроссу стала смешанная эстафета, в которой победу одержала сборная Великобритании, вторыми финишировали чехи, третьими - испанцы.

Результаты соревнований можно посмотреть на сайте ЕА.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com