RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

ИААФ назвала сильнейших

24.11.2017
В Монако на гала-вечере IAAF Athletics Awards 2017 были объявлены победители года в легкой атлетике.

Лучшими спортсменами 2017 года стали чемпионы мира — прыгун в высоту Мутаз Баршим (фото ИААФ) из Катара и семиборка Нафиссату Тиам из Бельгии. Отметим, что никогда в истории прыгун в высоту не удостаивался подобной чести. Что касается многоборок, то последний раз лучшей в мире из этого вида становилась американка Джеки-Джойнер Кирси в далеком 1994 году. Кроме Баршима и Тиам на это звание в 2017 году претендовали еще Вайде ван Никерк из ЮАР (чемпион мира в беге на 400 м и серебряный призер на 200 м), британец Мо Фара (чемпион мира в беге на 10 000 м и серебряный призер на 5000 м), Алмаз Аяна (чемпионка мира в беге на 10 000 м и серебряный призер на 5000 м) из Эфиопии и гречанка Екатерине Стефаниди (чемпионка мира в прыжке с шестом).

Титулы «Восходящая звезда » 2017 года получили два чемпиона мира — норвежец Карстен Вархольм (400 м с/б) и венесуэлка Юлимар Рохус (тройной прыжок). В претендентах также были - украинка Юлия Левченко (серебряный призер чемпионата мира в прыжке в высоту), Салва Эйд Насер (серебряный призер в беге на 400 м) из Бахрейна, двукратный серебряный призер Лондона американец Кристиан Коулмен (100 м и 4х100 м) и рекордсмен мира среди юниоров в прыжке с шестом Арманд Дуплантис из Швеции.

 

Обладателем специального приза от президента ИААФ Себастьяна Коэ стал знаменитый спринтер Усэйн Болт, который завершил свою легендарную карьеру в этом году.

 

Анна Бата из Намибии признана тренером года. Уже более 50 лет Анна работает в легкой атлетике и ее самый известный ученик — чемпион мира и Олимпийских игр, рекордсмен мира в беге на 400 метров Вайде ван Никерк.

 

Черри Александр из Великобритании получила приз, как «женщина года» в легкой атлетике. Александер более 30 лет успешно трудится на благо «королевы спорта» и внесла огромный вклад в подготовку и проведение чемпионата мира в Лондоне.

 

Фотографом года объявлен Пол Санвелл, который сделал потрясающий снимок полуфинального забега на 100 метров с барьерами чемпионки мира австралийки Салли Пирсон.

 

Напомним, что на гала-вечер в Монако были приглашены и два российских спортсмена — двукратная чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Ласицкене и обладатель полного комплекта мировых первенств в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, которые провели в пятницу совместную пресс-конференцию. Rusathletics.com сообщал об этом ранее.

 

В субботу и воскресенье в Монако пройдет заседание Совета ИААФ, на котором с докладом выступит председатель Рабочей группы по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен. После него члены Совета будут голосовать за восстановление или продления отстранения ВФЛА.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com