RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Что день грядущий нам готовит. «Средневики»

23.09.2017
Rusathletics.com продолжает публиковать обзоры по итогам сезона Михаила Бутова. На очереди - бег на средние дистанции.

Здесь есть несколько тем для обсуждения. Начнем с общемировых. Соревнования высшего ранга в беге на 800 метров у женщин стали традиционно предваряться вопросом «бежит ли Кастер Семеня?». Восемь стартов – восемь побед у южноафриканки в сезоне, включая чемпионат мира и финал «Бриллиантовой лиги», и никаких шансов против нее в этих забегах у соперниц. Теперь Семеня распространяет свои претензии и на другие дистанции: высшее мировое достижение в беге на 600 метров и бронзовая медаль чемпионата мира в беге на 1500 метров – тому подтверждение. А если добавить к этому ее достаточно успешное участие в одном старте «Бриллиантовой лиги» в беге на 400 метров – 51.53 и победу в «домашних» соревнованиях в ЮАР в межсезонье в марте в беге на 300 (37.23) и 3000 метров (9:36.29), то неизвестно, что нам еще ждать от Семеня в следующем году. Конечно, все будут ожидать атаки на вечный мировой рекорд Ярмилы Кратохвиловой (1:53.28), который будет отмечать в следующем году свое 35-летие (!). Но по-прежнему висит в воздухе над стадионами «гендерный вопрос». Есть решения суда, ИААФ и тп. Но всех вопросов это так и не сняло. Кастер обязывают пройти курс медикаментозного снижения уровня тестостерона для участия в соревнованиях. Хорошо, но почему только ее? Из-за внешности и манеры поведения? А что делать с достаточно миловидными спортсменками с природно высоким уровнем тестостерона? Что станет впоследствии со здоровьем самой Семеня после таких медикаментозных вмешательств? И главное – что делать остальным спортсменкам, которые чаще всего лишь наблюдают за призерами Олимпийских игр в Рио в беге на 800 метров? Много вопросов, касающихся далеко не только дистанции 800 метров. 

В беге на 1500 метров у женщин июньские 3:56.22, а через три дня 3:56.14 на соревнованиях «Бриллиантовой лиги» Сифан Хассан из Нидерландов убеждают в серьезности ее продвижения вперед при стабильно сверхвысоких результатах на протяжении вот уже четырех лет. Но вот на главном старте сезона она ничего не смогла поделать со своими соперницами. Достаточно уже большой опыт Хассан и 24-летний возраст дают основания думать о ней, как не только о главной претендентке на победу в 2018 году на чемпионате Европы, но и как основной сопернице африканских и американский бегуний на средние дистанции. 

В России в беге на средние дистанции доминировала в 2017 году 23-летняя Александра Гуляева. Она – обладательница лучших результатов сезона в стране в беге на 800 и 1500 метров. Особенно стоит отметить победный результат Александры на чемпионате страны в беге на 800 метров – 1:58.34.

Воспользуюсь выкладками Сергея Илюкова более чем годичной давности с результатами финалисток чемпионатов России в беге на 800 метров, чтобы проиллюстрировать солидность показанного Гуляевой времени (на фото). 

Время Александры Гуляевой – лучшее на чемпионатах страны с 2012 года. Это очень весомый результат с учетом всех произошедших за эти годы событий. Ровесница Гуляевой Анастасия Калина была в тройке лучших в сезоне на обеих средних дистанциях, однако по результатам у нее изменений не происходит уже три года: 2:02.06 и 4:07.37 в 2015-м – 2:01.80 и 4:05.67 в 2016-м – 2:02.34 и 4:05.71 в 2017-м.
Что нам стоит ждать в ближайшее время на средних дистанциях? Первое и самое интересное – это возвращение никогда не уличенных в употреблении допинга, но наказанных за рассказы об употреблении допинга Екатерины Поистоговой и Анастасии Баздыревой. Сложные времена пережили спортсменки, и им есть, что доказывать в следующем году. Второе – надежда на восстановление в прежних кондициях Анны Щагиной. Прошлый сезон явно не задался у Ани, но потенциал у нее отменный, и именно с ней имеет смысл связывать надежды в следующем году, прежде всего, на дистанции 1500 метров. 19-летняя Екатерина Алексеева (6-е место на чемпионате мира среди девушек 2015 года) продолжала прогрессировать в этом году, выиграв первенство России среди молодежи – 2:04.33. Серьезной «юной волны» в целом пока не наблюдается.

У мужчин в беге на 800 метров случилась одна из сенсаций лондонского чемпионата мира: европейцы чуть было не заняли весь пьедестал почета. А победил неожиданно для всех француз Пьер-Амбре Боссе. Что-то меняется в беге на два круга? Надо подождать до следующего года. Результаты в целом в 2017-м в мире были не самыми высокими. В российской легкой атлетике продолжается затишье. Экспериментальная группа сборной команды, начавшая работу в 2015-м, пока результатов не дает. У единственного ее успешного представителя Константина Толоконникова случился, по-видимому, переходно-переломный сезон от юниорского к взрослому возрасту со всеми вытекающими проблемами, включая травмы. Будем надеяться, что он справится с этим, и в следующем году мы увидим самого талантливого нашего средневика на прежних и более высоких скоростях. 

Одним из самых увлекательных забегов в Лондоне был мужской финал на 1500 метров. Кениец Элийа Манангои не только блестяще выиграл финал, но и проявил себя организатором тактических действий соотечественников в забеге. Он же обладатель лучшего результата сезона в мире, показанного на этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако – 3:28.80 (девятый результат за всю историю соревнований в мире).

Среди россиян на «полторашке» выстрелил представитель бега на длинные дистанции Владимир Никитин, проведший отличный сезон. 3:37.14 – великолепный для него результат. Однако кроме Никитина ни один (!) россиянин не выбежал из 3:40 в сезоне. Отметим прогресс на этой дистанции (3:43.89) 20-летнего стипльчезиста Константина Плохотникова, улучшившего личный рекорд почти на 3 секунды. Но в целом перспектива развития наших средневиков остается по-прежнему довольно туманной. По крайней мере, 2017 год ничего к ней не добавил.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com