RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Сергей Шубенков и никаких других действующих лиц

05.09.2017
Михаил Бутов продолжает подводить итоги сезона на Rusathletics.com. На этот раз разговор о барьерах. У мужчин в коротких барьерах ситуация парадоксальная. С одной стороны этот вид стал одним из самых успешных на мировой арене для России в последние годы. Но все это благодаря усилиям исключительно Сергея Шубенкова. C другой - одни вопросы.

Сезон у Сергея получился. Он стал одним из первых россиян, кто получил разрешение на выступление на международных соревнованиях от ИААФ, уже традиционно раскручивал свои результаты от старта к старту с расчетом на пик формы к чемпионату мира в Лондоне. В Великобритании Шубенков выступил очень хорошо, сумев стать серебряным призером вслед за олимпийским чемпионом Омаром Маклеодом. Ямаец провел тоже отличный сезон, и вот что подумалось еще в июле: все же не хватило Сергею нескольких стартов перед чемпионатом мира, чтобы победить.

Не претендуя на точность анализа в этом вопросе, выскажу некоторые предположения. Перерыв в выступлениях с сильными соперниками случился продолжительный, и, конечно, у Маклеода соревновательной подготовки было больше. И тут не исключаю, что имел место не просчет тренера и спортсмена, а скорее желание совместить подготовку к чемпионату мира с намерением восстановить статус-кво (в том числе и по «приездным деньгам» спортсмена для приглашения на старты) на однодневных соревнованиях. Знаю, что непросто было менеджерам, особенно поначалу, договариваться с организаторами стартов за рубежом для россиян, в особенности в финансовых вопросах. И тут тактика могла быть разной. Сергей и его команда выбрали такую. Наверное, правы. Обратимся к статистике. В 2017 году Сергей провел 5 стартов перед чемпионатом мира, в 2015-м было 7, в 2014-м и 2013-м – 8 и 7 при длительном зимнем сезоне вдобавок. В любом случае Шубенков на чемпионате мира выглядел отлично. А к концу сезона, полностью восстановив свой соревновательный тонус, вновь стал лучшим в мире, одержав победу в финале «Бриллиантовой лиги».

А вот за Шубенковым пока полная пустота! У Константина Шабанова 2017-й год не удался, а остальные вовсе не прогрессируют. Достаточно сказать, что в восьмерке лучших в стране в беге на 110 метров с барьерами трое – многоборцы! Уровень результатов крайне низкий: из 13.90 выбежали только трое.

У женщин в беге на 100 метров с барьерами лидером по количеству побед в сезоне стала Анастасия Николаева, выигравшая все старты и приблизившая свой личный рекорд к рубежу 13 секунд – 13.05. Насте 21 год, и будем ждать ее прогресса в следующем сезоне.

У юных барьеристок 19-летняя Вероника Червинская провела отличный сезон, улучшая бег от старта к старту. Свой лучший результат она показала на чемпионате страны в Жуковском, став там третьей, – 13.18. В мировом юниорском топ-листе это десятый результат.

В беге на 400 метров с барьерами мы вправе были ожидать прогресса в результатах как у мужчин, так и женщин, памятуя об определенных успехах в этом виде последних двух лет. Однако в силу различных причин ожидания не оправдались. У женщин хорошо выступала на российских стадионах Валерия Храмова, впервые преодолевшая 56-секундный рубеж – 55.70. Вера Рудакова долго боролась с травмами, успела выйти на старт в конце сезона, но для выполнения норматива на чемпионат мира не хватило времени. Однако до лучших результатов в мире нашим спортсменкам очень далеко.

У мужчин безусловным лидером в сезоне стал Тимофей Чалый. Он бодро начал сезон, опередив всех в мае на командном чемпионате России в беге и на 400 метров и на 400 метров с барьерами, однако затем случился некоторый спад. В результате Тимофей истово бился за выполнение норматива на чемпионат мира, и даже получив разрешение на участие в международных соревнованиях, так и не успел этого сделать. 49.55 позволили ему выиграть чемпионат России (лишь 68-й результат в мире). Помимо Чалого результаты из 50 секунд в сезоне показали Олег Миронов (49.79), Павел Агафонов (49.83) и Александр Скоробогатько (49.83). Восстанавливающийся после травм призер чемпионата мира-2015 Денис Кудрявцев пробежал в забеге на чемпионате России за 50.70. Из негативных итогов сезона стала дисквалификация известного российского бегуна Ивана Шаблюева. Но главный вопрос здесь – не сам факт дисквалификации, а ее причина. Причина – применение пептидов (гормоны роста), наличие следов которых определяется с некоторых пор намного проще (по анализу мочи). Несмотря на этот эпизод, стоит надеяться, что в следующем году по крайней мере кому-то из наших лучших спортсменов удастся вновь сделать шаг в элиту мировых барьеристов.

Шаг нужен серьезный, поскольку в «длинных» барьерах вновь появились молодые лидеры. У мужчин случилась одна из главных сенсаций чемпионата мира в Лондоне – победа 21-летнего норвежца Карстена Вархольма. Напомним, что сенсация случилась и на прошлом чемпионате мира в лице кенийца Николаса Бетта, выигравшего «золото». Если добавить к этому лидерство в топ-листе сезона 20-летнего Кайрона Макмастера (Британские Виргинские острова) с отличным результатом 47.80, то станет понятно, что в следующем году можно ждать жесткого соперничества, что почти всегда приводит к очень высокому уровню результатов.

У женщин несмотря на блестящую победу на чемпионате мира американки Кори Картер, самое сильное впечатление, кстати, по красоте бега в том числе, оставила олимпийская чемпионка Далила Мухаммад. Она выиграла в фантастическом по скорости забеге на чемпионате США в июне с так и оставшимся лучшим результатом в сезоне в мире 52.64. Этот забег был одним из самых запоминающихся в легкой атлетике в 2017 году, три участницы пробежали быстрее 53 секунд! Потом у Мухаммад случилась травма, и в Лондоне она осталась второй, ну а завершила сезон отличной победой в финале «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе. Восемь спортсменок в сезоне показали результаты быстрее 54 секунд, среди них – 18-летняя американка Сидни Маклаулин, установившая мировой рекорд среди юниорок – 53.82.

Фото Getty Images

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com