RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Что день грядущий нам готовит. Часть 2

31.08.2017
Rusathletics.com продолжает публикации полемических заметок Михаила Бутова не столько об итогах соревнований, сколько с прицелом на предстоящие годы в мировой и российской легкой атлетике о нынешнем состоянии «королевы спорта» в целом и в каждой из групп видов.

Что день грядущий нам готовит. Часть 1

Теперь о некоторых новых действующих лицах в спринте. 
Рамиль Гулиев стал, пожалуй, главной сенсацией в Лондоне, опередив всех соперников в беге на 200 метров. Потрясающий результат многолетней и кропотливой совместной работы спортсмена и его тренера Олега Мухина. Тренер и чемпион приезжают часто в Россию на тренировочные сборы. Не так давно Мухин начал работать с российским спринтером Русланом Перестюком, который, кстати, стал лучшим по результату в нынешнем сезоне среди россиян. В 2015 году Мухин выступал на научно-практической конференции ВФЛА еще задолго до победы в Лондоне своего ученика, и уже тогда он говорил о комплексной, научно обоснованной программе подготовки современных атлетов, делился опытом. Этот опыт «жил и развивался» совсем рядом с нами. После интервью Рамиля российским СМИ часто стали появляться высказывания от «почему проморгали и не взяли в Россию» до «хорошо для него, что не поехал к нам, а то бы сейчас не выиграл». Но никто пока не задался вопросом: а что мы взяли из методов работы успешного тренера, который долго находился совсем рядом с российскими тренерами сборной России? Или мы всегда идем своим особым путем?

А между тем, к примеру, китайцы пригласили именно в спринтерскую команду американского тренера Лорана Сигрейва, хотя в последние годы некоторые успехи у них уже и так были, прежде всего у мужчин. Почему-то думается, что в Токио в 2020-м стоит ждать, как минимум, всплеска результатов китайских спринтерских эстафетных команд, да и женщины могут удивить. Ведь Сигрейв, добившийся успеха в Лондоне с Дарьей Клишиной и другими своими подопечными, также был у нас на той же конференции в 2015 году и был готов к более тесному сотрудничеству. Русскоговорящий специалист Валерий Бауэр с успехом тренирует женскую сборную Германии по спринту, а в последние годы еще и подготовил лучшего спринтера Швейцарии Маджингу Камбуджа. Знаете, что он мне сказал при встрече о главной составляющей его успеха? Использование методики, базирующейся на ставшими классическими трудах советского ученого и тренера Эдвина Озолина! Эти примеры я привел потому, что уверен, нам нужна новая современная тренерская кровь в работе с молодыми спринтерами. И без осознания и применения современного прочтения методик, применяемых в мире, успеха не добиться. 

21-летний американец Кристиан Коулман провел прекрасный сезон, показав 9.82 и выиграв сначала зимний, а затем и летний чемпионаты США среди студентов. На отборе в США он стал вторым после Гатлина и затем выиграл две серебряные медали на чемпионате мира (100 м и эстафета). Очень похоже на то, что спринтер этот появился всерьез и надолго. Система «воспроизводства» в американских университетах новых атлетов сбоев по-прежнему не дает, и результаты студенческих чемпионатов ошеломляют.

Что мы имеем на сегодня в России? 
В беге на 100 метров у мужчин отметим только некоторый прогресс Руслана Перестюка (10.32) с надеждой, что с новым тренером в следующем сезоне он сможет добиться большего. У женщин Кристина Сивкова была заметно лучшей в стране — 11.41 (175-й результат в мире). Однако сезон для нее сложился непросто, с травмами, долгим ожиданием допуска к международным соревнованиям, разочарованием от неудачи на чемпионате Европы среди молодежи. Но Кристине только 20 лет, опыт уже есть большой, и будем надеяться, что в ближайшие годы она сможет прогрессировать (в этом году случился шаг назад — 11.22 в 2016 году). Особенно заманчивыми видятся перспективы Сивковой в зимних соревнованиях на 60 метров.

Про бег на 200 метров смысла писать о результатах взрослых российских спортсменов практически нет.  Среди юных легкоатлетов-спринтеров выразим надежду на прогресс Полины Миллер. 17-летняя сибирячка зимой всех порадовала рекордными секундами для своего возраста в беге на 200 и 400 метров. Летом шаги в развитии ее результатов не были столь стремительными, однако ее 23.63 в беге на 200 метров, показанные на первенстве России в Челябинске на сегодня являются 15-м результатом в мире для девушек (до 18 лет) и 41-м среди юниоров (до 20 лет). Полина в июле добралась до полуфинала чемпионата Европы среди юниоров (до 20 лет) в итальянском Гроссето – 23.92, но дальше пройти не смогла. Правда, надо отметить, что разрешение на выступление на чемпионате Европы Полина получила от ИААФ в самый последний момент. 16-летняя Дженифер Акиниймика отлично выступала летом, доведя свой личный рекорд до 11.66 на стометровке (73-й результат в мире для 17-летних). У ребят уровень результатов похуже. Хотя тот же Мухин в интервью заявил, что он видит в России несколько перспективных бегунов в спринте.

В беге на 400 метров на международных соревнованиях получила право выступать только Ксения Аксенова. Она до последнего пыталась успеть выполнить норматив на чемпионат мира, но не успела этого сделать до момента подачи заявки. Лучший результат в стране 22-летней Екатерины Реньжиной (51.21, личный рекорд) – 26-й в мире в сезоне. Ее прогресс обнадеживает. Но в целом в беге на 400 метров у женщин факты говорят о следующем. В 2017 году 2 спортсменки «выбежали» из 52 секунд и еще 4 – из 53. В 2016-м году эти показатели в стране составляли 3 и 6 соответственно, в 2015-м – 7 и 9, в 2014-м – 4 и 13. Медленно, но верно, увы…

У мужчин в беге на 400 метров лучший результат в сезоне в беге на 400 метров имеют двое – Артем Денмухаметов и Павел Ивашко – 45.71. Это 100-й результат в мировом топ-листе.

Формирование в будущем традиционно сильных эстафетных команд 4х400 метров станет, несомненно, непростой задачей после возвращения России на международную арену.

Из соревновательных новаций в спринте появились новые форматы соревнований, но об этом - в отдельном материале о легкоатлетических соревнованиях чуть позже.

Продолжение следует.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com