RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Чемпионат мира. Пища для размышлений

15.08.2017
Американцы опередили всех в очередной раз. Россияне без команды или командой? Что день грядущий нам готовит?

На завершившемся в Лондоне чемпионате мира по легкой атлетике безоговорочную победу в неофициальном командном зачете одержала команда США.

Прежде всего отметим, что сборная США по-прежнему доминирует в легкой атлетике на чемпионатах мира. В столице Великобритании американцы выиграли 30 медалей: 10 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Причем завоевали они награды в различных видах легкой атлетики: в спринте и видах выносливости, в прыжках и метаниях. На огромном расстоянии от них кенийцы: 11 медалей, из которых 5 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых. Неожиданно третья позиция у команды ЮАР: 3 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовых. Хозяева соревнований англичане – на 6-м месте: 2-3-1. Россияне, выступавшие в нейтральном статусе, на девятом: 1-5-0. Всего 43 страны завоевали медали чемпионата мира в Лондоне, а представители 66 стран завоевали хотя бы одно зачетное очко (не ниже восьмого места).

Россияне впервые в истории чемпионатов мира выступали официально не командой, а были допущены ИААФ в нейтральном статусе. Однако выступили спортсмены отлично. Из 19 участников соревнований 6 возвращаются с медалью, а 10 принесли зачетные очки (больше, чем каждый второй!). Состав команды, усилиями в основном ИААФ, допускавших российских атлетов по своим критериям, был очень молодым. Среди призеров оказались как те, кто несмотря на совсем юный возраст, уже «понюхал порох спортивных сражений» (Ласицкене, Шубенков, Клишина), так и представители нового поколения, еще никогда не выступавшие на соревнованиях подобного уровня (Пронкин, Широбоков, Лысенко). Более опытные опекали молодых, всем помогала утвержденная ИААФ ставшая по смыслу обязанностей главным менеджером КОМАНДЫ, международный судья по легкой атлетике Елена Орлова. Команда России в Лондоне точно была! Без пафоса, без поддержки, иногда без личных тренеров и специалистов, но она стала самой эффективной в истории российской легкой атлетики, если сравнивать количество участников и результат. Чемпионат мира в Лондоне был успешным. Успешным для ИААФ, успешным для российских легкоатлетов. Он принес массу пищи для размышлений. Rusathletics.com проведет свой анализ итогов чемпионата мира в ближайшие дни.

К сожалению, Конгресс ИААФ перед началом чемпионата подтвердил отстранение ВФЛА от членства в ИААФ. Что нам нужно делать в этой ситуации? Строить будущее современной российской легкой атлетики, создавая новые смыслы и принципы взаимоотношений в нашем виде спорта.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com