RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Широбоков – чемпион Европы!

22.07.2017
Российский ходок Сергей Широбоков выиграл золотую медаль на чемпионате Европы среди юниоров, который проходит в эти дни в итальянском Гроссето.

Ходьба на 10 000 метров у мужчин проходила в утренней сессии третьего дня соревнований. На старт вышли 16 спортсменов, но до финиша дошли не все. Сергей Широбоков очень аккуратно прошел всю дистанцию. Он не полез с первых метров в лидеры, а скромно затерялся внутри группы. Через километр поляк Лукаш Ниджалек решил проверить своих соперников и сделал резкое ускорение, которое подхватил украинец Виктор Шумик и наш спортсмен. Правда, затем вся группа вновь подтянулась к лидерам.

Широбоков вышел вперед после половины дистанции и стал взвинчивать темп. Группа стала разваливаться, но за россиянином устремились три спортсмена – Шумик, Ниджалек и Лео Клопп из Германии. Всем троим эта погоня стоила очень дорого, каждого позже судьи поочередно снимали с дистанции за нарушение правил ходьбы. А Широбоков тем временем четко печатая шаг приближался к финишу в гордом одиночестве. Его победное время – 43:21.29. Серебро в итоге у  испанца Хосе Мануэля Переса – 44:17.23, бронза в активе украинца Эдуарда Забуженко – 44:22.16.

В микст-зоне Сергей рассказал журналистам, что у него была одна задача в Гроссето – победить. Спортсмен отметил, что посвящает это золото своей маме и отцу, который ушел из жизни и который всегда давал правильные советы. «Когда я выступаю, то всегда думаю о нем и благодарю за все, что он для меня сделал», - добавил россиянин.

Полные результаты по спортивной ходьб можно посмотреть на сайте соревнований.

Напомним, что в первый день соревнований золото в спортивной ходьбе выиграла Яна Смердова. Сегодня на чемпионате Европы выступят еще две россиянки. Аксана Гатауллина поборется за медали в прыжке с шестом, а Поллина Миллер побежит в полуфинале бега на 200 метров. Гатауллина и Миллер по своему возрасту могут выступать еще в юношеской категории, но девочки решили не ездить на чемпионат мира в Найроби, а выступить на юниорском чемпионате Европы. Все российские спортсмены, которых ИААФ допустила до международных стартов,  выступают в нейтральном статусе.

Финал прыжка с шестом сегодня в 18:15 по московскому времени, а полуфинал на 200 метров в 16:50.

 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com