RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Командный чемпионат Европы

26.06.2017
Во французском Лилле победой сборной Германии завершился 7-й командный чемпионат Европы по легкой атлетике.

Перед заключительным днем немецкая команда выигрывала 16.5 очков и сохранила свое лидерство до последнего вида, набрав в итоге 321.5 баллов. Впервые в истории сборная Польши заняла второе место – 295 очков. Во второй день у поляков были дисквалифицированы два сильных спортсмена – Адам Кщот, который выиграл бег на 800 метров, но нарушил правила на дистанции и Каролина Колечек, выбывшая из борьбы в финале бега на 100 метров с барьерами из-за фальстарта. На третью ступень пьедестала почета поднялась команда Франции, которая в заключительном виде дистанции – мужской эстафете 4х400 метров смогла на одно очко! Обойти сильную команду Великобритании. У французов 270 очков, у британцев – 269.

Покидают Суперлигу сборные Беларуси и Нидерландов. В 2019 году они будут соревноваться в Первой лиге, с которой начнет выступление в командном чемпионате Европы и сборная России, при условии, что с россиян снимут временное отстранение. Эти команды в следующем командном чемпионате Европы заменят сборные Швеции, Финляндии и Щвейцарии, которые стали лучшими в этом году в Первой лиге.

Из результатов показанных в Лилле выделим шестую победу олимпийского чемпиона Лондона Рено Лавиленньи в прыжке с шестом – 5 метров 80 сантиметров. Француз выступал на всех семи турнирах и шесть раз одерживал победу. Его особенно приветствовали зрители и чествовали организаторы.

Серебряный призер Олимпиады в Рио в беге на 110 метров с барьерами Орландо Ортега, представляющий сейчас Испанию, повторил рекорд соревнований, который принадлежит нашему Сергею Шубенкову – 13.20. Теперь в таблице рекордов на этой дистанции двоевластие. Сергей показал такой результат в 2014 году в немецком Брауншвейге. И если бы не отстранение российской команды, то неизвестно еще, как бы завершился барьерный спринт.

У женщин в беге на 100 метров с барьерами девятую победу в сезоне одержала Памела Дуткевич из Германии - 12.75. Титулованная белоруска Алина Талай вторая - 12.91.

Вновь показала класс двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира в метании копья Барбора Шпотакова из Чехии. Она выиграла соревнования с  результатом -  65.14, оставим на втором месте Татьяну Холодович из Беларуси – 64.60.

Соотечественница Талай и Холодович Алена Дубицкая победила в толкании ядра – 18.39, но, к сожалению, успехи этих спортсменок не помогло сборной Беларуси остаться в Суперлиге.

Двукратный чемпион мира в метании молота Павел Файдек выиграл свой вид с результатом 78.29. Олимпийский чемпион Лондона в метании диска Роберт Хартинг лишь в заключительной попытке сумел обыграть в метании диска поляка Роберта Урбанека. У Хартинга – 66.50, у Урбанека 66.45.

Германия и Польша боролись за наивысшие баллы и в женском прыжке в высоту.  Камила Лицвинко из Польши и немка Мари-Лоуренс Юнгфляйш показали одинаковый результат, но по разнице попыток Лицвинко набрала 11 очков, а Юнгфляйш – 10. Отметим результат и бронзового призера соревнований 19-летнией Микаэлы Груба, которая установила рекорд Чехии среди юниоров – 1.94.

Завершалась соревновательная программа эстафетами 4х400 метров. У мужчин победили испанцы – 3:02.32, у женщин – представительницы Польши – 3:27.60. Обе команды показали лучшие результаты сезона в Европе.

Результаты в остальных видах можно посмотреть на сайте Европейской легкоатлетической ассоциации.

 

 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com