RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

К тестированию готовы!

20.06.2017
16 июня Международная ассоциация легкоатлетических федераций опубликовала текущий список спортсменов, которые включены в международный пул антидопингового тестирования. Представительство России в этом списке увеличилось за предыдущие три месяца на 13 легкоатлетов.

Кого больше других проверяет ИААФ самостоятельно? Напомним, что во многих странах существуют еще национальные пулы тестирования (в России состав этого пула в настоящее время определяется Британским агентством UKAD). Мы не являемся лидерами по количеству атлетов в международном пуле ИААФ. Наибольшее представительство (101) – у кенийцев. Россия “вышла на вторую позицию” в этом списке (73). В пул включены 67 легкоатлетов США, 64 – Эфиопии. Если раньше мы часто апеллировали к тому, что россиян тестируют непропорционально много по сравнению с другими странами, то сейчас психология поменялась, и многие российские спортсмены и тренеры очень хотят попасть в заветный список, поскольку это дает возможность рассматривать ИААФ их заявки на разрешение выступления в международных соревнованиях. Кстати говоря, все уже допущенные к участию в международных соревнованиях спортсмены входят именно в этот список. И здесь очень важна активность как спортсменов и тренеров, так и национальной федерации. Так вот, включение 13 новых атлетов в международный пул тестирования – во многом результат такой активности. 

Rusathletics.com уже не раз писал о необходимости сфокусировать свое главное внимание сейчас на подготовке спортсменов юношеского и юниорского возраста. Пока этого явно недостаточно, но, изучив обновленный список  тестирования, хочется верить, что изменения в этом вопросе наметились. Итак, кто эти 13 новых имен?

Алена Бугакова (толкание ядра) – 20 лет
Алена Белякова (метание диска) – 18 лет
Софья Палкина (метание молота) - 19 лет
Полина Миллер (спринт) - 17 лет
Сергей Кожевников (спортивная ходьба), – 16 лет
Екатерина Горшенина (спортивная ходьба) - 17 лет
Эльвира Хасанова (спортивная ходьба) -  17 лет
Салават Илькаев (спортивная ходьба) - 16 лет
Ирина Курбакова (спринт) – 17 лет
Варвара Насибулина (спринт) -17 лет
Валентина Ульянова (прыжок в высоту) - 17 лет
Аксана Гатауллина (прыжок с шестом) -16 лет
Данила Тундыков (бег 3000 м) -16 лет

Единственная в этом списке Алена Бугакова (на фото), лидер нынешнего сезона среди взрослых, кто уже не может с этого года выступать по юниорам. Две спортсменки юниорского возраста, остальные 10 – юношеского. Для будущего нашей легкой атлетики очень важно, что эти спортсмены уже сейчас познают азы международных правил тестирования, но вот насколько это может помочь им в выступлении на официальных международных стартах уже в этом году, большой вопрос. И тут мы вновь обращаемся к спортивным чиновникам ИААФ. Ведь эти юные спортсмены уже давно подали свои заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций на рассмотрение возможности выступления в соревнованиях. Однако, например, до чемпионата мира среди юношей уже меньше месяца, а ответа все нет. Как готовиться юным атлетам? Они испытывают огромное психологическое давление, да к тому же некоторые журналисты добавляют масла в огонь. Видимо, от большого "знания" английского языка и проникновения в тему, ряд интернет-изданий опубликовали новость не о расширении пула тестирования российских спортсменов, а о «дисквалификации 13 российских спортсменов»! Это либо непрофессионализм либо намеренная фальсификация с целью дополнительного давления на наших легкоатлетов.  Но речь ведь идет о совсем молодых ребятах, только начинающих свой путь в спорте, поберегите их и поддержите! 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com