RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Рекорд от Аксаны Гатауллиной

24.05.2017
В Майкопе на Всероссийских соревнованиях УОР, ЦСП, СДЮШОР среди юниоров до 20 лет прыгунья с шестом Аксана Гатауллина установила рекорд России среди девушек.

Чемпионка России среди девушек в прыжке с шестом Аксана Гатауллина может выступать еще в категории до 18 лет, однако, свой первый старт она сделала с более взрослыми конкурентками, в соперничестве с которыми показала очень высокий результат – 4 метра 45 сантиметров и заняла второе место. Это лучший результат сезона в мире для ее возраста и рекорд России среди девушек до 18 лет. Предыдущее достижение (4.40), принадлежало сразу двум спортсменкам: Валерии Волик (2006 год, Казань) и Наталье Демиденко (2011 год, Чебоксары). После турнира эксклюзивное интервью Rusathletics.com дал титулованный российский шестовик, призер Олимпийских игр в Сеуле, неоднократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы, отец и тренер Аксаны - Радион Гатауллин.

- Я очень доволен выступлением дочери, - отметил Радион Гатауллин. В первом старте показать такой результат – замечательно, а с учетом того, что запас был и, наверняка, Аксана прибавит по ходу сезона, то в дальнейшем можем ждать от нее не только рекорда страны, но и гораздо выше. В первом старте спортсмен всегда себя пробует, пытается разобраться какие шесты брать, что с разбегом, поэтому у дочери сначала не получалось чисто брать первые высоты, ну а потом распрыгалась и все стало хорошо. Мы не стали выступать дальше, потому что начал накрапывать дождь, решили, что для первого старта и этот результат очень хорош. По своему возрасту Аксана может выступать этим летом на чемпионате мира в Найроби, но мы решили не рисковать и не ехать в Кению, а попробовать отобраться на чемпионат Европы среди юниоров. Правда, для этого нужно получить специальное разрешение от ИААФ. Мы совсем недавно отправили туда заявку для выступления за рубежом в нейтральном статусе, так что ждем ответ».

Отметим, что первой в Майкопе с таким же результатом 4.45 стала еще одна восходящая звезда российской легкой атлетики Полина Кнороз, которая старше Аксаны на один год и выступает в юниорской категории. Полина обыграла свою молодую соперницу по разнице затраченных попыток. Обе девушки сейчас возглавляют топ-лист мирового сезона по юниорам.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com