Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Быть ходьбе или не быть?

08.04.2017
Спортсмены обратились к руководству МОК и ИААФ с требованием сохранить в программе Олимпийских игр дистанцию 50 км по спортивной ходьбе. На следующей неделе Совет ИААФ будет обсуждать возможные изменения в программе Игр-2020.

Разговоры об изменении программы соревнований Олимпийских игр в спортивной ходьбе идут довольно давно и волнообразно. Это происходит всякий раз, когда какие-то новые виды спорта стучатся в двери олимпийского движения. Но причина, конечно, не только в этом, но и в желании придать динамичности, скоротечности соревнованиям, использовании современных технологий, привлечении болельщиков и спонсоров.

50-километровый заход для мужчин впервые был проведен на Олимпийских играх 1932 года в Лос-Анджелесе. Этот вид легкой атлетики, требующий чрезвычайной физической выносливости и стойкости, техники прохождения по дистанции, правильно выбранной тренером стратегии и тактики, фундаментальной и даже жесткой подготовки, был частью всех последующих Олимпийских игр. Состав победителей и призеров при этом поистине интернационален. Чемпионами Игр становились представители Великобритании, Швеции, Италии, Новой Зеландии, Германии, Мексики, СССР (1988, Вячеслав Иваненко), России (СНГ, 1992, Андрей Перлов), Польши, Австралии, Словакии. 

Один из доводов против самой длинной дистанции в классической легкоатлетической программы касался неудобства для организаторов соревнований в построении трассы. Однако, с некоторых пор в правила ИААФ были внесены соответствующие изменения, и теперь трассы для ходоков имеют стандарты в один и два километровых круга.

Другим доводом сторонников исключения из олимпийской программы самой длинной дистанции для ходоков является гендерное неравенство (!). «Полтинник» - единственная асимметрия в классической легкоатлетической программе, где соревнования до недавнего времени проводились только среди мужчин. Правда ИААФ, начиная с Кубка мира 2016 года, начала допускать и женщин на эту дистанцию. 
Непрекращающиеся нападки на ходьбу идут и из-за "несовременности", по мнению критиков, этих соревнований. Но по всему миру ширится количество участвующих в турнирах по ходьбе любителей, появляются новые «ответвления», как например, скандинавская ходьба. ИААФ также не стоит в стороне от этих процессов: уже пару лет идет апробация на официальных соревнованиях системы использования питлейнов а-ля «Формула 1». Продолжаются исследования по использованию специальных стелек-датчиков в обуви для исключения субъективности в судействе техники.

И вот вновь опасность для ходоков. Появилась информация о возможном исключении из программы Олимпийских игр в Токио 50-километровой дистанции. Это моментально привело к протесту прежде всего, конечно, сообщества спортивных ходоков. 

Ходоки - неотъемлемая часть большой легкоатлетической семьи, являющаяся вместе с тем очень особенной. Кто погружался в мир спортивной ходьбы, знает, о чем речь. Поэтому неудивительно, что появилась на свет открытая петиция к руководителям МОК и ИААФ с требованием сохранить на токийской Олимпиаде этот вид легкой атлетики. Rusathletics.com поддерживает это обращение. Будет выглядеть странным, когда во время подготовки спортсменов (а на такие дистанции подготовка спортсмена идет очень длительно) объявляется об отмене их на крупнейших соревнований. Правда ИААФ довольно оперативно разъяснила ситуацию вокруг возможных изменений в Олимпийской программе. "МОК попросил от всех Международных федераций представлять предложения, проверить их программу соревнований для Олимпийских игр в Токио 2020. Это то, что МОК делает в каждом олимпийском цикле. Совет ИААФ на следующей неделе в Лондоне рассмотрит программу соревнований по легкой атлетике для следующих Олимпийских игр", - сообщила ИААФ.

Если говорить о спортивной ходьбе в нашей стране, то не надо все время посыпать голову пеплом. Надо, признав сделанные ошибки, двигаться дальше, поддерживая и развивая отечественную школу, базирующуюся прежде всего на высокой технике. Есть талантливые молодые ребята, которые только входят в мировую легкоатлетическую семью и у которых, наверняка, появится возможность в предстоящие до Токио годы доказать реальную и честную силу российской спортивной ходьбы. 

А для членов Совета ИААФ и членов МОК приведем слова одного зарубежного журналиста, который не так давно начал писать о спортивной ходьбе, когда сам ощутил ее доступность и радость от этого. "Эти спортсмены не бегут, но они идут очень быстро. Причина их (забавной) походки состоит в том, что они должны идти быстро (но не бежать!). Если ноги отрываются от земли, тогда их(участников) дисквалифицируют. Вы должны, вероятно, попробовать однажды эту забаву. Я попробовал..» Попробуйте и вы!

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com