RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Наши надежды

07.04.2017
Rusathletics.com начинает публикацию серии различных материалов, посвященных анализу сегодняшней ситуации и будущему легкой атлетики, как в России, так и в мире. Мы предоставим наш портал для изложения различных мнений специалистам в сфере физической культуры и спорта, любителям легкой атлетики, спортсменам.

А для содержательности дискуссий будем публиковать статистические, аналитические обзоры, информацию об инновациях и изменениях в легкой атлетике. Уже сегодня читайте первый статистический материал  о нашем ближайшем резерве сборных команд.

Где мы находимся в мировых рейтингах? 

Как относиться к результатам соревнований в юношеской легкой атлетике (спортсмены, которым не исполнилось 18 лет до 31 декабря года, в который проводятся соревнования, иначе говоря, в основном это 16-17-летние юноши и девушки)? Возрастная категория, вызывающая наибольшее количество дискуссий и споров в мировом легкоатлетическом сообществе. 

Одни настаивают, что в этом возрасте детям уже хочется соревноваться вполне профессионально, к тому же другие виды спорта поджимают, и если не обеспечивать полноценный мировой календарь, то легкая атлетика может терять спортсменов в будущем. Другие возражают, что это приводит к натаскиванию на результат в раннем возрасте, обесценивается титул чемпиона мира, теряется радость от занятий легкой атлетикой, да и зрительский (телевизионный, спонсорский и тд.) интерес к чемпионатам мира среди юношей невысок. Эти споры усугубляются фоном имевших место довольно многочисленных обманов некоторыми национальными федерациями и тренерами, связанными с возрастом заявленных участников (в особенности спортсменов ряда африканских и азиатских стран). 

Каков результат на сегодня? 

В июле этого года в Найроби (Кения) пройдет заключительный чемпионат мира по легкой атлетике среди юношей. Все, далее чемпионаты мира в этом возрасте проводиться не будут. Что же взамен? Во-первых, с 2010 года, как известно, проводятся Юношеские Олимпийские игры для ребят на год помладше, где легкая атлетика представлена как на финальных соревнованиях, так и на континентальных отборах. Кстати, первый такой европейский отбор проходил в Москве в Лужниках как раз в 2010 году. В Европе также проводятся традиционные Европейские юношеские олимпийские фестивали. Очередной такой фестиваль пройдет в июле в венгерском Дьёре. Все официальные соревнования юношеского календаря теперь будут проводиться исключительно на континентальном уровне. В 2016 году в Тбилиси впервые прошел чемпионат Европы для спортсменов этой возрастной группы, а там же в Дьёре пройдет следующее европейское первенство среди юношей в 2018 году.

Как известно, в феврале Совет ИААФ принял решение о разрешении российским юношам и девушкам выступать в нейтральном статусе на официальных соревнованиях несмотря на продолжающееся отстранение нашей национальной федерации от членства в ИААФ. Для этого потенциальным участникам необходимо подать соответствующую заявку и получить одобрение Антидопингового бюро ИААФ (Doping Review Board). Никаких иных ограничений и условий не предусмотрено. 

Таким образом, приоритетом для юношеской легкой атлетики признана на сегодня концепция участия в празднике спорта, концепция фестиваля, возможности посоревноваться с ровесниками для получения удовольствия от занятий спортом, от легкой атлетики. Для этого будут развиваться и новые регламенты проведения юношеских соревнований, в частности, уже популярными стали смешанные эстафеты.  Желание быть лучшим в соперничестве должно помогать выявлять новые таланты для легкой атлетики. Приведем некоторую статистику для понимания ситуации у нас в стране. При этом сразу оговоримся, что календарь зимних юношеских соревнований у нас невелик, и возможностей показать результаты у ребят в целом гораздо меньше, чем во многих других странах. 

Rusathletics.com приводит статистику результатов российских юных легкоатлетов (2000 год рождения и моложе), входящих в мировую10-ку лучших результатов во всех видах в 2017 году.

Самым запоминающимся событием зимнего сезона стало, несомненно, выступление 16-летней бегуньи на короткие дистанции Полины Миллер (на фото) из Иркутской области. Полина сначала удивила всех на соревнованиях Сибирского федерального округа в Иркутске рекордом России в помещении среди девушек) в беге на 200 метров - 23.86 (второй результат сезоне в мире в этом возрасте), а затем очень достойно боролась во взрослой компании на «Русской зиме», где стала четвертой в беге на 400 метров и снова с рекордом России своей возрастной категории - 54.16 (третий результат в мире). 

В прыжке с шестом Аксана Гатауллина победила на первенстве России c результатом 4 метра 25 сантиметров. Это лучший результат сезона в мире в этом возрасте. Она делит первое строчку в мировом топ-листе с финкой Сагой Андерссон, которая имеет такой же результат, как и у россиянки. В активе у Андерссон есть еще прыжки этой зимой на 4.23 и 4.20. 

Победитель первенства России среди юношей в прыжке в высоту 16-летний Алексей Фадеев уверенно возглавляет мировой рейтинг с прыжком на 2 метра 15 сантиметров.

В прыжке в высоту у девушек в мировой «десятке» у нас три юных представительницы: победительница первенства России 2017 Валентина Ульянова (1.84) делит второе место в официальном списке с украинкой Ярославой Могучих, на сантиметр выше прыгала этой зимой рекордсменка мира в пятиборье еще одна представительница Украины Алина Шух. На третьей строчке мирового рейтинга расположилась серебряный призер первенства России среди девушек Дарья Блинова (1.82), а Надежда Андрюхина с результатом 1.81 делит четвертую строчку с еще двумя спортсменками.

В соревнованиях в помещении в других видах в десятках лучших по результатам оказались результаты россиян:
бег на 60 метров с барьерами (ж) - Ирина Болдырева (8.54, 9-я позиция),
прыжок с шестом (м) - Илья Долбин (4.90, 6 место) и Дмитрий Качанов (4.80, 7 место),
тройной прыжок (м) - Олег Брайко ( 15.01, 5 место) и Данил Филипоненко (14.96, 6 место),
1500 м (ж) - Кристина Москвина (4:31.00, 10 место.)

Отметим еще высокие результаты 15-летнего Семена Манакова в беге на 60 метров с барьерами (7.91, 12), Степана Кекина (7.93) в этом же виде и Макcима Радионова в беге на 60 метров (6.92, 14).

Помимо соревновательного сезона в помещении, прошел ряд стартов для российских метателей на стадионах, в которых также были показаны результаты мирового юношеского уровня. У девушек отличилась в метании диска Виолетта Игнатьева (49.21, 6-е место в мировом рейтинге), а у юношей - 15-летний Сергей Зверев в метании пятикилограммового молота (70.36, 5 место).

Стоит отметить также результаты Никиты Нассонова в метании копья (62.01, 13) и Анны Коробковой в метании молота (60.17, 19).

Вот с таким «багажом» наши юные таланты вступают в непростой летний сезон, где им предстоит побороться не только с соперниками на стадионах, но и за право вообще выступить на международных соревнованиях. И откладывать направление заявок в ИААФ не стоит!

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com