Клишина о ЧЕ в Белграде, отпуске и летнем сезоне

11.03.2017
Двукратная чемпионка Европы в помещении в прыжке в длину Дарья Клишина в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказала о минувшем зимнем сезоне и поделилась своими планами на лето.

- По окончании зимнего чемпионата Европы в Белграде вы сказали, что отпуск продлится около недели. Вы сразу приступаете к летней подготовке?

- В принципе да. В американской системе тренировок нет разделения на зимний и летний сезоны. Мы продолжаем заниматься, так как нельзя выходить из формы. Поэтому у меня и получилось лишь пять дней отдыха, которые я провела в тепле у моря. В воскресенье я уже буду во Флориде, а в понедельник вернусь к тренировочным занятиям.

- Восьмое марта хоть отпраздновали?

- Да, это же международный женский день. Провела этот день в хорошей компании уже на отдыхе. Цветы получила... В общем, все как положено (смеется).

- Возвращаясь к турниру в Белграде, вы вновь там были единственной представительницей России, хоть и под нейтральным флагом. Почему психологически вам там было легче, чем на Олимпиаде в Рио?

- Не было того давления, что ощущала в Бразилии. Я уже знала, где могу поберечь свои эмоции, где не стоит их растрачивать до соревнований. Вот поэтому психологически мне было гораздо проще.

- Но вы были удивлены, что в Белграде никого из россиян, кроме вас, не было?

- Конечно! Ладно, Сережа Шубенков, который изначально заявлял, что пропускает зиму. Но Маша Кучина, которая все время говорила о том, что хочет поехать и прыгать... Я поддерживаю Машу и ее решение выступать, потому что сидеть без международных стартов полтора года, это ад. Ведь, когда ты прыгаешь сама с собой – это одно... Хотя Маша даже в такой ситуации находит в себе силы и прыгает на 2.03. Но все мы понимаем, что за эти 2.03 приятней получать некую отдачу и показывать этот результат в борьбе. А Маша, как раз умеет это делать. Но, как говорится - боятся сильных, а Кучина на чемпионате Европы могла выиграть и на одной ноге.  Так что я была удивлена, когда в ИААФ дали зеленый свет именно тем россиянам, которые по разным причинам и не планировали ехать в Белград.

- Когда вы поняли, что на этом турнире сербку Ивану Шпанович не остановить?

- Она изначально была лидером мирового сезона. Ивана уже в квалификации показала высокий результат и свою готовность. Что касается меня, то своим результатом я довольна. Конечно, я недовольна итоговой позицией. Лучше быть пятой, чем четвертой. Обидно быть всего в одном шаге от медали, пусть даже и бронзовой. Но в целом я выдала хорошую серию: и в квалификации был хороший прыжок на 6.83 и в финале три попытки в среднем к 6.80. Мы немного разобрались с разбегом и техникой, у меня уже давно не было таких результатов, и я соскучилась по далеким прыжкам. Мне надо было почувствовать эти полеты, хоть стартов зимой было и не так много. Но я считаю, что все прошло достаточно плодотворно. Сейчас сделаем корректировки, и в лето уже хочется войти без раскачки.

- Летом 2017 года основная цель для любого легкоатлета – это чемпионат мира в Лондоне. Какие еще турниры в ваших планах?

- В конце мая планирую принять участие в этапе «Бриллиантовой лиги» в Юджине. Может быть, до этого – в середине мая, выступлю еще на каком-нибудь небольшом старте в качестве тренировки. Также у меня подтвержден турнир в Инсбруке 2 июня, где мы будем прыгать вне стадиона - на улице. В середине июня вновь этап «Бриллиантовой лиги» в Осло. С дальнейшими соревнованиями будем еще разбираться, так как в этом году женская длина представлена только на четырех этапах «Бриллиантовой лиги» плюс финал. Здесь надо будет подумать и правильно все спланировать, все-таки летом выбор турниров больше, чем зимой.

- В последнее время организаторы «Бриллиантовой лиги» чуть ли не каждый год меняют регламент. Например, в прошлом розыгрыше в горизонтальных прыжках лишь четыре лучших спортсмена продолжали борьбу после первых трех попыток... А с предстоящего розыгрыша победителем общего зачета будет считаться тот атлет, который выиграет финал.

- Многим не нравилось правило «трех попыток», потому что этап «Бриллиантовой лиги» отнимает в жизни спортсмена несколько дней и атлеты в постоянных перелетах и переездах. Приезжать на турнир ради трех попыток, как-то не очень, ведь может случиться заступ и любой другой форс-мажор. А на коммерческих стартах не хочется думать об этом, хочется исполнить все шесть прыжков и показать хороший результат. Что касается изменения формата определения победителя общего зачета, то, конечно, в финале случайных спортсменов не будет и выиграет тот, кто хорошо выступал в сезоне. Но видимо это все изменения делаются ради телевизионщиков и зрителей, так что, почему нет. Пусть пробуют.

- Летом на российских стартах мы вас не увидим?

- Если ситуация того не потребует, то навряд ли. Не из-за того, что мне не хочется выступать дома, просто это все сразу влечет за собой некие сложности: визы для тренера и так далее. Повторюсь, выбор турниров летом гораздо лучше и хочется посоревноваться с теми спортсменами, которые потом будут на чемпионате мира в Лондоне. Так проще подготовить себя и физически и психологически к большим результатам. Это все должно пойти мне только на пользу.