RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

На призы Марины Купцовой

02.06.2016
На стадионе спортивной школы олимпийского резерва Москомспорта №44 прошли соревнования по прыжкам в высоту под музыку на призы заслуженного мастера спорта, члена президиума Всероссийской федерации легкой атлетики Марины Купцовой. О прошедшем турнире Купцова рассказала в интервью Rusathletics.com.

- Марина, дети каких возрастов принимали участие в вашем турнире?

- У нас было несколько категорий: самым старшим исполнилось 17 лет, а самые маленькие были младше 2003 года рождения. Вообще, мы планировали три возрастные категории, но так получилось, что турнир совпал с днем сдачи ЕГЭ. Часть ребят никак не успевала по времени вернуться с экзамена, и в результате, два возраста мы объединили в один. Для ребят это получился непростой вызов: учитывая, что мальчики и девочки прыгали в одном потоке, мы начали с небольших высот, и многим пришлось довольно долго ждать своей очереди. Но с другой стороны, это отличная тренировка характера и терпения перед взрослыми стартами, где подобные ситуации — не редкость.

- Все ваши участники имели возможность выбрать музыкальное сопровождения для собственного прыжка. Какие композиции звучали чаще всего?

- Для большинства участников музыкальная часть стала полным сюрпризом. Сектор, отвечающий всем международным нормам, да еще и диджей с мощными установками — ребята такое видели впервые в жизни! Из всех спортсменов, только два-три человека решились прыгать под композиции, которые они выбрали сами. Остальные, видимо, были в таком шоке, что растерялись (смеется). Так что диджей, в основном, ставил музыку на свой вкус, но судя по тому, что между попытками многие пританцовывали, молодежи понравилось. К тому же, к нам даже заходили зрители из соседнего парка Царицыно. Немного понаблюдав за соревнованиями, люди говорили, что это очень интересно и на будущий год они обязательно придут уже специально к нам.

- Как разворачивалась спортивная борьба в секторе?

- Мне очень приятно, что у нас были показаны высокие результаты — даже выше, чем на первенстве Москвы. Возможно, тут сказался удобный сектор и хорошее приземление. У мальчиков победитель взял 1.93 м, у девочек борьба шла на уровне 1.73 — 1.75 м. Причем одинаковый результат у нас показали две спортсменки, и изначально судьи предложили, в соответствие с ныне действующими правилами, присудить два первых места. Но честно говоря, для меня даже подобное словосочетание - «два первых места» - звучит странно. В карьере у меня был подобный эпизод, тогда была устроена перепрыжка, и помню, мы с соперницей из Швеции «убивали» друг друга целый час, пока не определили победителя. Ну а сейчас, пользуясь тем, что это соревнования на мои призы, я тоже предложила девочкам перепрыжку. Все-таки, на мой взгляд, победитель должен быть один.

- Вы планируете сделать прыжки под музыку на свои призы традиционным турниром?

- Конечно, мне бы очень этого хотелось. Более того, есть планы пригласить для участия и более взрослых спортсменов, чтобы дети видели, как достигаются максимальные результаты. Вообще, подобный турнир очень полезен для молодежи, для привлечения зрителей в наш вид спорта, тем более, в нынешние непростые времена. Когда так много негатива вокруг, очень хочется разбавить его таким вот позитивом от талантливых, перспективных спортсменов. Кстати, в этот раз у нас была и образовательная миссия. Мы изготовили футболки с эмблемой соревнований и антидопинговым слоганом. Раздали их ребятам и приглашенным гостям, и я надеюсь, у подрастающего поколения отложится, что достигать результатов можно и нужно своим трудом, а не с помощью каких-то запрещенных методов.   

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com