RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Метатели выступили в Адлере

23.02.2016
Старший тренер сборной России по метаниям Вадим Херсонцев подвел итоги завершившегося в Адлере чемпионата страны, на котором был установлен лучший результат мирового сезона.

- Вадим, как оцените выступление Веры Ребрик, которая отправила копье очень далеко — на 67.30 м?

- Вера очень уверенно и хорошо метала. Совершила всего три попытки, от дальнейших бросков отказалась, чтобы сохранить, не расплескать себя до лета. В принципе, Ребрик была готова показать себя таким образом еще прошлым летом, на чемпионате мира в Пекине, но тогда помешала полученная на разминке травма.

- Вас не настораживает, что чемпионка мира Мария Абакумова стала второй с результатом 59.55 м?

- Скажем так, некоторая озабоченность у меня есть, но и никакого ужаса я тут не вижу. Маша, как и ее супруг Дмитрий Тарабин, который победил в копье у мужчин, находятся в нормальном рабочем процессе. То есть у них нет травм, нет больших проблем со здоровьем, и выступали они в Адлере под нагрузкой. Результат Тарабина — 78.21 м, тоже довольно средний для него. Но это был проходящий тренировочный старт, не более того. Пока главное, что с подготовкой у них все нормально. 

- Очень высокий результат, помимо Ребрик, показал в Адлере и Алексей Сокирский в метании молота — 77.30 м. С чем связываете такой прогресс этих спортсменов?

- Сокирский был четвертым еще на Олимпийских играх-2012 в Лондоне, то есть это действительно спортсмен очень высокого уровня. Алексей готовился к этим соревнованиям дома, не был на наших централизованных сборах. Возможно, сейчас на результатах его и Веры сказалось то, что появилась некая определенность. Позади все эти сомнения, переходный период, подвешенное состояние. Психологически ребята чувствуют себя увереннее.

- В женском метании диска сразу три спортсменки выполнили олимпийские нормативы — Вера Ганеева, Елена Панова и Екатерина Строкова. Такая конкуренция идет этому виду «в плюс»?

- Я убежден, что любая конкуренция полезна. Сейчас у нас в диске есть четыре девушки примерно одного уровня (плюс к названным еще Юлия Мальцева), еще и Светлана Сайкина, на подходе. И сейчас эти спортсменки будут друг друга подталкивать, заставлять развиваться. Похожая ситуация и в женском молоте, пусть там пока уровень результатов и ниже. Но три человека метнули за 68 метров, выполнили норматив мастера спорта международного класса. Пусть это пока не уровень Аниты Влодарчик, но повторюсь, спортсменки борются и заставляют прогрессировать друг друга.

- Что скажете о победителях в юниорской и молодежной категории?

- Очень важно, что у нас растет новое поколение метателей, ничем себя не скомпрометировавшее и готовое к самым большим результатам. Софья Палкина, Андрей Романов и Валерий Пронкин в молоте, Егор Николаев в метании копья — все эти ребята, и многие другие, на мой взгляд, находятся на правильном пути, и через несколько лет будут готовы войти в мировую элиту.  

Протоколы соревнованйи можно посмотреть в разделе ""Результаты.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com