Вход | Регистрация
English
Ссылки
Новые звезды Русской зимы
Чемпионат России по легкой атлетике

Новости

Соболезнуем

10.02.2016

В среду вечером на 58 году жизни скоропостижно скончался победитель международных соревнований «Дружба-84», экс-рекордсмен мира в метании диска, многократный чемпион и рекордсмен СССР, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Юрий Думчев.

Юрий Эдуардович умер в Адлере, куда привез свою команду сборную Москвы на Всероссийские соревнования по метаниям памяти А.Лунева. Он сдавал заявки в комиссию по допуску и плохо себя почувствовал. Срочно вызвали скорую, а пока ее не было, врачи спортбазы Юность делали все возможное, чтобы спасти жизнь известному спортсмену. Затем уже врачи скорой помощи пытались помочь Юрию Думчеву, но его сердце остановилось.

Юрий Думчев родился 5 августа 1958 года в городе Россошь Воронежской области. В 16 лет уехал в Москву, где начал заниматься легкой атлетикой в Московской школе-интернате № 1 (МУОР № 1). Обучал будущего чемпиона заслуженный тренер РСФСР Алексей Александрович Иванов. Основными видами спорта, которые осваивал Думчев, были метание диска и толкание ядра, но основные свои победы он одержал в диске.

В 1976 году Юрия берут в состав сборной команды СССР. Он заканчивает школу и поступает в Институт физической культуры. Уже в юниорском возрасте он побеждал на матчах СССР — ГДР, США — СССР, чемпионате СССР и юниорском чемпионате Европы. О молодом спортсмене снимается эпизод, который в 1980 году вошёл в фильм П. Любимова «Быстрее собственной тени». Так данные будущего актёра попадают в картотеку «Мосфильма».

На Олимпийских играх в Москве Думчев занимает 5 место с результатом  65 м 58 см. В 1983 году устанавливает мировой рекорд в метании диска — 71 м 86 см. А на следующий год становится победителем соревнований «Дружба-84» — 66 м 70 см, которые проходили альтернативой Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

Начиная с 1986 года Юрий Думчев активно снимается в кино. После роли в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» ему присваивается II актёрская категория.

В 1988 году Юрий участвует в Олимпийских играх в Сеуле, где занимает 4 место. В этом же году он в шестой раз становится чемпионом СССР.

В 1991 году о Думчеве снимается документальная лента «Неспортивная история». С 1998 года Юрий Думчев — член Гильдии актёров России. В 1999 году оканчивает курсы актёрского мастерства. С 2002 года официально является членом Союза кинематографистов России.

В 2007 году Думчев входит в состав знатоков клуба «Что? Где? Когда?».

До последнего дня своей жизни Юрий Думчев работал старшим тренером сборной Москвы по метаниям и продолжал сниматься в кино.

Всероссийская федерация легкой атлетики приносит глубокие и искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам Юрия Думчева. 


RusAthletics - Легкая атлетика России
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
Эл.почта: info@rusathletics.com
RusAthletics для смартфонов

Яндекс цитирования сайта RusAthletics.comRambler's Top100


Все ссылки