RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Заседание комитетов ИААФ

03.02.2016
Российские представители приняли участие в рабочих заседаниях комитетов ИААФ, которые прошли в выходные в штаб-квартире ИААФ. Елена Орлова - член технического комитета, а олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева — женского комитета ИААФ. Елена Станиславовна рассказала Rusathletics.com о том, как проходила работа в техническом комитете.

Какие конкретно предложения обсуждались на техкоме?
- Работали по нескольким направлениям: правила соревнований, спортсооружения и снаряды, а также применение современных технологий. Например, было предложено сделать пластилиновую вставку, которая используется для определения заступа в горизонтальных прыжках, на одном уровне с дорожкой, а не выступающую, как сейчас. Но эта идея была в итоге отклонена, потому что иначе пришлось бы переделывать все стадионы мира, а это крайне затратно. Или вот уже давно разрабатывается вопрос о том, как уменьшить субъективность в спортивной ходьбе. Мы стремимся к тому, чтобы нарушения техники ходьбы определялись не глазом судьи, а неким техническим устройством, которое реагировало бы на фазу полета. Несколько научных институтов разрабатывают такой девайс, и как только что-то подходящее появится, мы начнем тестировать его в соревновательных условиях.

- Есть предложения, которые будут воплощены уже в ближайшем будущем?
- Близка к тому, чтобы стать реальностью, идея о едином звуке стартового сигнала. Допустим, в плавании сигнал на старт всегда звучит одинаково, а у нас стартовые выстрелы бывают разными. Если предложение пройдет, то стартовый пистолет останется, но будет выполнять чисто декоративную функцию. И одновременно с выстрелом будет запускаться звуковой файл, всегда один и тот же. Это будет удобно для спортсменов, и к тому же позволит регулировать громкость. 

- Знаю, также была представлена идея о реформе мировых рекордов.
- Да, если сейчас рекорды делятся на показанные в помещении и на воздухе, то мы обсуждали идею о том, чтобы классифицировать их как рекорды на 400-метровой и 200-метровой дорожке, или с ветром и без ветра — в случае прыжков. Допустим, в России есть 400-метровый манеж, и на данный момент, результаты, показанные в нем, никак не засчитываются. А на Ямайке, наоборот, есть открытые стадионы с 200-метровыми дорожками, а манежей нет — в их климате крыша не нужна.

- Отстранение ВФЛА от членства в ИААФ никак не сказалось на вашей работе в техкоме?
- Нет, работа в техкоме осуществляется на выборной основе, делегаты национальных федераций мира  в августе 2015 года на Конгрессе ИААФ проголосовали за меня, и никакие санкции не могут в это вмешаться. И я, и Татьяна Лебедева, которая была выбрана в женский комитет ИААФ, работали абсолютно на равных с коллегами.  

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com