Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Потерянное серебро

14.05.2015
Международный олимпийский комитет (МОК) лишил серебряных медалей Олимпийских игр-2012 в Лондоне команду США, ставшую второй в мужской эстафете 4х100 метров. Это связано с допинговым делом американского спринтера Тайсона Гая.

Напомним, летом 2013-го года в пробах 32-летнего трехкратного чемпиона мира Гая (двух внесоревновательных и одной, взятой во время июньского чемпионата США по легкой атлетике) были обнаружены следы андрогенных анаболических стероидов. По причине того, что спортсмен сам отказался от участия в соревнованиях, после обнаружения допинга, и оказал "значительную помощь" Американскому антидопинговому агентству (USADA), срок его дисквалификации составил всего один год (с 23 июня 2013-го). При этом USADA аннулировало все результаты Гая с 15 июля 2012 года - даты первого приема допинга.

Наград в составе американской сборной, финишировавшей тогда с рекордом страны 37.04, лишатся - Трелл Киммонс, Джастин Гатлин, Райан Бэйли, а также Джеффри Демпс и Дарвис Паттон, участвовавшие в предварительных забегах. Сам Гай уже вернул свою медаль в прошлом году.

- Мы приложим все усилия, чтобы вернуть все медали МОК, а также предпримем все меры, чтобы сохранить спорт чистым, - говорится в сообщении Олимпийского комитета США.

Золото в Лондоне завоевали ямайцы во главе с Усэйном Болтом, установившие мировой рекорд. Бронза досталась команде Тринидада и Тобаго, четвертыми стали французы. Две последние сборные теперь получат серебро и бронзу соответственно.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com