Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Мировые эстафеты. День первый.

03.05.2015
На Багамах в эти выходные проходит второй в истории чемпионат мира IAAF по эстафетам. Стартовый день соревнований ознаменовался поражением команды Ямайки во главе с Усэйном Болтом в мужском финале 4х100 метров.

Данный вид программы стал украшением субботнего дня чемпионата мира. В составе ямайской команды были заявлены - Неста Картер, Никель Ашмид, Кемар Бэйли-Коул и шестикратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Болт. Но не они оказались главными действующими лицами. Американская четверка (Майк Роджерс, Джастин Гатлин, Тайсон Гай, Райан Бэйли) была недосягаема. По сути, исход этой битвы был решен на втором этапе, когда 33-летний Гатлин создал большой отрыв от всех основных соперников. Результат команды США - 37.38, что является рекордом чемпионатов. Ямайка - вторая (37.68), Япония - третья (38.20). Усэйн Болт в составе эстафете впервые проиграл с 2007 года, при этом, по информации портала Speed Endurance Болт показал на своем этапе самые быстрые секунды в истории эстафет – 8.65. Это на четыре сотых лучше, чем он пробежал на заключительном этапе эстафеты в Москве на чемпионате мира 2013 года. Отметим и результат Райна Бэйли, который показал на Багамах четвертое время в истории – 8.83.

- Этот забег показывает, что нам еще есть над чем работать, - подчеркнул Болт. - Наша четверка пока не в идеальных кондициях, а американцы находятся в более лучшей форме, чем мы на данный момент. Но у нас есть еще три месяца до чемпионата мира, чтобы исправить ситуацию. Уверен, что в августе в Пекине все будет иначе.

Первое золото этого турнира в эстафете 4х800 м также осталось за американцами. Дуэйн Соломон, Казимир Локсом, Робби Эндрюс и Эрик Совински показали результат 7:04.84 (рекорд чемпионатов). Вторыми в этой эстафете финишировали рекордсмены мира кенийцы, но позже они были дисквалифицированы за нарушения правил. Таким образом, серебро перешло к полякам (7:09.98), а бронза - у австралийцев (7:16.30).

В субботу был установлен и первый мировой рекорд. В женской эстафете на средние дистанции (1200х400х800х1600 м) американкам покорился результат 10:36.50. И если первый этап, на котором выступала Треньере Мозер проходил больше в тактической борьбе с соперницами, то бежавшие следом Саня Ричардс-Росс, Аджи Уилсон и Шэннон Роубэри набрали такой ход, что скинули более шести секунд с предыдущего достижения. Вторыми финишировали кенийки (10:43.35), а третьими представительницы Польши (10:45.32). Отметим, что в прошлом году по ходу турнира были побиты три мировых рекорда.

Самым драматичным получился финал женской эстафеты 4х200 м. Главные фавориты американки уверенно лидировали после трех этапов, но при последней передаче палочки произошла накладка и в итоге Джинеба Тармо и Эллисон Феликс столкнулись. В результате чего олимпийская чемпионка упала. Осечкой команды США воспользовались нигерийки, ведомые Блессинг Окагбаре. Они установили национальный рекорд - 1:30.52. Также на подиуме - Ямайка (1:31.73) и Германия (1:33.61).

Напомним, что сборная России на Багамах не представлена. Нынешние соревнования также служат квалификационными к Олимпийским играм-2016 в Рио-Де-Жанейро в эстафетах 4х100 и 4х400 метров. Первые восемь команд автоматически попадают на Игры.

Результаты первого дня соревнований можно посмотреть здесь
Фото Getty Images

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com