RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Юрий Борзаковский – главный тренер

06.04.2015
В понедельник министр спорта России Виталий Мутко подписал приказ о назначении Юрия Борзаковского главным тренером сборных России по легкой атлетике. После своего утверждения олимпийский чемпион ответил на вопросы Rusathletics.com

- Юрий Михайлович, расскажите, пожалуйста, как прошло подписание документа?
- Сегодня в Министерстве спорта состоялась встреча с Виталием Леонтьевичем Мутко, на которой он попросил меня озвучить ближайшие планы. Я сказал, что после зимнего сезона, в котором команда успешно выступила на чемпионате Европы в помещении, ребята немного отдохнули и уже с марта многие находятся на тренировочных сборах. Каждый спортсмен тренируется по индивидуальному плану, который корректируется с научной группой. На основании исследований КНГ личные тренеры вносят изменения в тренировочные процессы. Далее я озвучил планы на лето, где у нас пройдут два крупных старта – командный чемпионат Европы в Чебоксарах и чемпионат мира в Пекине. Поговорили и о 2016-ом, в котором также состоятся два крупных турнира – зимний чемпионат мира в американском Портленде и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Подробно остановился на том, где будет готовиться сборная к крупным стартам. После этого я ответил на разные вопросы и Виталий Леонтьевич подписал приказ о моем назначении.

- Что пожелал вам Виталий Мутко?
- Министр поздравил меня и сказал, чтобы я четко выстроил схему своей работы и продолжал двигаться вперед. Он задал несколько вопросов по нашим лидерам и спросил, кто в каком состоянии сейчас находится. Виталий Леонтьевич также попросил, чтобы я всегда был в контакте с ведущими спортсменами и всячески им помогал. Я пригласил министра на командный чемпионат Европы в Чебоксары, который пройдет 20 и 21 июня.

- Какую команду вы собираетесь везти в Чебоксары и, как будет проходить отбор?
- Чемпионат пройдет в нашей стране и, мы хотим выставить сильную боеспособную команду, чтобы порадовать болельщиков. Многие наши звезды уже выразили свое желание выступить в Чебоксарах. На командный чемпионат Европы сборная традиционно комплектуются с учетом очных выступлений и с учетом пожелания явных лидеров, таких, например, как Екатерина Конева, которой достаточно просто подтвердить свое участие в турнире. Там где у нас есть спорные моменты, мы смотрим ребят на стартах. Будет проведено два отборочных соревнования – командный чемпионат России в конце мая и 6 июня турнир на призы Юлии Печенкиной.

- Бронзовый призер чемпионата Европы в прыжке в длину Дарья Клишина тоже хочет принять участие в командном чемпионате Европы, но, скорее всего, будет прыгать на коммерческих стартах. Она может там отобраться?
- Я разговаривал с Дашей и знаю о ее планах. Мы договорились, что если она покажет результат выше, чем у других наших девочек, то, конечно, она будет включена в сборную для участия в командном чемпионате Европы. Заявка на соревнования закрывается 10 июня и до этого времени она может показать результат на любом старте.

- Командный чемпионат Европы дает какие-то преференции для отбора на чемпионат мира в Пекине?
- Принцип отбора на чемпионат мира у нас, как всегда 2+1. И если победитель в своем виде в Чебоксарах покажет высокий результат и выполнит норматив ИААФ, то он может быть рекомендован в состав команды третьим участником. Пока у нас шесть человек могут ехать на мировое первенство без отбора. Это пять чемпионов мира – Александр Меньков, Александр Иванов, Светлана Школина, Елена Исинбаева и Татьяна Лысенко, а также победительница общего зачета Бриллиантовой лиги Мария Кучина. Правда, Исинбаева и Лысенко недавно стали мамами и скорее всего не будут выступать в Пекине, а вот остальные четверо могут напрямую готовиться к чемпионату мира. Все остальные будут отбираться на национальном первенстве, которое пройдет тоже в Чебоксарах с 3 по 5 августа.

- Какие планы на олимпийский год?
- Зимой пройдет чемпионат мира, но никого принуждать выступать в Портленде мы не будем, потому что каждый сам вправе выбирать, как ему готовиться к Олимпийским играм. Отбор  на Игры будет проходить с 18 по 21 июня из-за того, что олимпийская заявка закрывается очень рано. После отбора команда будет находиться на сборах на федеральных базах, и уже за два-три дня до старта маленькими группами будем оправляться в Рио-де-Жанейро. 

Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет Юрия Борзаковского с утверждением на должность главного тренера и желает ему успехов на благо развития российской легкой атлетики!

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com