Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Победители в пятиборье

06.03.2015
В Праге разыгран первый комплект наград чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении.

По итогам женского пятиборья россиянка Александра Бутвина стала 10-й, набрав 4518 очков (лучший результат сезона), а Анна Бланк оказалась 11-й с личным рекордом 4489.

В беге на 60 м с/б Бланк в своем забеге финишировала четвертой (8.73 – личный рекорд), а Бутвина – пятой (8.74 – лучший результат в сезоне). В прыжке в высоту уже Александра выступила чуть лучше соотечественницы – 7-я позиция против 10-й. Обеим девушкам покорилась высота 1.77. Правда, после этого вида они были недовольны своим выступлением, сказав, что могли бы прыгнуть и выше. В толкании ядра Бутвина показала шестой результат (14.96), а  Бланк стала десятой, но второй раз за утро установила личный рекорд – 14.11.

В первом виде вечерней программы – прыжке в длину россиянки показали одинаковый результат – 6.03 и замкнули первую десятку. Для Александры это была лучшая попытка в нынешнем сезоне. Бланк выиграла свой забег на 800 метров с еще одним личным рекордом - 2:13.04. Бутвина финишировала четвертой (2:14.84 – лучший результат сезона).

Ну, а в лидерах общего зачета долгое время значилась главный фаворит британка Катарина Джонсон-Томпсон. Но после третьего вида (ядро) ее опередила бельгийка Нафиссата Тиам. Правда, уже следом в прыжке в длину 23-летняя уроженка Ливерпуля все расставила по своим местам. Несколько дней назад Джонсон-Томпсон установила национальный рекорд в этом виде (6.93), а в пятницу ей для победы хватило и попытки на 6.89. Тиам проиграла своей сопернице более полуметра. А в беге на 800 метров у бельгийки и вовсе не было шансов. Британка уже после первого круга оставила всех своих соперниц далеко позади. Правда, финишировав с личным рекордом 2:12.78 и набрав в сумме 5000 очков, Джонсон-Томпсон выглядела расстроенной, так как упустила возможность побить мировой рекорд. Зато ей покорилось национальное достижение и рекорд чемпионатов Европы. Серебро у Тиам – 4696, что является ее личным рекордом. Бронза у представительницы Чехии Элишки Ключиновой, также обновившей национальный рекорд – 4687.  Александра Бутвина заняла десятое место с лучшим результатом в сезоне – 4517 очков, следом расположилась Анна Бланк, которая установила личный рекорд – 4489.

Анна Бланк:
«Это мой первый международный старт со взрослыми спортсменами. Я установила личный рекорд и в трех видах тоже показала лучшие результаты в карьере. У меня был очень длинный зимний сезон и я долго отходила от летнего сезона, который тоже был долгим. У меня лето плавно перетекло в зиму. Теперь я вижу над чем нам с тренером надо работать. У меня не получился прыжок в длину сегодня, я имею результат 6.40, а здесь не смогла показать достойный результат, зажималась, хотя чувствовала, что могу. Надо работать над этим компонентом. Наверное, нет опыта у меня международных крупных стартов. На 800 метров не могу понять, когда выходить вперед и как контролировать скорость. Наверное, все это приходит с опытом. Хорошо, что время у меня еще есть. Барьеры могла пробежать лучше, но кто-то с трибуны крикнул: «Аня, давай» и меня начало просто трясти на нервной почве, но в итоге еле справилась. Вообще у меня 100 с барьерами лучше идут и думаю, что летом буду серьезно конкурировать с девочками. Планирую серьезно добавить в семиборье выступить в летнем сезоне достойно».

Александра Бутвина:
«Устала я очень после 800 метров. Мы совсем не успели размяться. Закончили длину и нас сразу повели в комнату отдыха, а там бегать негде. Мы там побыли минут пять-семь и нас вывели на последний вид, даже не смогли сделать несколько ускорений. Первый раз такая практика. Всегда давали размяться. Мне кажется, что в многоборье какая-то печальная картина. Все время нас подгоняют, чтобы быстрей-быстрей и мы никому не мешали, хотя может мы и сами в этом виноваты. Я не помню, чтобы мы проходили пятиборье так быстро. Начали в 9.35 утра, а уже в 17.35 был бег на 800 метров. Обычно у нас между утренней и вечерней сессией перерыв три часа, в который мы могли и поспать и восстановиться, а здесь все очень быстро прошло. Я, конечно, провалила сегодня свой коронный вид – толкание ядра. Я на чемпионате страны толкнула 15.90 и здесь думала, что я смогу показать результат не хуже, но зажалась, начала суетиться и в итоге проиграла себе метр. К сожалению не получилось. Теперь буду готовиться к лету».

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com