Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Акименко – золото, Терентьев – бронза!

26.07.2014
В четвертый день чемпионата мира среди юниоров в американском Юджине российская сборная выиграла две медали – золотую и бронзовую. В секторе для прыжка в высоту первенствовал Михаил Акименко, а в метании молота третьим стал Илья Терентьев.

У прыгунов в высоту все решилось на рубеже 2.24, до которого добрались семь спортсменов. Михаилу Акименко, не пропускавшему до этого ни одной высоты и бравшему их все с первой попытки, на сей раз понадобилась вторая. Но она получилась идеальной. Есть повторение личного рекорда! Вскоре за россиянином подтянулись Дмитрий Набоков из Белоруссии, кореец Санхьок Ву и ямаец Кристофф Брайан. Остальным, в том числе и еще одному представителю нашей страны Данилу Лысенко, эта отметка не покорилась. Четверка оставшихся не взяла 2.26, и 18-летний Акименко обошел соперников как раз по попыткам. Он – чемпион мира. Лысенко - шестой.

Михаил Акименко:
«Не сразу понял, что выиграл, поэтому поинтересовался у судей, каким стал. Вроде и попытки считал, но решил удостовериться. Сегодня мы решили, что я не буду пропускать высоты. Все-таки на подобных соревнованиях, это делать рискованно. Так что изначально настраивал себя брать все высоты с первой попытки. Как итог – отличный результат. Я если честно изначально думал, что борьба пойдет на отметке 2.24 – 2.26, так что психологически к этому был готов. Когда не взял 2.24 сразу, то просто собрался и сосредоточился на следующем прыжке. Был шанс взять и 2.26, но видимо технически еще к этому не готов. Силы есть, а техники не хватает. Понятно, что до последнего переживал за исход. Соперники распрыгались и могли устроить сюрприз, но к счастью, все завершилось хорошо. Я когда ехал в Юджин, то рассчитывал на попадание в тройку. А тут – победа! Как буду праздновать? Наверное, просто отдохну с друзьями. Все-таки сезон завершен, и все поставленные на него задачи я решил».

В финале соревнований в метания молота Илья Терентьев выполнил только одну результативную попытку - на 76.31, которая и позволила ему звыиграть бронзу. Золото у представителя Катара Ашрафа Амгада Эльсейфи - 84.71 (лучший результат в юниорском мировом сезоне). Серебро в активе венгерского метателя Бенца Паштора – 79.99. Еще один россиянин Игорь Евсеев показал шестой результат (74.65).

Илья Терентьев:
«Сделал всего одну зачетную попытку – это ужасно. Правда, все равно сильно не расстроен. Просто не ожидал, что настоль мелкие недочеты тут будут учитываться. Но я все-таки впервые выступаю на подобном уровне – камеры стоят повсюду и так далее. Местом доволен, а результатом – нет. Был готов  метнуть намного дальше, где-то за 80 метров. Причем первая попытка была далекая, но я ее заступил. Понятно, что на всех турнирах изначально идет борьба с самим собой, поэтому я не следил за выступлением соперников. Только на табло с результатами поглядывал, чтобы понимать, где нахожусь».

В ходьбе на 10 000 метров Николай Марков финишировал пятым (40:22.48). Не повезло Максиму Краснову, который был дисквалифицирован за нарушение техники спортивной ходьбы. А вот победитель был определен задолго до финиша. Лидер юниорского мирового сезона Дайсуке Мацунага оторвался от оппонентов уже на первом километре. В итоге японец даже побил рекорд чемпионатов - 39:27.19.

Николай Марков:
«Непросто все сегодня далось. Очень жарко. Плюс ноги тяжелые. Причем это ощущалось на протяжении всех дней, что нахожусь здесь. Может быть, таким образом, я акклиматизируюсь к подобным условиям. По здоровью то все было в порядке, но вот ноги… Хотя даже при таком раскладе у меня был шанс зацепиться за медали. Если бы по ходу дистанции достал ставшего вторым испанца Диего Гарсию, то мог сломать его чисто психологически. Но я упустил момент для рывка и в итоге оказался вне призового подиума».

В финальном забеге на дистанции 400 м 19-летняя Яна Глотова финишировала пятой (53.63). Золото у американки Кендалл Байсден (51.85).

В толкании ядра в пятницу прошли квалификация и финал. Елена Безрученко, пробившаяся в 12 сильнейших, в итоге установила личный рекорд – 16.24. Правда, выше седьмого места ей подняться не удалось. Победу праздновала китаянка Тянкьян Гуо (17.71).

Не выступит в финале на дистанции 1500 метров Екатерина Соколова, ставшая пятой в своем забеге (4:19.88). А вот в беге на 100 м с/б в полуфинальную стадию вышли Анастасия Николаева (13.68) и Юлия Соколова (13.80). В секторе для прыжка в высоту по итогам квалификации в 12 лучших отобралась Ирина Илиева (1.82).

Квалифицировался в полуфинальный забег на дистанции 800 метров Константин Толоконников (1:50.19). В метании диска с результатом 55.17 не смог пробиться в финал Алексей Худяков.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com