Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Российские олимпийцы

09.07.2014
Исполком ОКР утвердил состав олимпийской команды России, которая выступит на II летних юношеских Олимпийских играх 2014 года в Нанкине. Старший тренер юношеской национальной команды Виктор Шпак рассказал Rusathletics.com о том, сколько легкоатлетов выступят в Китае.

 - Виктор Алексеевич, сколько лицензий досталось легкоатлетам?

 -Легкая атлетика будет представлена в Китае девятью спортсменами.  Изначально мы просили двенадцать лицензий, но в итоге получили девять. В Минспорте была создана группа, которая провела глубокий анализ по всем видам спорта. Максимальное количество спортсменов от нашей страны – 70 человек. А на эти места претендовали 80 ребят, которые были победителями в своем возрасте на чемпионатах мира и Европы. И я знаю, что в некоторых видах в команду не попали даже победители европейских первенств. У нас в стране очень жесткая конкуренция между видами. Французские легкоатлеты, например, выиграли в Баку 13 лицензий, но после перераспределения лицензий  им  добавили еще 5 мест. И французы будут выступать в тех видах, в которых мы их обыграли в Баку на Европейском отборе.

- Как выступили эти девять ребят на первенстве страны в Челябинске в эти выходные?

- Восемь человек выиграли свои виды. Причем Екатерина Кропивко, прыгнув на 6 метров 38 сантиметров, возглавила топ-лист мирового сезона. Алена Бугакова, которая уже была лидером сезона, еще более упрочила свое преимущество, отправил ядро на 19 метров 60 сантиметров. Екатерина Алексеева, которая отобралась в беге на 800 метров, в Челябинске бежала 400 метров и с личным рекордом 55.17 стала бронзовым призером соревнований.

- Сумеют ли ребята сохранить свою форму к Нанкину?

- На сегодняшний день - это наша главная задача. Конечно, сейчас у ребят будет небольшой спад, они проведут тот объем работы, который им нужен для того, чтобы в Нанкине был второй пик их спортивной формы. До конца июля все будут работать дома со своими тренерами, а с 1 августа у нас начнется тренировочный сбор в Подольске, на котором они пройдут углубленное медицинское обследование (УМО), допинг-котроль и получат экипировку.  11 августа в аэропорту Шереметьево пройдут торжественные проводы команды, на которых ожидаются руководители из Правительства, в том числе и президент ОКР Александр Жуков.

- Какие у вас прогнозы на выступление в Китае?

- Я очень надеюсь, что выступление в Нанкине будет не хуже, чем в Сингапуре, где мы выиграли три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Восемь человек в той сборной попали в восьмерки сильнейших, а Екатерина Реньжина, которая была девятой, в этом сезоне вошла в основной состав сборной страны. Сегодня у нас тоже очень сильная команда. Пять человек из тех, кто поедет на Олимпийские игры, имеют лучшие результаты сезона в мире, остальные – близко к лидерам. И если ребята смогут показать свои результаты, то выступление будет очень достойным.  

Состав российских легкоатлетов:
Алена Бугакова (Москва)  - толкание ядра
Татьяна Благовещенская (Санкт-Петербург) – тройной прыжок
Екатерина Кропивко (Ставропольский край) – прыжок в длину
Екатерина Алексеева (Московская обл., Ставропольский край) - 800 м
Анатолий Ряполов (Краснодарский край) – прыжок в длину
Владимир Щербаков (Санкт-Петербург) – прыжок с шестом
Данил Лысенко (Башкортостан) – прыжок высоту
Владислав Сарайкин (Мордовия) – с/ходьба 10 000 м
Петр Некипорец (Ставропольский край, Москва) – метание молота

II летние юношеские Олимпийские игры пройдут с 16 по 28 августа 2014 года в китайском городе Нанкин. 3 808 юных спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет (родившиеся в период с 1 января 1996 г. по 31 декабря 1999 г.) из 204 стран мира примут в них участие, соревнуясь в 222 дисциплинах 34 видов спорта.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com