RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Валентин Балахничев: "Надо поднимать мужскую легкую атлетику"

18.10.2006
Минувший сезон оказался удачным для российской легкой атлетики. Лучшее за всю историю выступление команды на чемпионате Европы в Гетеборге, лучшая, по мнению международной легкоатлетической федерации, организация зимнего чемпионата мира в Москве, победа с рекордным результатом женской сборной на Кубке мира в Афинах. Сейчас Россия, еще раз подтвердившая статус мощнейшей легкоатлетической державы, борется за право проведения в Москве летнего чемпионата мира 2011 года. На днях в Монте-Карло состоится семинар для городов-претендентов, в работе которого примет участие президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин БАЛАХНИЧЕВ. Накануне отъезда он ответил на вопросы "Новых Известий".
- Валентин Васильевич, сезон замечательный, поздравления на вас, наверное, до сих пор сыплются. А что не удалось сделать?

- Если посмотреть на итоги того же чемпионата Европы в Гетеборге, то в девяти видах россияне не попали в число финалистов. Мужские средние и длинные дистанции, мужской шест, диск, молот. У женщин провальными оказались копье и семиборье. Знаете, принимать поздравления приятно, но я к этому привык. Поэтому стараюсь переключать внимание на проблемы, которых еще предостаточно. Скажем, на чемпионате Европы мы выступили хорошо не только потому, что у нас действительно крепкая и сильная команда, но и потому, что все остальные сборные стали достаточно слабы. Европейская легкая атлетика, на мой взгляд, сейчас находится в стадии застоя. Особенно мужчины. И нам мужскую легкую атлетику надо поднимать. Еще одна очень серьезная тенденция, на которую стоит обратить внимание, заключается в том, что мировая легкая атлетика развивается путем привлечения в национальные команды волонтеров из других стран, в частности, африканских и азиатских спортсменов. Возможно, мы также должны приглашать молодых талантливых атлетов, которые в дальнейшем смогут жить в России.

- А есть уже желающие?

- Я пока говорю о мировой тенденции, об условиях, в которых мы развиваемся. Конечно, когда в футбольных командах своих игроков сплошь заменяют легионерами, - это перебор. Но если в разумных пределах... Думаю, наша страна может оказаться очень привлекательной для молодых спортсменов из развивающихся стран.

- Вернемся к теме итогов сезона. Кого из наших спортсменов вы могли бы отметить как в позитивном, так и в негативном плане?

- Не хотел бы называть фамилии тех, кто моих надежд не оправдал. Потому что и спортсмена и тренера очень легко обидеть.

- Тогда только о Лене Исинбаевой спрошу. К неудачникам сезона она не относится, все главные старты выиграла. Но многих, например, отсутствие прежних мировых рекордов насторожило.

- Смена тренера всегда сказывается на росте карьеры спортсмена. И не всегда сразу в лучшую сторону. Это происходит не потому, что Исинбаева ушла от "очень хорошего" специалиста к "менее хорошему". Просто сами изменения тренировочного процесса, иная расстановка акцентов, как правило, не проходят безболезненно. Я, например, не считаю, что рекорды Лены закончились. Она выглядела немного уставшей в этом сезоне, но все объяснимо. На днях у меня был разговор с ее новым тренером - Виталием Петровым. Они оба очень довольны сотрудничеством, азарта и желания работать Лена не утратила. Так что давайте подождем и не будем пока делать выводов.

- Сильные сборные, как правило, и тылом сильны. Как выступили наши юниоры на чемпионате мира в Пекине?

- Заняли четвертое место в общекомандном зачете вслед за Кенией, Китаем и США. Мы не ставили перед ребятами задачу - непременно победить, а дали возможность просто проявить себя. И, кроме того, на юниорской команде проверили модель подготовки олимпийской сборной к Играм в Пекине.

- Соревнования проходили на олимпийском стадионе?

- Нет, он еще не готов. Но это не имело большого значения - стандарты и покрытие всех арен примерно одинаковые. Гораздо важнее, что и спортсменам, и тренерам по полной программе удалось прочувствовать, какие сюрпризы ожидают будущих олимпийцев. В Пекине, например, при высокой температуре очень высокая влажность, даже когда дует ветер, то ли смог, то ли туман заслоняют солнце. Но, что самое страшное, так это большой перепад температур. В гостиницах, в транспорте кондиционеры работают на полную мощность, там на 10-15 градусов холоднее, чем на улице. И вот эта разница может сильно повлиять на состояние спортсмена, который будет находиться на пике формы, когда организм ослаблен и особенно подвержен простудным заболеваниям. Говорю без преувеличения: это одна из самых серьезных проблем, которая может у нас там возникнуть.

- Разве возможности акклиматизироваться у наших ребят не будет?

- Наоборот, мы посчитали, что как можно меньше нужно находиться в этих адских условиях. Тот, кто туда поедет заранее, на восемьдесят процентов обречен на неудачное выступление. Территория Читы и Иркутска - это то, что нам нужно для предолимпийской подготовки.

- Валентин Васильевич, после, как выяснилось, необоснованных обвинений со стороны одного испанского чиновника в том, что наши легкоатлеты чуть ли не повально употребляют допинг, поэтому и победили на чемпионате Европы, все ждали хоть каких-то официальных извинений.

- Вы знаете, тот вопрос, который испанцем поднимался без адреса, на самом деле очень важен. В Гетеборге с повышенным содержанием в крови гемоглобина и гематокрита сотрудники допинговых служб столкнулись в пробах не только российских, но и других атлетов. Поэтому гораздо более важным итогом этих нападок лично я считаю не извинения, а то, что, возможно, в скором времени ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. - "НИ") откликнется на наше предложение и примет правила, где будут установлены разрешенные нормы по этим двум показателям.

- На ваш взгляд, борьба с допингом не бессмысленна?

- Давайте посмотрим на эту проблему не с обывательской точки зрения - "попался - не попался", а шире. Спортсмен сегодня очень мотивирован применять допинг, потому что заработки за победы чрезвычайно высоки. Так вот, при таком уровне мотивации необходимо ввести и соответствующий уровень контроля над применением запрещенных препаратов. Действие допинга кратковременно. Если увеличить количество проверок, то применение будет просто бесполезно. Думаю, решение проблемы лежит и в публичности расследования инцидента. Никто ведь толком не знает, что происходит на самом деле, все делается за закрытыми дверями. Спортсмен, как правило, отрицает, что принял что-то умышленно, тренер говорит, что ничего не знал, а врач, как выясняется, вообще находился в тот момент в другом городе. Публичное расследование, уверен, отобьет желание таким вот образом "светиться". Больше будут бояться и меньше рисковать. Ну, и наказания - два года дисквалификации - слишком мало. Четыре - уже заставят задуматься.

- Следующий сезон - предолимпийский, и от него очень многое будет зависеть.

- Да, главный старт в нем - летний чемпионат мира в Японии, но все уже смотрят дальше, на Пекин. Сделать надо очень многое. Молодежи, которая влилась сегодня в сборную, нужно помочь набрать силу. А лидерам - накопить потенциал. В создании дополнительных стимулов для тех, кто готовится принять участие в Олимпийских играх, вижу свою личную задачу. Хочу предложить фонду поддержки олимпийцев России распределять призовые несколько иным образом. Создать, к примеру, некий накопительный счет, чтобы чемпион не сразу все после победы получил и потратил, а мог при желании воспользоваться своими премиальными после завершения карьеры. Для учебы, например, или для открытия собственного дела. Словом, что-то типа пенсионного фонда, который выплачивал бы ему средства в течение продолжительного времени и в большем объеме за счет разумных инвестиций. Ведь несмотря на все подарки после очередной Олимпиады, мы все равно постоянно сталкиваемся с проблемой, как и чем помочь олимпийским чемпионам, когда они уходят из спорта.

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com