RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Сидорова - с личным рекордом, Лутковская – с рекордом страны

17.02.2014
Чемпионкой страны в прыжке с шестом стала лидер российского сезона Анжелика Сидорова. Алена Лутковская, победившая среди молодежи, установила рекорд России среди юниоров.

Несколько дней назад Анжелика Сидорова (Москва) установила личный рекорд (4.71) на соревнованиях во Франции, стала лидером российского сезона и выполнила норматив для участия в чемпионате мира. Чтобы поехать в Сопот Анжелике нужно было только стать чемпионкой России и она в блестящем стиле не только победила, но и установила личный рекорд – 4 метра 72 сантиметра. С этим результатом Анжелика делит третье место в мировом рейтинге с немой Силке Шпигельбург и Николетой Кириакополу из Греции.  Лучше в этом сезоне прыгали только Анна Роговска из Польши (4.76) и представительница Великобритании Холли Близдейл (4.73).  Серебряным призером чемпионата России стала Людмила Еремина (Иркутская) – 4.56, Алена Лутковская (Иркутская) поднялась на третью ступень пьедестала – 4.50.

Лутковская стала победительницей чемпионата страны среди молодежи и установила рекорд России среди юниоров. Предыдущее достижение принадлежал многократной рекордсменке мира Елене Исинбаевой и был установлен в 2001 году (4.47). Второе место в этой возрастной категории поделили Наталья Демиденко (Волгоградская, Красноярский) и  Анастасия Садовникова (Иркутская). Обе прыгнули по 4.30.

Анжелика Сидорова:
- Какую цель вы поставили себе на этот турнир?
- Была задача показать свой результат и выиграть. Все так и случилось. У меня был норматив для участия на мировом первенстве в помещении, но надо было еще стать чемпионкой России, чтобы никаких вопросов по моей кандидатуре не было. На Сопот не берусь загадывать, у нас такая высокая плотность результатов, что сложно делать какие-то прогнозы. На сезон была задача 4.70-4.75. По сегодняшнему выступлению, возможно, я могла бы и выше прыгнуть. И в манеже мне пока легче, чем на открытом воздухе.

- Рено Лавилленье недавно побил зимний рекорд Сергея Бубки. Такие примеры вас вдохновляют?
- Конечно! Я вообще большая поклонница Рено, у него отличная техника, и я за него очень рада.У Лавилленье, в отличие от многих шестовиков, основное – техническая, а не силовая составляющая. Я тоже не слишком мощная (смеется), так что пытаюсь что-то у него позаимствовать.

- Каковы непременные условия для установления личного рекорда?
- Обязательно необходимо соответствующее физическое и психологическое состояние, когда в секторе полностью отрешаешься от окружающих и думаешь только о технике своих прыжков. Я стараюсь не смотреть, как выступают мои соперницы, это отвлекает сильно.

Алена Лутковская:
“Я хотела выполнить норматив МСМК (мастер спорта международного класса). Раньше это звание присуждали за 4.40, этот результат у меня уже был, но норматив пересмотрели, и он стал 4.50, так что я сильно разочаровалась (смеется). Вот и решила, что надо сейчас «рвать», если я хочу в 18 лет стать международником. Такого, по-моему, никому не удавалось. План я выполнила и закончила выступления, чтобы не перенапрягаться слишком (смеется). Если честно, сил уже не было, я перерадовалась сильно. Я ведь еще и рекорд побила юниорский, на три сантиметра прыгнула выше Исинбаевой, да еще с первой попытки. Не ожидала. Если бы кто-то мне до чемпионата России сказал, что я закончу соревнования с результатом 4.50, я бы просто рассмеялась”.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com