RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Мастер-класс Олеси Зыкиной

26.12.2013
В Калуге в рамках совместного проекта ВФЛА и фонда Coca-Cola «Новые звезды Русской Зимы» состоялся мастер-класс призера Олимпийских игр Олеси Зыкиной и соревнования на призы этой именитой спортсменки.

В мастер-классе и соревнованиях принимали участие дети младшей и старшей возрастных групп, а также взрослые спортсмены. Призы разыгрывались в беге на 60, 200, 400 метров и в смешанной эстафете 4х400 метров.

Олеся Зыкина:

«Мы проводим такие соревнования и мастер-классы уже не первый год. И каждый раз они проходят в очень теплой атмосфере. Дети просто мечтают получить майки, которые дарит Coca-Cola. Они потом подходят с ними, чтобы взять автограф. Для многих мастер-класс – это не только шанс узнать что-то новое, но и возможность просто пообщаться.

Уровень подготовки у юных спортсменов, конечно, очень разный, некоторые даже не знают, как разминаться, так что над этим тоже работаем. Те, кто уже серьезно занимаются легкой атлетикой, задавали профессиональные вопросы, например, как разложить силы на моей любимой дистанции 400 метров. В этом возрасте детям приходится нелегко: они растут, происходит гормональная перестройка, не всегда уровень результатов соответствует ожиданиям, а потом идет выбор будущего пути в жизни – посвятить себя спорту или бросить все силы на получение образования. На последнем зачастую настаивают родители, но много юных атлетов, которые не представляют свою жизнь без тренировок и соревнований, поэтому сознательно готовят себя к профессиональной карьере именно в спорте.  

Мы попросили, чтобы каждая спортивная школа Калуги представила нам на мастер-класс по 10 своих воспитанников, но их оказалось значительно больше, к нам приехали дети из Калужской области, регионов, Тулы, где я много лет тренировалась. Большую соревновательную программу проводить в этом манеже сложно, нет условий, хотя есть уже проект нового манежа, есть место, где его можно возвести, но пока нового теплого дома для легкоатлетов в Калуге не предвидится.

Соревнования прошли на хорошем уровне, вспоминая себя в этом возрасте, я понимаю, что показывала похожие результаты, правда, я бегала не в шиповках, как нынешнее поколение, а в кроссовках, но меня очень радует, что из года в год на нашем турнире я вижу постоянных участников. Это означает, что дети не теряют интерес к легкой атлетике, продолжают ей заниматься и расти как спортсмены. Хотя, конечно, без разочарований им не обойтись. Те, кто проигрывают, страшно расстраиваются. И тут я уже выступаю не как советчик, а как утешительница. И эта роль «жилетки», кажется, мне удается (смеется). Так что, возможно, стоит попробовать себя и в качестве спортивного психолога. Я, кстати, после окончания школы собиралась заниматься именно психологией, но спорт перевесил. Однако сейчас, получив бесценный опыт собственных выступлений и возможность наблюдать за тем, как растут и развиваются молодые спортсмены, думаю, к теме психологической поддержки можно вернуться».

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com