Вход | Регистрация
English
Ссылки
Русская Зима 2013
Новые звезды Русской зимы

Новости

Не стало легенды спорта

21.12.2013

Вечером 20 декабря на 84-м году жизни умер чемпион Европы и Олимпийских игр, экс-рекордсмен мира в беге на 10 000 м Петр Григорьевич Болотников.

Серьезно заниматься спортом Петр Болотников стал, когда учился в ремесленном училище. Первыми увлечениями знаменитого в будущем легкоатлета были коньки и велосипед. Бегом на длинные дистанции Петр заинтересовался, услышав о знаменитом чехословацком стайере Эмиле Затопеке. Это произошло во время воинской службы Болотникова в группе советских войск в Германии. Талантливого атлета, легко преодолевавшего с полной выкладкой многокилометровые кроссы, подтягивавшегося на перекладине до 40 раз, заметил известный армейский бегун и тренер Ф.К. Ванин, под руководством которого молодой Болотников впервые стартовал на всесоюзных соревнованиях.

В олимпийском 1956 году Петр Болотников стал призером чемпионата СССР в беге на 5000 м и завоевал путевку на Игры в Мельбурн, где выступил неплохо для дебютанта (9 место в беге на 5000 м, 16-е - на 10 000 м). Но уже в следующем, 1957-м, он опередил на чемпионате страны великого Владимира Куца.

После этой знаменательной победы началась эпоха Петра Болотникова, продолжавшаяся восемь лет и вместившая в себя ряд блестящих побед и достижений. Это было золото Олимпийских игр в Риме, чемпионата Европы в Белграде, два мировых рекорда, также 13 титулов и 19 подиумов на чемпионатах СССР в беге на 5000, 10 000 м и в кроссе на 5 км. Четыре раза Болотников становился победителем в «матчах гигантов» СССР-США.

А после ухода из большого спорта выпускник Института физической культуры и Школы тренеров Петр Григорьевич Болотников в течение 20 лет трудился на посту старшего тренера ЦС «Спартак», в 1985-1989 работал со сборной бегунов Алжира. В 1990-1992 он возглавлял Центральный Совет ДСО «Спартак», став одним из инициаторов возрождения легендарного спортивного общества, где до последних дней был членом Президиума и почетным председателем. С 1995 года руководил Центральным клубом России «Шиповка юных», в течение многих лет был главным судьей марафонского Кубка «Москва-Лужники». Заслуги Петра Григорьевича оценены высшими наградами страны – орденами Ленина (1960), Дружбы народов (1985), Почета (1995), За заслуги перед Отечеством III степени (1999).

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает глубокие соболезнования семье, близким и друзьям Петра Григорьевича Болотникова.

   


RusAthletics - Легкая атлетика России
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
Эл.почта: info@rusathletics.com
RusAthletics для смартфонов

Яндекс цитирования сайта RusAthletics.comRambler's Top100


Полезные ссылки (все ссылки)
Московский региональный центр развития ИААФ
Рамблер-Спорт: Легкая атлетика
Спорт-Экспресс: Легкая атлетика