RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Мотивация Натальи Антюх

17.10.2013
Заслуженный тренер России Екатерина Куликова рассказала Rusathletics.com о планах на грядущий сезон своей ученицы – чемпионки Европы и Олимпийских игр в беге на 400 м с/б Натальи Антюх.

- Екатерина, вам скоро предстоит с Натальей поехать в Финляндию на конференцию по скоростной выносливости. Что будете там делать?

- Мне прислали тему доклада: «Подготовка спортсмена к Олимпийским играм». Говорить, конечно, буду о тренировочном процессе Наташи. Но пока не готовилась, поскольку сейчас нахожусь на учебно-тренировочном сборе в Кисловодске. Сам доклад рассчитан на два часа, и у Наташи еще будет мастер-класс.

- А ваша ученица еще не начала подготовку к сезону?

- Пока рано. Мы начинаем работать в ноябре. Предыдущий сезон она закончила в середине сентября, так что надо дать время для полноценного отдыха. А к тому же Наташа совсем скоро будет участвовать в эстафете олимпийского огня, так что она сейчас дома, в Санкт-Петербурге.

- Все ли задачи удалось выполнить по ходу сезона, и с каким настроением вы его завершили?

- Не все. И этому есть серьезная причина. После тяжелейшего олимпийского года, особенно, после золотой медали в Лондоне, очень сложно психологически снова заставить себя тренироваться. Я сама участвовала в Олимпийских играх, прекрасно понимаю, что это такое. Заставлять Наташу работать не имело смысла. Она взрослая спортсменка, все знает сама. Закончили сезон в Цюрихе, там она пробежала так же, как и на других стартах в этом году. Зимой выступать не будем. Как и предыдущие пять лет. Тяжело поддерживать форму на протяжении всего года. К тому же Наташа уже практически отошла от бега на 400 м в манеже, а барьерной дистанции зимой нет. Подготовку начнем традиционно – с ОФП, чтобы все мышцы и связки были в тонусе. Барьерные упражнения она начнет делать в январе-феврале, а бегать барьеры – с мая. Никаких особенных изменений вносить в тренировки не будем. Техника у Наташи уже установившаяся, поработаем только над тем, чтобы дотягивать шаги, чтобы до 10-го барьера бежать в пятнадцать шагов.   

- Будете использовать в процессе подготовки к лету выступления на непрофильных для Антюх дистанциях?

- Да, она бегает и гладкие 400 метров, и даже 200 метров, хотя эта дистанция для нее коротковата. А больше? Два круга она точно не добежит. Максимум, на что Наташа согласна – на тренировке пробежать 500 метров (смеется).

- Будете делать акцент в летнем сезоне на чемпионат Европы в Цюрихе?

- Да, конечно, будем готовиться, тем более что остается актуальной идея побить мировой рекорд. Я не думаю, что для этого слишком подходят коммерческие старты. Вспомните чемпионат мира в Берлине, когда Мелани Уокер в финале показала результат, близкий к мировому рекорду. Когда соревнования проводятся в три круга, успеваешь разбегиваться. А то, что у Наташи есть мотивация бежать на рекорд, я вижу. Самое главное, чтобы было здоровье, руки и ноги целы, и ничего не отвалилось (смеется).

Фото: Александра Киселева

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com