RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Борзов - Болту

16.10.2013
Двукратный олимпийский чемпион в спринте Валерий Борзов вспомнил, как он тренировал старт и отметил, что Усэйну Болту стоит изменить свое положение в колодках.

Знаменитый советский спринтер Валерий Борзов сделал победный  дубль в беге на 100 и 200 м на Олимпиаде 1972 в Мюнхене. Всего в его коллекции шесть олимпийских наград. На чемпионатах Европы (чемпионаты мира тогда не проводились), он выигрывал четыре раза. Сейчас Валерий Филиппович представляет Украину в Международном олимпийском комитете.

В интервью insidethegames знаменитый спринтер, который на протяжении всей своей карьеры славился техничностью,  детально объяснил, как тренировал старт и скорость реакции, задействуя сразу несколько органов чувств.

Слух. Во время занятий тренер занимал позицию позади Борзова, который уже был в колодках в положении для выбегания. Валерий должен был начать движение, как только он услышит любой звук. Например, тренер мог бросить на металлическую поверхность монету. Такой способ старта отрабатывался десятки раз.

Зрение. Тренер занимал такое положение,  при котором спринтер мог видеть монетку. Стартовать требовалось, когда она коснется твердой поверхности.

Осязание. Тренер, остававшийся вне пределов видимости спринтера, неожиданно дотрагивался до Борзова. Спринтер должен был начать бег, как только почувствует прикосновение.

К тому же, стоя в колодках, Валерий, которого когда-то называли «компьютерный спринтер», уже думал о том, что он бежит. «Когда вы стартуете в реальности, то включаете все три чувства. Плюс к этому вы считаете, что уже находитесь в движении. Это психологическая и ментальная программа для профессиональных легкоатлетов. У меня не было ни одного фальстарта за карьеру. В моей голове будто был вшит чип». Борзов также отметил, что, завершая дистанцию, мало просто пересечь линию финиша, надо отметить точку, расположенную за финишной чертой, например, на трибуне, и бежать к ней.

Усэйн Болт – самый успешный спринтер современности, действующий рекордсмен мира на дистанция 100 и 200 м. Но и у ямайца есть сложности с принятием старта. На чемпионате мира в Тэгу он получил дисквалификацию в финале стометровке, в Берлине также сорвался из колодок раньше времени. Иногда Усэйн засиживается на старте, по ходу дистанции компенсируя эти потери.

Конечно, результаты Болта и Борзова серьезно отличаются. Усэйн в беге на 100 м имеет результат 9.58, а Валерий ни разу не выбегал из 10 секунд и не был мировым рекордсменом. Впрочем, сам Борзов объяснил, что для него приоритетом были титулы, а не рекорды. А к тому же, если бы он бежал на максимальной скорости, то увеличил бы шанс получить травму.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com