Несерьезные рекорды

01.10.2013
Чемпионка мира и Олимпийских игр в барьерном спринте австралийка Салли Пирсон призналась, что считает крутым свой мировой рекорд в беге с ложкой и яйцом, а еще рассказала, что в школе очень быстро бегала в мешке и привязанной за ногу.

SPIKES навестил Салли после того, как она вписала свое имя в книгу рекордов Гиннеса (http://www.rusathletics.com/nov/news.13389.htm).

- Расскажите, как появилась возможность установить такой рекорд?

- Это было в рамках рекламной компании сети гостиниц. Организаторы проводили акцию под девизом «и несерьезные вещи могут быть важными». А участники пытались установить всякие рекорды, которые входят в число Guinness World Records. Один из них подразумевал забег с ложкой и яйцом. За неделю этого события мне позвонили с таким необычным предложение.

- И какая у вас была первая мысль?

- Я подумала, что это круто. Я люблю делать что-то необычное, что-то особенное, что показывает меня с другой стороны. На официальных и коммерческих соревнованиях я достаточно серьезна, а здесь я могла подурачиться.

- А на школьных соревнованиях вы раньше бегали с яйцом и ложкой?

- Было, но не в школе. А в школьные годы я достигла больших успехов в беге парами (нога одного спортсмена связана с ногой другого). Я бы хотела побить мировой рекорд и в этом виде. И я была очень хороша в беге в мешке. Я вообще участвовала в куче сумасшедших соревнований, так что бегом с ложкой и яйцом меня не удивить.

- Кого вы бы выбрали, чтобы участвовать в беге парами?

- Это должен быть спринтер не очень высокого роста, так как я сама небольшая. Или это может быть Усэйн Болт, который мог бы пронести меня всю дистанцию (смеется).

- У вас было достаточно времени для подготовки к установлению рекорда?

- Недели хватило. За день до соревнований я попробовала это сделать у себя во дворе, но там мне не хватило места, поэтому я потренировалась в переулке за домом моего менеджера. Это было забавно. Сначала у меня были сложности с тем, чтобы при беге удержать яйцо на ложке, но затем я поменяла хват, все стало отлично, и я поняла, что смогу побить рекорд. Я люблю соревноваться, и мне нравится устанавливать всякие достижения.

- Вы действительно были настолько уверены в себе?

- Да. Правда, изначально дистанция была 50 метров с поворотом, а это означало, что на смене направления бега я потеряю время, к тому же был большой риск, что на такой большой скорости яйцо упадет. Я попросила ребят с Channel Nine, который снимали фильм об этом, смогут ли они сделать дистанцию по прямой. Телевизионщики сумели «вытянуть» стометровку, хотя для этого им пришлось перекрыть движение в центре Сиднея.

- Вы нервничали на старте?

- Нет, а вот когда я пробегала перекресток, то боялась, что меня собьет какой-нибудь автобус.

- Как прошел забег?

- Я побила рекорд со второй попытки. В первой, которая вживую транслировалась на ТВ, яйцо упало в шести метрах перед финишем, но съемочная группа осталась, чтобы дать мне возможность попробовать еще, и мой второй, успешный, забег показала на следующий день!

- Как вы считаете, подобные соревнования можно включить в программу Олимпиады- 2020?

- А почему нет? Когда спортсмены завершат выступления в своих видах программы, они могли бы посоревноваться в дополнительных дисциплинах. Что вы скажете о том, чтобы на чемпионатах мира по легкой атлетике был бег в мешках или с ложкой и яйцом? А бег парами с лучшими спринтерами мира стал бы просто фантастическим зрелищем!