RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Бриллиантовая лига в Нью-Йорке (25 мая): превью

24.05.2013
Возвращение Ричардс-Росс, Власич и Айдоу, очередное выступление Рудиши и Гэя, а также трое россиян - Шубенков, Кучеренко и Абакумова - на третьем этапе Diamond League.

Третий этап Бриллиантовой лиги пройдет на Icahn Stadium. Элитным спортсменам предстоит впервые опробовать новое синее покрытие MondoSuperXPerformance. Судя по тому, что на новой дорожке уже было установлено несколько юношеских рекордов, можно ждать от субботнего турнира высоких результатов.

Метание диска (жен.)

Явным фаворитом соревнований является олимпийская чемпионка, лидер мирового сезона (68.23) и победительница первого этапа Бриллиантовой лиги  Сандра Перкович (Хорватия). Неплохую форму в начале сезона демонстрирует 34-летняя американка Джиа Льюис-Смоллвуд, недавно она установила личный рекорд 65.49.

Прыжок в длину (жен.)

В этой дисциплине тоже есть явный фаворит – лидер мирового сезона (7.25), олимпийская чемпионка и победительница этапа в Дохе Бриттни Риз (США). Перед первым этапом Бриллиантовой лиги она говорила, что пока прыгает с неполного разбега, а также – что хочет побить национальный рекорд 7.49 до чемпионата мира в Москве. После прыжка на 7.25 в первом старте сезона, эта цель американки не выглядит недостижимой. В любом случае, соперницы в Нью-Йорке у неё будут сильные – соотечественница Дженей ДеЛоуч-Соукуп (7.08 в Дохе с попутным ветром, превышающим норму), британка Шара Проктор (6.82 в сезоне), чемпионка Европы и призер зимнего чемпионата Европы Элуаз Лезюр (Франция) и  вице-чемпионка мира, россиянка Ольга Кучеренко, которую мы в этом сезоне в секторе ещё не видели.

Метание копья (жен.)

Чемпионка мира и лидер мирового сезона (69.34) Мария Абакумова встретится с одной из своих основных соперниц, немкой Кристиной Обергфелль (64.53 в сезоне). Также в Нью-Йорке выступят украинка Вера Ребрик (63.42), австралийка Кимберли Микл (62.53) и южноафриканка Сунетт Вильюн (61.87). Напомним, что в этой дисциплине борьба за бриллиант ещё не началась.

Толкание ядра (муж.)

Четыре из десяти лучших результатов сезона в мире принадлежат Райану Уайтингу (США), его соотечественнику Ризу Хоффе – три. Уайтинг – единственный, кому в этом сезоне уже покорился 22-метровый рубеж – 22.28 в Дохе. У Хоффы пока лишь 21.71. У олимпийского чемпиона Томаша Майевского – 19.96, но он, в отличие от американцев, стартовал лишь один раз.

Тройной прыжок (муж.)

В Нью-Йорке сезон откроет британец Филлипс Айдоу. Олимпийский сезон у него получился смазанным из-за травм и конфликта с тогдашним главным тренером сборной Чарльзом ван Комменни. Но подготовка к этому сезону у опытного спортсмена прошла без проблем. В первом же старте его ждут серьёзные соперники – победитель этапа Бриллиантовой лиги в Дохе Кристиан Тейлор из США (17.25), Самир Лэйн (Гаити, 17.36) и француз Бенджамин Компаорэ (17.06).

Прыжок с шестом (жен.)

В Нью-Йорке борьба развернется между лидером сезона, кубинкой Ярислей Силвой (4.85), зимней рекордсменкой мира Дженнифер Сур (США), которая уже успела на небольшом домашнем турнире показать 4.80, зимней чемпионкой Европы Холли Блисдейл (Великобритания) и чемпионкой мира Фабианой Мурер (Бразилия).

400 м с/б (муж.)

Этот забег будет очень интригующим. На прошлой неделе в Пуэрто-Рико американец Джонни Датч установил лучший результат сезона в мире 48.02, опередив хозяина соревнований Хавьера Кулсона, который показал 48.36. Победитель этапа Бриллиантовой лиги в Дохе Майкл Тинсли (США) также должен был стартовать в Понсе, но в последний момент снялся из-за болезни, так что его очная встреча с Кулсоном и Датчем перенеслась в Нью-Йорк. Стоит обратить внимание и на кубинца Омара Сиснероса, который уже выбегал в этом сезоне из 49 секунд – 48.92.

3000 м с/п (жен.)

Кенийка Лидия Чепкуруи в Дохе показала, что не только обладает хорошей выносливостью и финишным ускорением, но и владеет неплохой барьерной техникой, что не всегда характерно для африканских представителей стипль-чеза. В Нью-Йорке Чепкуруи попробует упрочить свое лидерство в «бриллиантовой гонке» и в сезоне (9:13.75), а помешать ей это сделать попробуют эфиопка София Ассефа (9:14.61) и Этенеш Диро Неда (9:17.78).

Прыжок в высоту (жен.)

Все с нетерпением ждут выступления Бланки Власич (Хорватия), которая не выступала с 2011 года. Сама спортсменка призналась, что не ставит себе особых соревновательных задач на этот сезон, учитывая, что совсем недавно начала тренироваться с шиповках и прыгать с полного разбега. На первом турнире после такого большого перерыва её ждут серьёзные соперницы – призер Олимпиады Бриджитта Барретт (США), которая в этом сезоне уже прыгала на 1.99 и Леверн Спенсер (1.93).

100 м (муж.)

В этом виде соревнования пройдут в два круга – предварительные забеги и финал. Безусловным фаворитом, в отсутствие Болта, Блэйка, Пауэлла и Гэтлина, выглядит Тайсон Гэй. Восстановившись от травм, он провел качественную предсезонную подготовку и уже бежал за 9.86 в Кингстоне 4 мая. Но ямайцы, безусловно, не дадут ему одержать легкую победу. Среди них: Неста Картер (9.99) в сезоне, Кемар Бейли-Коул (10.09), Никел Ашмид (личный рекорд 9.93).

1500 м (жен.)

Абеба Арегави (Швеция) заставила ахнуть зрителей этапа Бриллиантовой лиги в Дохе, когда она опередила опытную Гензебе Дибабу и показала лучший результат сезона в мире 3:56.60. В Нью-Йорке Дибаба не выступит, но будут и другие сильные соперницы – марокканка Ибтиссам Лакхуад, кенийка Хеллен Обири, эфиопка Калдикан Гезаен. Сильный состав выставили и хозяева соревнований. На старт выйдет финалистка Олимпиады и чемпионата мира Морган Юсени, призер чемпионата мира 2009 Шеннон Роубери и 24-летняя Бренда Мартинес, которая на прошлой неделе установила личный рекорд 4:04.86.

110 м с/б (муж.)

Призеры этапа Бриллиантовой лиги в Шанхае в Нью-Йорке стартовать не будут. Здесь главными действующими лицами станут кубинец Орландо Ортега, обладатель второго результата сезона в мире 13.17, американец Антуан Хикс (13.25), чемпион мира 2009 Райан Братуэйт из Барбадоса (13.25) и, конечно, чемпион Европы на стадионе и в помещении Сергей Шубенков. Россиянин пока сделал лишь один старт – в Шанхае, и показал 13.52. Интересно, что прошлый сезон Сергей начал с точно такого же результата, а затем – два раза улучшал рекорд России. Рекордсмен мира Эриес Мерритт (США) в Шанхае получил небольшую травму задней поверхности бедра и в субботу стартовать не будет.

200 м (жен.)

Пока Эллисон Феликс будет покорять улицы Манчестера на GreatCityGames, в Нью-Йорке за победу будут бороться опытные представительницы Ямайки Вероника Кэмпбелл-Браун и Шерон Симпсон и американки Бьянка Найт и Шалонда Соломон. Лучший результат в сезоне из них имеет Симпсон – 22.83. Но её последние соревнования – этап мирового вызова в Пекине – закончился фальстартом.

200 м (муж.) (не входит в зачет Бриллиантовой Лиги)

Несмотря на то, что на кону не стоят «бриллиантовые» баллы, среди участников есть очень статусный спортсмен – призер Олимпиады Уоррен Вейр (Ямайка). Его основные соперники – ямаец Марио Форсайт и американец Кайнд Батлер.

400 м (жен.)

Будет проведено два забега – основной и забег В. В основном забеге мы наверняка увидим олимпийскую чемпионку Саню Ричардс-Росс (США). В межсезонье она перенесла операцию на большом пальце ноги, который беспокоил её уже несколько лет. Восстановление затянулось и спортсменка совсем недавно начала тренироваться на стадионе, раньше ей приходилось бегать на антигравитационной дорожке. Но Ричардс уверяет, что это не повлияло на её готовность и она рассчитывает показать результат из 51 секунды. Среди её соперниц – лидер мирового сезона Амантле Монтшо (49.88), лидер европейского сезона Кристин Охуруогу (Великобритания, 50.53), Новлин Уильямс-Миллс (Ямайка, 50.73), Франсена МакКорори (США, 50.58) и Патришия Холл (Ямайка, 50.86).

5000 м (муж.)

На первом этапе Бриллиантовой лиги проводился забег на 3000 м. Напомним, что 3000 м и 5000 м идут в общий зачет. В Дохе лучшим на «трешке» был 19-летний эфиоп Хагос Гебривет. Хватит ли у него сил и скорости, чтобы победить на «пятерке»? Ему предстоит посоревноваться с вице-чемпионом лондонской Олимпиады Деженом Гебремескелем (Эфиопия), а также с сильными кенийцами Марком Киптоо и Винсентом Чепкоком.

800 м (муж.)

Главная звезда в забеге, безусловно, Дэвид Рудиша. Сейчас он возглавляет топ-лист мирового сезона с результатом 1:43.87. Год назад в Нью-Йорке он показал очень высокий результат – 1:41.74, так что основной вопрос соревнований – сможет ли Рудиша пробежать быстрее на новом покрытии? Качественную конкуренцию ему обеспечит призер Олимпиады Тимоти Китум (Кения). Интересно будет посмотреть, как проявит себя на 800-метровой дистанции призер Олимпиады на «полторашке» Леонель Манзано (США). Темп Рудише будет задавать лучший пейсмейкер в мире Мэтт Шерер (США).

 100 м (жен.) (не входит в зачет Бриллиантовой Лиги)

Основные действующие лица – Келли-Энн Баптист (Тринидад и Тобаго, 11.06 в сезоне), Тианна Бартолетта (США, личный рекорд 10.85), опытная Лорин Уильямс (США, 11.14 в сезоне), Маршевет Хукер (США, личный рекорд 10.86).

400 м (муж.) (не входит в зачет Бриллиантовой Лиги)

Как и на женских 400 м, будет проведено два забега. В основном финале мы точно увидим титулованного американца Джереми Уоринера и его соотечественников Тони МакКея и Джоша Мэнса (результаты в сезоне – 45.35, 45.15 и 45.08 соответственно). Также в Нью-Йорке сезон на 400-метровой дистанции откроет призер чемпионата мира 2009 Ренни Кво (Тринидад и Тобаго).

Полный состав участников

Трансляцию соревнований можно будет  посмотреть 25 мая в 20.50 на НТВ+ или в 21.00 в Интернете.

Напоминаем, что IAAFпроводит конкурс прогнозов FantasyDiamondRaceпо всем этапам DiamondLeague. Регистрируйтесь на сайте fantasydiamondrace.com, собирайте свою звездную команду и присоединяйтесь к лиге RusAthletics(пин-код:28221). Собрать команду на Нью-Йоркский этап нужно до 16.00 25 мая (по московскому времени). Подробнее от правилах игры на русском языке: http://www.rusathletics.com/fan/news.12864.htm

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com